谈谈生活里的事儿

96
微_笑_050c
2017.12.05 21:30 字数 956

                         

图片发自简书App

                                  谈幸福

      《圣经》中的智者曾祷告:“使我既不贫穷,也不富裕吧。”“父亲告诉我上层社会和下层社会的人都多灾多难,而中间阶级的人却很少有这种不幸。只有中间阶级才能怡然自得地过完一辈子,不受劳心劳力之苦,既不必为每日生计而窘迫度日,伤身烦神;也不会因世事的纷繁困扰,妒火攻心,狂躁不安,失去心灵的宁静。”鲁滨逊漂流记的开头是一位慈爱的父亲讲给孩子的话,似乎讲述的是一段公务员的幸福生活,无奈小主人公必须踏上他的心灵之旅。生活中我们看到,有人讲这样的生活是幸福的,也有人认为它是毁灭灵魂的;有人享受着安逸生活带给自己的惬意,有人悔恨着平淡生活带给自己的麻木。就像哲化诗写的那样:“有些人的渴望是汹涌入海的激流,而其他人的渴望是平缓的小溪”。毛姆笔下的斯特里克兰也是放弃证券经纪人,放弃妻与子去做流浪画家的怪叔叔,世人都认为他疯了,他却向他们投来鄙夷的目光。所以《月亮与六便士》,在作者笔下也一样没有做出选择,就像书评说的那样,毛姆是深知人性的复杂的。幸福是你心灵的方向,是一种主观的选择,你要学会的是既能鉴赏它的好,也能接受它的坏,切不可贪婪的只想得到好处。

                                谈灵与肉

        人的灵魂与肉体无时无刻不在斗争着,比如饿了,渴了,困了,累了,肉体就这样妥协了,灵魂却说:肚子它不该响,我不该打哈切,众人面前影响形象等;比如病患需要忌食很多美味佳肴,嘴巴在流口水,意念却会告诉他不健康,不能吃;再比如街上那位漂亮姑娘,忍不住想多看几眼,却觉得对不住家人而产生羞愧感。斗争终究要有个结果:有时灵魂胜了,肉体负了;有时却灵魂输了,肉体赢了。

      《走到人生边上》谈灵与肉怎么斗:肉体的小我有无穷的欲念,要吃好的,要喝好的,要讲究衣着,要居住舒适,要游玩嬉戏,要恋爱,又喜新厌旧,要恣意享受,要纵情逞欲,没个满足。人的灵性良心却时时刻刻在管制自己的肉体,不该要这要那,不该纵欲放肆,这事不该做,那事不适合。我想,当灵魂这个“超我”不断战胜肉体的“本我”能力越强,我们就会越自由。

        无意中书店翻看一本书说:“无论你做什么事情,要让自己像自己。”是的,当我开心时,发自内心地笑容一定是美的;当我发出谄媚的笑容时,与心灵斗争的笑容相信好看不到哪里去。当我们做的每件事情都能与心灵契合时,想必生活就不会显得那么疲惫。愿我们终有一天能够超脱了私心,不必再为难自己。

日记本
Web note ad 1