【深情落笔,简单欢喜03】:怀恋


有些人,良久不见,但知道他仍然在那里,就很安心。

                                                            ——《怀恋》


昨天翻东西的时候翻到一首很久以前的歌,很适合深夜听的安静的曲子。

那一年的初夏,我听着它,醒在寂寥无声的夜里,会写点东西,或者与网络另一端的人聊聊天。

远去的时光,竟是那么温柔与温暖,并且充满怀恋的感觉。

怀恋这个词,我是不常用的,但发现有人喜欢用。第一次从他的对话里看到,蓝色的字,有一种醒目的动人。

现在想来这依旧是个好词,虽没有怀念正式,虽没有想念质朴,却柔情许多,也更加意味深长。

怀恋那个夏天。阳光。雨。轻柔的风。轻松的对话。是什么时候,开始喜欢看窗外满树的绿意。

怀恋那个夏天。渐沉的夜幕。悄然跳进房间的月色。凌晨微微的白光。是什么时候,天亮了呢。

那时并不怎么读词,不然,我一定会告诉你:

怀恋是晏几道笔下的“记得小蘋初见,两重心字罗衣”,那是他与她最美的相遇。一曲琵琶,诉不尽万千相思;一轮明月,俯看人世几度离合。他独自站在雨中,对花静默,对燕凝眸,深深地怀恋着过去。

怀恋是苏轼笔下的“千里孤坟,无处话凄凉”,那是他与妻子天人永隔的悲伤。再无相见日,只好入梦来。梦里呈现了他所怀恋的一切,小窗依旧,琴瑟在御,她对镜梳妆,美目盼兮,日子何等安然静谧。

怀恋是李商隐笔下的“此情可待成追忆”,然而时过境迁,唯有堪堪道一句“只是当时已惘然”;怀恋是崔护笔下的“人面不知何处去”,却不得不惆怅地伫立于门前,叹一声“桃花依旧笑春风”……

古人用唯美的诗意,书写绝妙的心曲;而今,我只能以简心素手,留下回想的痕迹。

那些有关怀恋的故事,仿若夏日南方的雨,绵绵地从指间落于心间,从此地流入更加遥远的天地。

回忆,是从失去的那一刻开始。当你拥有这一秒的时候,注定要失去上一秒。

有些人,其实并非经历过什么重大事件,但就是无声无息地相忘于江湖,每一次怀恋,都感叹无孔不入的时间让沧海变桑田;有些人,则是内心不可触碰的柔软,长年居于深静的心海,每一次怀恋,或带着恍惚惚的美或有着硬生生的疼。

也许,时光让你从明亮如星的少年,逐渐变得成熟稳重,抑或圆滑世故,甚至面目模糊,可那又有什么关系呢?

在我心里,你永远是陪我走过了最单纯时光的那个人,永远是和我一起经历过风雨彩虹的那个人,永远是给我留下过最美回忆的那个人,永远是心向远方、却再也抵达不了的远方……

而所有的这一切,大概就是怀恋的意义吧。

喜欢简单而安静的生活,做问心无愧的事,爱舒服自在的人,发现赏心悦目的美,不强求遥不可及的梦。

其实,有些人,良久不见,但知道他仍然在那里,就很安心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,358评论 113 219
  • 重新再看一篇文章,说实话还是很费力的。某些以为理解的道理,没有错过的知识点,再次回看时发现,还是遗漏了很多,中心逻...
    龙航007阅读 49评论 0 0
  • 论点赞,现在只要是智能化社交app里面,我想人人会看到点赞或者点心心的小工具,而我看到的内容那真的是五花八门啊!微...
    一葉彼岸花阅读 395评论 10 17
  • 数据挖掘是指在大量的数据中挖掘出信息,通过认真分析来揭示数据之间有意义的联系、趋势和模式。而数据挖掘技术就是指为了...
    Alukar阅读 132评论 0 1
  • 第十二章 古楼 廖叔突然没头没脑的一句话让我有些不明就里,这个时候讲什么故事?但是稍想一下我就发现他不是无原无故地...
    木鱼沐阅读 21评论 0 0