周末之春

        今天周末,天气终于放晴,淡淡的阳光从厚厚的云层渗透了出来。虽然只有丝丝缕缕的稀薄的影子,但是从树上鸟儿的欢愉的鸣叫声中,从门前高大的柚木树里散出的幽幽柚花清香中,可以感受到春天那温柔可人的一面。

        昨天一早,望着屋外稀里哗啦的雨,务了近一辈子农的老妈还在念叨,今年开春的雨水太多了,也难怪“雨水”节气时没有下雨,老话讲“雨水雨鱼儿下海底,雨水晴鱼儿上茅坪”。昨天的雨又几乎任性的下了一天,这片天就像被谁装了一个自来水笼头,雨来的时候如打开水笼头,稀里哗啦满天满地根本停不下来。雨停的时候又像是拧紧了笼头,一切又嘎然而止消失得无踪无影,徒留下一派饱吸雨水一掐即破的景致。春雨区别于夏雨也许就在于此,一个是春风化雨、似水绵长、润物无声、万种柔情;另一个是急风骤雨、倾盆而至、摧枯拉朽、刚烈耿直。所以雨既有季节的区别,更有由季节带来的不同。面对大自然,在人定胜天之前,人更多的是乞求它能“风调雨顺”,以便春播夏长秋实冬藏。有时想想,四季就像是坐过山车,春季像是那段平缓的轨道,夏日就如爬坡上坎和骤然下降的激情,而秋天如同那段拐弯抹角的折腾,冬时定是那段被倒过来的叫喊。

        沐浴在清晨淡淡的春光里,在无雨未阳之时,我无意中俯视到小区院落里的树木,一个景象强烈抓住了我的双眼:雨后的树木正在悄然地褪去冬装换上新装,自然恬静中生机盎然。我们一直在抱怨只看到春雨没有看到春天,而这一刻,我看到春天,春雨之后,就是一个生机勃勃、姹紫嫣红的春天。正可谓是“连雨不知春来,一晴方觉春深。”

图片发自简书App

        时光也尤如这春日,一切都将会来到,也会发生必然的变化。别让尘封了心扉,别让逃避替代前进的脚步,顺应趋势努力奋进,你也许会有一个美好的春天,有一个“风调雨顺”的人生四季。

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚工作那年,科里的武老师从图书馆借来了一本书,我偶尔翻过两次,觉得很不错,书名我早已忘记,隐约记得作者是刘墉。过了...
    空思我阅读 308评论 0 1
  • 绿肥红瘦春去了,又到每年立夏日 立夏时节万物长,高温天气变炎热 衣衫单薄求凉爽,小荷尖尖河塘出 热情奔放夏阳光,孕...
    秋AldrichB果阅读 128评论 1 12
  • 2019年3月9日 星期六 晴 温庭筠的词精艳绝人,让人赞叹不已。 这首《望江南》写一个女子在江楼终日盼望爱人...
    潇湘月明阅读 468评论 8 17