关于成功,你必须具备的一种思维模式

人生最可怕的事不是别人天赋比你好,而是比你天赋好的人比你更加努力。

01 成功的6大要素

成功类鸡汤太多了,就看你想要多少,但是在无数鸡汤中还是有一些真知灼见。只要你愿意发现和思考。

几年前,我看过一本书《异类》。这本书非常火爆,讲述我们这个世界中的各个异类是如何成功的。

作者格莱德威尔是一个超级畅销书作家,在中国也是远近闻名。

除了《异类》,我还看过他写的《逆转》,《引爆点》和《眨眼之间》。每一本都让我有所收获,而每一本书都展现了作者强大的调研和分析能力,独特的视角,最重要的是格莱德威尔能够以非常故事化的方式写作。

既有情节的设置,情绪的积累,又能不知不觉中有所收获。

《异类》这本中专门分析那些人群中的异类到底如何取得非同一般的成功。书中提到了成功的几大因素:

1.先天优势

人类的思维总是倾向于简单,以单个的词汇进行汇总,但影响一件事的因素往往是多个的。关于成功,我们最喜欢说的一定是努力。

人与人的差异可能先天的影响更大。一个智商高的人只需稍微努力就能让你望尘莫及。当然,对于个人来说,努力的自己比不努力的自己更加出色。

2.个人努力

高手需要天赋,但同样需要努力。人生最可怕的事不是别人天赋比你好,而是比你天赋好的人比你更加努力。

遇到这样的人,你会仰视,内心充斥着绝望。

对于平庸的你,努力可能是你唯一的资本。

3.环境因素

环境不仅会影响我们的意识,还会影响我们的潜意识。而意识决定我们的行为。

你是花时间最多的五个人的平均值。你环境什么,你就会成为什么样的人。

4.家庭阶层

如果你爸是王健林,你接触的人,受过的教育和占用的资源都远超一般人。这样的人只要稍有进取心,就能变得不一般。

人是资源堆出来的。

5.背景文化

文化如同环境,都会满满渗入到你的一言一行,一举一动。

6.时代机遇

机遇可能是成功最重要的一个因素,没有之一。人生的美妙在于人生的不确定性。

机遇不可捕捉,却不可错过。当机遇来临,并且具备足够的势能,你就能一飞冲天,且脚踏实地。

上面这几个因素中,似乎除了个人努力是我们能到掌控的,其它几个因素无法掌控。

02 成功的思维模式

除了《异类》这本书中提及的成功6大要素,今天我还想谈谈关于如何取得成功的一种思维方式。

卡罗尔·德维克是一位心理学家,专门研究人到底为什么会成功。

你可能不知道我们的意识和潜意识是如何不断地影响我们的生活。

你对自己的看法决定你的一切。牛人的一个共同特点就是相信成长,打心眼里相信。

如果你认为人不可改变——固定型思维,那么你就会想要不断地证明自己正确,而不是承认自己的错误,然后从错误中学习——成长型思维。

固定型思维方式的人和成长型思维的人区别在于前者认为够用就行,而后者却在思考如何让自己变得更好。

前者的核心在于够用,后者却在意更好。前者注重短期,而后者在意长期。

所以,固定型的人看问题在意短期,而且差不多就行,而成长型的人却能看重长期的更好,他们懂得如何延迟满足自己的需求。

心理学上有一个非常有名的实验,叫棉花糖实验。实验员将四岁的孩子一个个地带入一个房间。房间里只有一张桌子和一个盛有一块棉花糖的盘子。

实验员告诉孩子,如果能够坚持十五分钟,就能再得到一块棉花糖。

实验人通过后续跟踪发现,那些能够坚持十五分钟的孩子美国高考的平均成绩比其他人高210分。小小年纪就能够做到延迟满足,看重长期,确实天赋异禀。

人与人之间的差别在于对于长期的投资。

固定型思维的人也会经历一段时间的成长,但是非常短暂。他们只是迫于外在环境的影响不得不如此。因为如果做得不好,就会受到惩罚,而惩罚会迫使人学习和成长。

成长型思维的人永远在想自己能不能做得更好,直到自己已经难以成长为止。这种时候,他们会立马转向新的领域开始学习,而在上一个领域所获得的技能和经历,对新领域的学习也会提供巨大的帮助。

这就是所谓的跨界。

固定型思维的人如果想取得成功时,就会想要走捷径。比如在考场上作弊。他们更在意自表现出的能力,而不是真正地让自己成为有能力的人。

03 问自己一个问题

成长型思维的诀窍只有一个,那就是对于任何事情问自己:能不能更好?

你写了一篇文章,问自己能不能更好?

你编写一个程序,问自己能不能更好?

你每天处理数据,问自己能不能更好?

多问自己:能不能更好?让这个问题内化到你的思维中,成为你思考问题的默认选项。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我之前去舞蹈工作室找工作的时候,面试的老板跟我说了一番很深刻又很经典的话。 他问了我的年龄以后,跟我说:“你知道吗...
    陈康慧阅读 289评论 46 26
  • 一颗心 燃烧了整个冬天
    addaec54ab02阅读 78评论 8 0
  • 我喜欢阅读,特别是在清晨。在书的海洋里自由的徜徉,看着它,感觉进入到书中的大千世界,那书中有着许多美好,令我向往...
    任玉瑛阅读 64评论 3 2