红豆发糕

1碗红豆2个鸡蛋,筷子一搅一拌,比蛋糕还松软,全家老小抢着吃!

给大家带来一个红豆的新吃法,用1碗红豆加上2个鸡蛋,简单一搅一拌,就能做出比蛋糕还要香甜松软的【红豆发糕】,而且不需要借助烤箱,人人在家都能做。无论是大人还是孩子,对软糯香甜的【红豆发糕】都没有任何抵抗力,每次在家做,家中老小都抢着吃光了。喜欢的朋友花上2分钟学一下吧,以后想吃就不用花钱买啦~

家庭自制【红豆发糕】需要的食材:1碗红豆、2个鸡蛋、100ml纯牛奶、一小勺酵母粉、适量白糖

【红豆发糕】的做法和步骤:

第1步:红豆面糊的制作方法~

准备一碗红豆(150g),清洗干净之后,然后再清水中浸泡5个小时以上,大家可以提前一夜泡发。红豆泡好之后,沥干水分,然后打入2-3个鸡蛋、2汤匙白糖、100ml纯牛奶,喜欢吃甜食的朋友可以多加一些,混合均匀之后,加入到料理机中打成糊状。

红豆打成泥之后,装入一个大碗中,然后加入一小勺酵母粉(4g),再分多次加入150g普通面粉,一边倒面粉,一边用筷子搅拌,最后搅拌成较为浓稠的面糊就可以了。

第2步:面糊的发酵过程~

想要做出蓬松暄软、组织细腻的发糕,必须要经过两次发酵。

将搅拌好的面糊放在大碗中,盖上盖子或者保鲜膜,密封发酵至2倍大。发酵好的面糊表面会出现均匀的蜂窝状气孔,就证明已经发酵到位了,用筷子搅动面糊,排出其中的空气,也让酵母在面糊中重新分布,这样二次发酵时会更加的均匀。

准备一个容器,在内壁刷上一层薄油,将发酵好的面糊倒入容器中,进行第二次发酵。二次发酵30分钟,然后在表面撒上红枣或者白芝麻,就能起锅蒸了。

第3步:【红豆发糕】的蒸制过程~

锅中加水,冷水开始蒸。锅中水开之后,继续大火蒸15-20分钟,关火之后继续焖5分钟,咱们的【红豆发糕】就做好啦~

只需1碗红豆2个鸡蛋,筷子一搅一拌就能做出香甜松软的【红豆发糕】,零添加零失败,营养健康易消化,比外面卖的蛋糕还要好吃。我每次在家做,连挑食的孩子都抢着吃。喜欢的朋友有空在家试试吧,以后想吃就不用花钱买啦~

【需要注意的细节】:

1、可以在鸡蛋中滴入几滴白醋或者柠檬汁,这样可以去除蛋腥味,做出来的发糕更加香甜;

2、大家在制作的时候,火候不同,用的容器不同,蒸制的时间也稍有不同。用根筷子扎下去,看拿起来的筷子,没有附着物就是熟了。

推荐阅读更多精彩内容