如果努力没有用,那就去拼命。

文丨北城浪子

(1)
七月的墨尔本属于冬季,郝一在异国工作,偶尔会给我发来几条微信,骂骂咧咧的,那都是抵抗生活的痕迹。

他去年跟我说,他要去南半球体验人生,然后就报了英语考试,整理各种签证需要的材料。

我知道他英语很差,是那种接近小学生的口语水平。起初,他每晚下班之后都会在电脑面前背单词,后来他戴上耳机跟读英语,再往后,他上班的路上拿出来单词本学习,睡觉前洗澡的时候也会大声背几句。

距离考试的那个星期,我每天早上都清晰的听见电动牙刷和不标准的英语发音此起彼伏,好几次我都差点把他踹进马桶里,因为我马上就要迟到赶不上地铁了,而他还在慢悠悠的默记着英语。

这样的日子不知道过了多久,他也这样坚持了不知道多久,就如我之前写的文章一样,他两次英语考试都没有通过,接近半年的努力仿佛戛然而止,丝毫让人喘不过气来。

虽然努力两次都没有得到如愿的结果,可他拼了命的想方设法寻找机会可以出国。最后,他用一封蹩脚的英语长信打动了大使馆,随之顺利拿到了去往澳洲的签证。

去机场送他的那个晚上,我和他说:你就努力去过自己想要的生活吧,我是英语烂到出不了中国了,哈哈哈哈哈。

他操着鄙视的表情回复我,你连努力都没去尝试,怎么知道自己不可以,你还是很优秀的。

坐地铁回去的路上,我突然明白:如果努力没什么用,那是没让你看到令你自豪的结果。

(2)
月中去上海出差,走之前的几天脖子突然不舒服,医生诊断是肌肉损伤,去机场的头一天晚上在小诊所找老中医买了一贴55块钱的狗皮膏药。

惶恐自己的身体状态同时,回忆最近半年的工作状态就是每天对着电脑,与用户各种撕逼,有时候回到家里也还是继续对着电脑码字或者做图。

于是,由于严重缺乏锻炼,身体状态一天不如一天,五一徒步的户外小伙伴约了几次爬山,都被我各种借口搪塞过去。

对于工作,谈不上非常努力,也没有拼命一定要做出什么成绩,只是希望对得起自己做的事情。

当工作占据你生活绝大部分的时候,要么你在为工作拼命努力,要么你已经被生活逼的接近崩溃。

自从经历第一次工作的惨痛经历之后,我对工作和生活分得特别清楚,有时候都已经怀疑自己是双重人格。工作的目的是为了更好的生活,而生活同样会因为工作变得更加有趣。

对于生活,慢慢接触更多的尝试,公众号不定期的更新,简书也码到了十万字,偶尔出去感受其他人的生活状态。

正因为曾经有过努力,有过拼命去做一件事,我们学会了:每一次跌倒后重新站起来,都会让人变得更加坚强。

如果努力没什么用,那是你还没到拼命的程度。

(3)
微信上大学同学问我是否还在深圳,工作怎么样?他表示也想来深圳,我没问他原因,大概他呆久了郑州,想要尝试新的生活,或者迫于某些压力,需要大城市更多的机会。
毕业三四年后,有人从小城市去了大城市,有人从大城市回到了小城市,他们都努力过尝试自己想要生活,有的找到了,有的更加迷茫了。

经历让他们变成沉默的大多数,幸好他们曾经大胆去尝试,现在勇敢去改变。

努力不一定会有结果,但不努力一定会很舒服。但舒服的人生,绝大多数都是自我安慰的借口和碌碌无为的平庸呈现。

如果努力没什么用,那就去拼命。

你只要确实付出了全部努力,并且为之拼命,结果的好坏可能并非由掌握,但你也不会留下任何的遗憾。

推荐阅读更多精彩内容