×

话说庐山

96
w山蒙w
2017.11.06 11:15* 字数 972

          仅以此文献给即将登庐山的大哥               

          一提起江西首先就会想到三座大山——三清山、井冈山和庐山。三清山是改革开放以后才开发的;井冈山号称中国革命的摇篮时间也不长;唯独庐山历史悠久。有句成语叫“三山五岳”庐山名列其中。千百年来有很多文人墨客来此游玩并留下墨迹。而我独喜欢苏东坡的《题西林壁》——“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。这是一个富有哲理的诗,说明一个“当局者迷旁观者清”的道理。诗写的深入浅出通俗易懂,看了以后仿佛自己也聪明了许多。江青本演员出身不善笔墨,但有一次来庐山游玩看见山峰云雾缭绕,若隐若现也来了雅兴,在一张自己的照片后面写到:“江上有奇峰,锁在烟雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘!”借此山峰暗喻自己的怀才不遇。撇开政治单从文学的角度欣赏也是不错的诗词。

庐山的‘庐’字是房子的意思。据说山上有四五万人口居住,人多房子就多估计这就是“庐山”名字的由来。

去庐山的进出口大道只有两个,即南出口和北出口,南出口宽敞舒适修得跟高速公路似的,北出口尘土飞扬坑坑洼洼和田间地头没有多大区别,为什么差别这么大?原来这里还有个小故事:七零年八月九届二中全会在这里召开,会上毛主席和林彪因为设国家主席的事情闹僵,倔犟的林彪在会议结束的第二天没打招呼就匆匆忙忙的在北出口下山了。早晨毛主席听说林彪从北出口走了,也怒气冲冲的说不走林彪的反革命大道。从此以后南出口就叫“革命大道”北出口就叫“反革命大道”在这个“墙倒众人推”的时代,谁还敢修“反革命大道?”哪成想毛主席一句气话就造成了两条道路结局。

庐山是鸟的世界树的海洋,你看那满山遍野的树叶,红的像火、绿的发黑、黄的就像刚刚敞开盘子的向日葵。十月中旬进入了一年中最绚丽的时节,刚出炉的美景叫人陶醉,走在盘山道上,移步换形,小鸟躲在大树的后面唧唧喳喳,像是在和我们捉迷藏;又像是在夹道欢迎远方的客人;云在山上,山在云中,远远望去云雾覆盖在一个个山顶上,山峰如同一群披着白沙的少女,娇艳无比。攀登到庐山最高峰,你可以坐坐主席曾经坐过的竹椅。晚上回到旅店,你还可以品尝一下用主席的洗澡水做的饭菜。古今中外不知道有多少人都想来庐山一游,有人诱惑于庐山的美景,有人诱惑于庐山的传说,有人诱惑于庐山的墨迹。不知大哥诱惑于庐山的什么地方?

在此哥哥前往庐山旅游之际,特写小文为即将登庐山的哥哥践行。​

随笔
Web note ad 1