赵小楼:《天道》《遥远的救世主》解读(62)丁元英所说的透视社会的“技术、制度、文化”三个层面

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维


前面文章我们讲到了丁元英所说的“分别不二”和“极乐”,跟芮小丹要她与狼狗的合照,出门的时候,因为芮小丹不想开韩楚风打赌输给丁元英的宝马车,俩人聊到了“着相”与“不着相”。

《天道》电视剧:丁元英和芮小丹

芮小丹虽然有些不情愿,但最终还是开着宝马车带着丁元英去吃了被称为古城一绝的面馆,面条的吃法是每张桌子上都有一个煮锅,面条每次分量只有一口,但浇卤和小菜足有几十种之多,每口面条都因不同的浇卤和小菜有不同的口味,把一口面条的境界吃到了极致。

《天道》电视剧:古城古风功夫面

芮小丹本就好奇丁元英的生活,在吃的过程中向丁元英问平时做些什么,聊到了文化属性这个词。

丁元英说:透视社会依次有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移。

芮小丹问:“什么是强势文化?什么又是弱势文化?

丁元英说:“强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为“秘笈”,而弱势文化由于易学、易懂、易用,成了流行品种。

《天道》电视剧(原著:豆豆《遥远的救世主》)

《天道》电视剧:丁元英和芮小丹

社会是每个人都在参与的事情,社会的含义类似于江湖,有人的地方就有江湖,有人参与的才叫社会,只是名相说法不同。

技术是解决问题的方法及方法原理,是指人们利用现有事物创造新事物,或是改变现有事物功能、性能的方式、方法。

技术应具备明确的使用范围和被其它人认知的形式和载体,如原材料(输入)、产成品(输出)、工艺、工具、设备、设施、标准、规范、指标、计量方法等。

技术与科学相比,技术更强调实用,而科学更强调研究;

技术与艺术相比,技术更强调功能,艺术更强调表达。

一个社会的技术代表的方面很多,以现在的社会来说,凡是眼睛看到的事物都含有技术层面的因素,而技术的产生还是源于人的思想观念和需求,或创新技术、或在以往的技术上再加以改良,要在经验上学习,还要扔掉经验,只往条件的可能走,只走因果。 

以手机为例,一部手机体现了多个国家多个硬件、软件以及不同环节的技术,手机的普及缘于通讯便利性的需求、网络及手机硬件生产技术的普及、人们经济收入提高等等,而安卓、苹果手机这些年则一直根据技术、市场需求不断改良、优化。

制度是在不同时间、不同地域、不同人群等不同条件下所形成的规则范畴,要求大家共同遵守的办事流程和行为准则。 

文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,即物质文化和非物质文化,教育、科学、艺术,都属于文化,而政治和经济又和文化相互关联、相互作用。

实际上给文化下一个准确的定义是非常困难的,它是随文明进步而不断发展并不断完善的,文化顺乎时代变更,具有不定性,一个时代有一个时代的文化。

技术、制度、文化,三者互为关联,小到一个人大到一个国家,都在这三个范围内,影响最深的就是文化,因为文化影响的是人的深层意识,意识决定行为,拥有不同文化属性的人会做出不同选择和行动,然后直接就成链条形式传导下去支配人们的生活。

下期跟大家再详细聊下“强势文化”和“弱势文化”~


(如有疑惑或异议,可以留言或联系我交流:jiuyueqiu18)

推荐阅读更多精彩内容