九点四十五分,是你离开的时间

96
Q卿歌
2018.08.08 12:13* 字数 1671

一个晚上,某公寓二十九层的一个房间,灯没有开,叶阑坐在窗户旁边,手中握着一部手机,头靠在窗户上,静静地看着楼下的车水马龙,灯火阑珊。

她的手机响了一声,叶阑回过神,划开屏幕。

上面赫然写着几个字:阑,我们分手吧。

“呵……”叶阑把手机扔到床上,推开窗户,跳了下去。

接着,楼下传来一声巨响。

叶阑静静地看着一群穿着白大褂的人抬自己的尸体,这么高跳下来,死了,但还有意识,据说这叫灵魂。

“死者叶阑,二十六岁,死于xx年九月十四日晚九点四十五分。死因:自杀。是你吧?”一个略显稚嫩的清脆童声响起,叶阑转过头,看到一个小脸白得不像人,却很可爱的小男孩。

毕竟,他也不是人。

叶阑平静地看着他:“无常?阴差?地狱使者?还是什么?”

小男孩笑了:“你说的,都可以形容我,姐姐这么漂亮,为什么要自杀嘛?”

叶阑也笑了:“漂亮跟自杀也没什么关系吧?还有,我以为你会喊阿姨呢。”

“姐姐,你有一天的时间可以在这个世界停留。明天晚上的九点四十五分,你就要和我一起走啦。”

叶阑沉默了一会,站起身来,对小男孩说:“走吧,和我一起转转。”

小男孩跟在她身后,到了路口,对面是红灯,叶阑却像没看见一样,径直往前走。一辆车冲过来,穿过了叶阑的身体。

“死了就这点好,不用看红绿灯,也没有痛感。”叶阑转身朝小男孩笑笑,再转身继续往前走时,她看见了一个熟悉身影。她微微一愣,停了下来。

“怎么了,姐姐?”

“没事,”叶阑摇摇头,“看见了一个熟悉的人。”

“对了,姐姐。刚才不是告诉你,你可以在这个世界停留吗?虽然人们看不见你,也听不见你的声音,但是你可以附身到别人身上。你的意识可以主导别人的身体,见见你相见的人,说说你想说的话。”

叶阑没有接话,定定地望着某个人。半晌,她才回过神来。“啊?是吗?那个,我们继续走吧。”

叶阑带小男孩来到小吃街,什么麻辣烫、火锅、烧烤……凡是叶阑生前爱吃的,她都要停下来饱饱眼福。

又到了一家麻辣烫店门前,叶阑实在是走不动了。“我想尝尝……”见叶阑可怜巴巴的样子,小男孩只好说:“额,姐姐附在别人身上去吃吧。”正巧这时一个和叶阑年纪相仿的女孩走进店,叶阑连忙附到她身上。

反正花的不是自己的钱。抱着这样的心态,叶阑毫不客气地把每个看起来不错的菜都放进了筐里。也反正不是自己的身体,叶阑又毫不客气地要了麻辣味。

吃完麻辣烫,叶阑满足地走出店。反正自己就要死了,不如再多吃一点,少点遗憾。

“姐姐,你吃这么多,真的不撑吗……”见叶阑一直不停地吃,小男孩弱弱地问出声。

叶阑含糊不清地说:“我……我都要死,死了……还不许我,我多吃点啊……”

“难道姐姐死前唯一的愿望就是吃吗……”小男孩无奈地扶额。

叶阑把嘴里的东西咽到肚子里,慢慢开口道:“我呢,没有亲人,也没什么朋友。自己活了这么大。有个男朋友吧,人家又跟我分手了。所以你说,我能有什么愿望呢?”

小男孩不吱声了,叶阑摆摆手,说:“好啦好啦,不提这些啦。走走走,让我继续去吃嘛。”

走到卖西瓜的摊位前,叶阑停了下来。“奇怪,这都九月多了,还有西瓜吗……肯定不甜……”叶阑小声嘀咕。

“姐姐要吃吗?”

叶阑摇摇头,但目光还在西瓜上。

“姐姐?”

叶阑回过神,笑了笑:“没事,我只是……想到了某个人。”

叶阑从女孩的包里拿出手机,上面显示是十点零五。叶阑从女孩身上离开,对小男孩说:“走,带你去星阑大厦。”

叶阑说的星阑大厦离这个小吃街很远,不过叶阑是魂体,小男孩也不是人,自然不会感觉累。

终于来到星阑大厦楼下,从底下往上看,竟无法看到大厦的顶部。

“我们可以飞上去吗?”叶阑问小男孩。

“当然,魂可以做到人做不到的事。”

两个“人”离地,往上飞,夜间的凉风擦着叶阑的身体而过,她很喜欢这种被风包围着的感觉。

这座大厦很高,他们飞得也不快,透过窗户,叶阑可以清楚地看到每一层里面的人在做什么。在最高一层,叶阑停了下来。

透过落地窗,叶阑看到了一个色调温和的办公室,一个男子正背着窗户看文件。那身白净的衬衫,叶阑很眼熟。

小男孩也停下来看了看,“姐姐,这是你的心上人?”看背影不错。

叶阑没有回答,算是默认了。

良久,她才开口:“走吧。”

楼顶风很凉,往下看,几乎可以俯视整座城市。

随笔