坚持阅读带来的改变

到现在为止,我都非常后悔当年高中没有掌握到合理的学习方法,没有孤注一掷让自己考上一所好的大学。所以,到了大学之后,我才彻底意识到,考上一所好大学对我而言的重要性。既然命运已至此,我只能把手里的这副牌尽可能的打好,希望借此扭转形势。

前人不是总说,“种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在。”

我从落榜的失落感慢慢恢复过来,开始布局我的大学生活,从掌握基本的学习能力到立足社会所具备的社交管理能力,一一俱全。但让我最受益匪浅的一件事就是阅读,并从我的大学生活一直影响到我工作。

阅读究竟给我生活带来了什么变化?

1.思考更加有深度

当以前没有一套系统的阅读体系时,做的每一件事都是毫无章法,因为不懂得先思考再行动。想事情总是片面,不够全面,思考总是浅显,不能理解背后的逻辑,除非有人点醒。而我现在通过主题阅读,通过系列阅读,逐渐建立起自己的知识框架和知识体系,慢慢会懂得其中的逻辑关系,从而提高思考能力。

阅读一本书的时候不能带给你这种感受,阅读第二本书也许也不能给你带来思维的提升,而只有当阅读了一定数量,你才会有一种灯火阑珊处的感觉,整个思路都被开拓。

2.有更强的表达欲

都说输出倒逼输入,如果你想写点什么就要阅读足够多的内容,才能产出有质量的文章。其实,我涉及写作恰恰是坚持每日阅读带来的变化,因为读的东西多了,和书的作者貌似来了一场对话,跨时空的交流,让我想要写点什么,表达一下我对书中的观点,传达我的感受。

还有,书中有很多很优美的句子,很有哲理的句子,都会忍不住抄下来和别人一起分享。

3.自律有规划

利用碎片化时间来阅读我觉得是件不太现实的事情。阅读是一件会产生心流的事情,需要全身心的投入和精力。自从有了每日阅读这个习惯之后,无论我那一段时间有多么的颓废,总是会预留一段时间给阅读的时光,正因为也只有阅读能让我暂时忘却一切烦恼,让我能徜徉在阅读的美好时光里。

阅读提升了我对生活的规划以及自律性。当感受到阅读的乐趣以及发现必不可少之后,你才会反省自己每日的时间花销,规划好每段时间要做的事情,保证阅读的时间。要求一个人长时间自律是很难得,也是在挑战人性的弱点,但唯有阅读,会让你感觉到原来自己也能做到。

阅读,是我会一直坚持下去的事情,也会是我孜孜不倦分享的事情,从阅读中学习到的始终也要应用在工作和生活中的。但阅读带来的改变,却是深远且持久的。

文|钟钟

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,273评论 113 219
  • 记得刚参加工作时,单位里有一对刚退休的夫妇。男人话很少,走路很慢,吃饭也慢,给人的感觉不是个主事的,似乎一切涉及交...
    木易苍苔阅读 112评论 1 2
  • 你说前途渺茫 抓紧时间 抓紧时间吧 你看不到 你怎么能看到 暗夜里无声的拥抱 那突突不停的心跳 你看不到 你怎么能...
    奥巴马的老婆阅读 21评论 0 5
  • 自4月1号起,贷款行业将迎来一次巨震,越来越多的人将知道什么叫“贷款难,难于上青天”! 4月1号起,低利率时代将告...
    北国视线阅读 248评论 0 1
  • 端午节放假回母亲家,每到法定节假日我都是要回母亲家的,头几年也是如此,近两年更是必须。 自从父亲过世已有三...
    水精灵淑蕾阅读 17评论 0 1