2019-02-04

2月2日吃睌饭时,老公跟他说,这两天奶奶和叔叔一直打电话来问我们几时回去,家里要贴对联这些等儿子回去做,儿子问是不是年三十早上贴,那三十早上再回去。老公希望年二十九下午回去,所以老公一直强调重重复复的说贴对联的事,又说奶奶一个人每天搞点卫生,七十岁的人了已搞得差不多等等说了一大堆,又质问儿子为何偏要留下来多玩晚,你回去也有朋友玩。儿子也烦了,坚持年三十早上去,气氛很僵,我在旁边闭嘴不出声,收拾碗筷去洗,留他父子俩去解决。

从这件事看:

1、老公口头说听儿子意见,但目的很明显,就是如何让儿子答应明天回,当儿子坚决后,开始有情绪,开始语言上攻击讽刺孩子,让孩子反感。

2、如果在沟通的时候能语言简单一点。明确告诉儿子,明天一起去奶奶家,如果他说后天早上才去,告诉他我们明天下午走,你后天早上去有车吗?把问题交给他,让他自己去决定,就算他坚持后天早上回到那时没车,让他一个人留下过年又如何呢?不也是一个锻炼的机会吗?

事后,我把自己的想法和老公一起探讨。希望能在每一件事发生后共同成长。

年二十九中午我们收拾好东西,儿子还没起床,老公隔着门跟他说,我们收拾好东西了,让他也起来收拾他的衣服,要早点回去帮奶奶做点事,要不开门让妈妈帮收拾也行,儿子说不用,他自己收拾很快的。儿子没说和我们一起回,也没说不回。可老公误认为他答应一起回了。于是又到客厅等,大概过了一个小时儿子没动静,于是老公又去明确的跟他说两点出发。等到两点和儿子说我们出发了,你是否一起,儿说他明早自己回,老公提醒他明早不一定有车,儿子坚持,于是我们两就先回了。

我向慧苹姐反映了情况,老公说,就算儿子不回奶奶家一起过年也不去纠结,让他尝尝一个人过年滋味。

慧苹姐:既然儿子有答应,那应该和儿子就这件事继续交流。不是让他自己体验,如果父母总是不从自己责任方面用心,儿子用自己方式,而不和你们沟通是必然的结果。

我:听您这么一说我明白了,既然儿子答应来,那就不能再由着他变卦,讲好的事我们应坚持,沟通好让他来。

慧苹姐:不预设问题已经发生,问题发生了,原则不退让,感情不含糊。

今天早上6:30分儿子打电话问老公,有没有顺风车回来,如果没有他自己去车站看看。老公告诉他姨丈的车今天回来,儿子说好的那我自己联系解决。

从这件事,让我看到,以前我们处理问题,要不就要求他,要不就随他,没有尊重理解、没有沟通交流。

一、做到尊重、理解、平等的和孩子沟通;

二、注意说话的语气,不带任何情绪、攻击性的语言,让孩子听了感觉不舒服甚至反感;

三、要简单明了,不能过于遮掩、过于啰嗦;

只要我们做到尊重理解,孩子答应做的事情他会自己去做好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019.2.3咖啡冥想 财富目标:2019年3月30之前收入5万人民币。 动机:智慧的路上自己成为榜样,我要种出...
    冰山轩儿阅读 5评论 0 0
  • 一 学习与实践 1 付出不亚于任何人的努力 2要谦虚不要骄傲 3要每天反省 4活着就要感谢 5积善行,思利他 6不...
    侯光晨阅读 20评论 0 0
  • 昨天补课的英语老师电话通知我说王涵不愿意上学习班了,我左右为难,想让他去可是不能强迫他,不去吧,补习了这么长时间怕...
    小涵小睿妈咪阅读 17评论 0 0
  • 23、 隗嚣回到天水,重招旧部,兴修故业,自称西州上将军。三辅士大夫避乱者多去归附他。隗嚣礼贤下士,和他们建立布衣...
    华杉2009阅读 634评论 1 10
  • 文/矢屿 “年”在传说中是一消来凶猛的兽“夕”的神仙。夕在腊月三十的晚上来伤害人,神仙年与人们齐心协力,通过放鞭炮...
    矢屿阅读 195评论 4 9