心理学书《了不起的我》中几句触动我的话

前几天闲暇时刻听“得到”app推荐了一本心理学书,全名叫《了不起的我 自我发展的心理学》,书的作者是浙大心理学教授陈海贤,也是知乎上的红人“动机在杭州”。

书的内容主要是将自我改变,自我精进的一套内在逻辑,有一些可用于实际操作的方法论,读了以后收货颇多。

不想做一副完整的思维脑图,觉得做了基本上也不会看。索性记录书中几句让我颇受启发的话,与你共勉。

努力控制你能控制的事情,并接纳你不能控制的事情.简单的来说就是专注精进,顺其自然

你问抽象的问题只能得到抽象的问题,建议你问具体的问题。比如你问我内向怎么办?别人只能抽象回答,建议你问具体的情况,比如你在什么情况下内向?

关注现在能做的,而不是关注结果,浓缩成两句话:我现在能做什么,我愿意做么

禅宗的山水三重境界,即境界一“见山是山,见水是水”,境界二:“见山不是山,见水不是水”,境界三“见山还是山,见水还是水”。引申一下比读书的也有三重境界: 读书有用,读书无用,读书还是有用的。再引申一下思维的三重境界,甚至对待中医的三种境界。

想象死亡练习。三十岁后,身体机能开始退化,可以尝试思考一下死亡时。

职业有三种层次:生计,事业,使命

亲密关系允许我们暴露自己的脆弱,并且把自己的脆弱托福给别人,应该尝试建立亲密关系

我为我的生命负责,你为你的生命负责,绝不轻易越界。即便是夫妻,朋友也是如此。不能觉得“什么都是我的错”

越自责越放纵,用爱和期待替换自责,才能更能触动内心的力量。

接纳自我的本质不是追求,而且舍弃。舍弃对生活的过度控制,舍弃对完美自我的和完美世界的执念,这也是森田疗法的原理。

夸孩子努力比夸孩子聪明更好。被夸聪明的孩子往往不愿意接触更难的挑战,而被夸努力的孩子会越挫越勇。
对世界的应该思维,对自己的应该思维,会导致产生消极情绪

创造性思维以目标来思考现实,先想我要什么,在想现实是怎么样的,环境能提供啥,想办法弥补现实和理想之间的鸿沟。而解决问题的思维是以显示来思考目标,先想环境能够提供什么,再想自己的目标是不是现实,该竖立怎么样的目标,推荐前者。

以上。


blog.png

推荐阅读更多精彩内容