精力充沛的第三个来源

昨天文章中也讲到了,影响我们精力的因素有很多,已经讲了食物和休息,今天的文章是精力充沛的第三个来源——掌控情绪。

今天早上在公司楼下,因为车太多,难免会有摩擦,一个中年男人,摇下车窗,在破口大骂。我不去评论这个事的对错,因为我也没看到前因后果,一大早上就发那么大火,至少会影响一上午的工作吧。

很多时候,我们不能保持专注地去工作,或是很好的与家人相处,是因为情绪波动起伏太大。不能掌控自己的情绪,轻则效率严重下降,重则冲动行动,酿成惨剧。日常生活中,有几种情绪,会导致我们精力下降,严重影响我们的工作和生活的质量。

既然以愤怒举了例子,下面就来分析一下第一种情绪——愤怒。


我已经好几年没有发很大的火了,以前是有的。愤怒的时候,你会有一种置对方于死地的冲动,全身血压升高,情商迅速降到零,极端情况下,什么事都会做出来。和陌生人生气发火,完事以后可能余生都不会再见,那还好,真正影响我们的,是对同事、朋友,甚至家人。可悲的是,我们往往最容易对最亲近的人发火。

当你对自己的父母、爱人、孩子发了火以后,自己也是后悔的,然后又会陷入悔恨。一次、两次有这种情况,解决掉就好了,麻烦的是,有些人会陷入一个恶性循环。不断地发火,不断地悔恨,在这个过程中,会消耗我们相当大的心智能量,很快就会让我们筋疲力竭。

当我们心智能量不足的时候,大脑前额叶能量不足,而大脑前额叶就是掌管我们预见未来、控制当下的情绪。这个时候,我们控制情绪的能力会变得很弱,要么你继续愤怒,要么就转而抑郁。这样,你就会陷入一个恶性循环。

有人说,这是情商太低,姑且可以这么理解。我认为情商是一个伪命题,因为情商的说法会让我们觉得它是一个恒定值,而真实情况是,我们的情绪与心智能量的余额是息息相关的,也就是说,它是一个变动值。大家应该有这样一个常识,我们在生病的时候,更容易发脾气,那是因为免疫力消耗了我们足够的能量,已经没有多余的心智能量来控制情绪了,一旦有一个导火线,瞬间就引爆了。


除了愤怒,影响我们精力比较多的是相反的一个情绪——抑郁。古希腊的先哲把人分为四种气质,其中一种就有抑郁质。对于多数这样的人来说,是性格的体现,我就是这种性格,但不代表我就是郁郁寡欢,没有欢乐。

过度抑郁就不好了,严重了会向抑郁症的方向发展。过度抑郁,往往来自于自卑,或是对于压力的过度反应,就是抗压能力差。

自卑的心理,会让自己觉得别人都比我优秀,自己什么都不行。当有机会出现的时候,自卑的人,很想去尝试,甚至做了很多准备,但是一到关键时刻,就又打了退堂鼓。眼睁睁的看着机会流失,后来发现,抓住机会的那个人,能力还不如自己。时间一长,机会都流失了,自己也没有太好的发展。这种情况下,想要精力充沛的去建设自己的事业,经营自己的家庭,享受生活的美好?好像离自己越来越远。

更多的人,出现抑郁,是因为不知道如何去面对压力。理论上来说,我们都在做着自己不称职的工作,如果你对自己的工作游刃有余,那你就会升职,如果还能做得很好,那就继续升职,一直到什么时候呢?直到你不能很好的胜任自己的工作,于是就升不了职了。工作中的压力,源自于自身能力不够,这个时候应该做的,是去提升自己的工作能力,而不是整天慨叹工作压力大。

生活中的压力,往往是因为我们不知道该如何与家人相处,这个时候,你应该学一些与家人相处的知识和方法。尤其是对于80后、90后,我们的成长环境、工作环境、面对的状况,与父母一辈完全不一样,如果不能很好的沟通,就会出现很多分歧。夫妻相处也是一样,我们的原生家庭,往往并没有教给我们夫妻相处的方法,因为他们也不知道,很多人是从小就看父母经常吵架,等到自己结婚组建家庭,如何经营自己的家庭,也需要一段时间去学习、磨合。


第三个影响我们精力充沛的情绪,是缺乏耐心。缺乏耐心与专注力不足是两码事,专注力不足是被动的,是想得而不能,缺乏耐心,更多是主动,是能得而不想。

缺乏耐心最典型的是对自己的子女,一旦孩子有什么过分的举动,就开始不耐烦了。缺乏耐心与愤怒一样,都是心智能量不足,当一件事需要静下心来做的时候,会耗费我们很多能量,等能量不足的时候,你就会感觉到心里烦,想快点结束正在做的事。

缺乏耐心与愤怒又有很大的不同,愤怒与多巴胺有很大的关系。多巴胺是促使我们去做某件事的动力,如果大脑皮层内的多巴胺不能被消耗掉,我们的肾上腺素就会持续上升,它迫使我们去行动,别管对错,去行动就是了。所以愤怒的人会更冲动,而缺乏耐心的时候,是更烦躁。


这三种情绪,我想大家都经历过,它们是如何让我们不能精力充沛地去工作、去生活、去交流的,大家都有体会,我不用再多说废话。

还有一个大家经常误解的,就是以为这三种情绪是性格的原因,“我就是一个急脾气的人”,“我从小就这样”,“我就是自卑”……

我要说的是,这些都是我们给自己找的借口,因为这些情绪,从心理学角度,都能找到真相,它是怎么发生的,它在发生的时候,我们的大脑是怎么样的状态,该怎么缓解,该怎么避免。它是一个心理学能解决的问题,一提到性格,好像就不能变了,“我就这样了”。

怎样去避免情绪对我们精力充沛的影响,后续会展开来继续跟大家聊,其实这些跟我们的心智能量有很大的关系,如何提升我们的心智能量?方法是有的,合适的时机我会组建收费社群,帮助大家如何提升自己管理精力的能力,如何掌控情绪,如何提升心智能量,是很重要的一部分内容,有兴趣的朋友,欢迎订阅!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你不是鱼,怎知鱼儿活得安乐自在?你不是我,怎知我不知鱼儿活得安乐自在?——庄子《秋水》 儿时的一个小伙伴,大学毕业...
    施观彬阅读 13评论 0 0
  • 嘿我的小雪雪 买撒撇给你吃 哟你要炒饵块 啊明天给你带 嘿嘿嘿我的小雪雪 哟给你炒饵块 啊饵块你不爱 转变的真快 ...
    毛叶林阅读 13评论 0 0
  • 大概五个月前,得知披头士乐队的保罗·麦卡特尼要在雪城举办演唱会,没多犹豫就买上了票,当然,是很便宜的那种(坐内场的...
    颜南希阅读 131评论 0 2
  • 前几天看了徐静蕾版的《一个陌生女人的来信》,彻底被惊艳到了! 电影根据茨威格的同名小说改编,没有看过原版,但是中西...
    Up_小姐阅读 42评论 0 0