你没钱,你努力的方式错了

从早上起来开始,我就打开了学习开关,不停地吸收新的知识,直到睡觉前的一秒中,我还在看着各种大咖的公众号,生怕自己错过了什么重要的道理。这样子的状态相信你一定不会感到陌生,你或者你身边就有不少这样的人,他们看起来很努力,确实他们也很努力,但是隐藏在这种努力的背后还有焦虑、迷茫并没有完全消除!你的努力,并没有同等的产出。可能,你的努力方式错了。
我们的账面价值等于实际价值加上外部的溢价,也就是说你的薪酬回报是由内在因素和外在因素决定的。

实际的价值并不能让别人完全知晓,就好像一座冰山一样。悬浮于水面之上的知识技能只占了30%,这部分别人都可以看到和评判的;而在冰山下面的70%的部分,能力和天赋(动机、性格特质、价值观)只有自己才清楚有多少,这一部分别人没有办法全部知晓。而这才是你和别人不一样的地方。

外部的溢价大体有出身、选择、运气三个部分。你的出身你没发选择,官二代、富二代等都是“生出来的”;你可以选择是否重新获得资本;运气很大程度上是随机的,你也不可掌控!

于是我们知道,知识技能、能力、选择是可变的,而出身运气是不可变的,天赋是部分可变,你可以挖掘你的天赋,选择一份适合你天赋的工作。

刨除那些不可变的因素,我们可以把个人的增值方式分成五种。投机型,不断追求账面价值的最大化,哪家公司给的薪酬更高就去哪家公司上班,但是这种收益是不稳定的,随时可能被替代;知识型,现在我们过去知识的方式已经有很多种了,如果单纯是知道了某种知识是没有任何优势的,我们只有在学习知识的时候,将知识内化为某种能力才有可能带来收益;技能型,比如某条生产线上的员工,有某种技能,但是他薪酬的多少取决于他技能德稀缺性,技能越稀缺不可替代,薪酬也就越高;能力型,比如做专业服务类型以及管理类工作的人就属于这种类型,他们薪酬的天花板取决于他们自身;天赋型,比如做设计搞艺术的那类人,同等努力的情况下,往往比普通人要做的好。

现实生活中,大多数人的选择是投机、学知识、练技能。为什么呢?一方面是由于知识技能最容易提升,另一方面是受限于岗位的限制,如果每天埋头于琐碎重复的事情,是很难从这种惯性中摆脱出来、切换大脑、不计回报的去思考些什么业务发展的。

那最优选择是什么呢?一是不断提升能力,二是不断认识自己、发掘自己的天赋。

为了让我们的账面价值更大,我们需要:
1.在学习新知识的时候,内化为能力,关键是践行,不要停留在知道了某个知识上面。
2.在学习技能的时候,首先你得有技能,其次尽量去挖掘技能的稀缺性。
3.能力,才是需要长久提升的。
4.同时,不断去践行,不断总结,发掘自己的天赋。

推荐阅读更多精彩内容