老许——匆匆三年有你相伴,真好。

任时光匆匆,再回首已是一段岁月的过往,而你,却依旧在我们心里,灿烂热烈,明媚不忧伤。

何其幸运,能在懵懂的日子里遇到你,如指路明灯般照耀着我们,以信念,予力量。50多个春秋积淀的淡漠与沉静,却赠给我们一场可歌可泣的那些年,妖艳,妩媚,如王者般巅峰的绽放。

让记忆的闸门打开,我要回到有你的那些年。

13年的开学季,你站在讲台尽情的挥舞着,一张上学期的考试卷,就那么简单明了的讲完。我精神高度集中,生怕落下什么。于我,这里的一切都是那么陌生,坐在台下,显得那么孤单又落寞,唯有认真听你讲课才能平复我这张格格不入的面孔。而你,也是初次来到这个班,开始又一个往复的三年。我们就这样相遇了,真好。

第一次的作业,你用红笔批改了“太棒了”三个字,火红的字迹灼烧着我这颗紧张的心。我想喜欢这个科目便是从这开始的吧。

第一次单元小测,你早早的来到班里,游走在空荡的教室,你走到我身边,你说“你一定会考满的”。这种力量真的很难得,而我,也不负期望,真的是灌满了。

后来,我们熟悉了。你和同学们说“最先认识的便是我和郭星宇”,因为上课的集中程度不一样。而我,恰巧也在场,听过之后心里暖暖的,真好。

时光匆匆划过,多少岁月轻描淡写。而你说的那些话却深深烙印在我心里。

你说“态度决定高度”。

你说“人的情商一定要高”。

你说“我们就是一条游在逆流中的鱼,不进则退”。

你说“人最大的敌人是自己”。

你说“对自己一定要狠”。

……

你不是我们的班主任,却在任何时候都在给我们传递着一股巨大的正能量,敢爱敢恨鲜明不羁,你说这是有必要的,比教一门科都重要。我想,这就是您伟大的地方吧,一种为人师的责任。

还记得原来你的办公室在科技楼三楼,那里偏僻,离班远,你说孩子们问题不方便,自己硬是搬到了我们教室隔壁。你说只要有张桌子就足够了,可每次我们进办公室,一阵酸楚,你独立的木头桌单调的摆在那里,对面高大的办公桌却挑衅着,上面的电脑肆虐着,而你的木头桌上只有我们的作业还有不久前小测的试卷。我想,这就是您与世无争一心一意只为学生好的高尚品格吧。

还记得一次星期天遇到你,你说你去义务献血了,我满脸的敬佩与崇拜。你说已经好多年了,生活在社会,帮了他人也就帮了自己。我想,这就是您身上高度的社会责任感吧。

当一个人优秀起来,他的每一块地方都是那么完美,那么让人钦佩,我想你就是这么一个优秀的人。

同学们都喜欢叫你老许,平头,素装就那么静静住在我们心里,从未离开,也不曾老去。30多年的教书生涯并没有打磨掉你初为人师的激情,依旧焕发青春的与我们一同前进。痛并快乐着,这段青葱岁月里,有你的陪伴,何曾有憾。

岁月能够带走的是增长了一岁又一岁的年龄,而炽热的青春永远不被带走,只要我们相信,我们就永远年轻着,永远有激情,永远热爱生命。

就这么一个个片段串联着,有时间煮雨回忆烫酒,我小酌一杯,也不醉。清晰明朗,因为那些年活的潇洒,活的漂亮。干净明媚,因为那些年我们拼的彻底,玩的痛快。

我不考第一谁考第一。这是您教给我的,每每疼痛的走不下去的时候,总是想起,然后拔掉身上尖利的刺继续前行。这真的是我的骄傲。

“今天连续的两节课又考数学了吧。”

“肯定是,那会看见卷都印好了。”

两个小时坐在那里一动不动,攻克一道又一道题,每次抱怨时间不够,不然就能做完了。然后是一套又一套的题,历年中考题,包头调研卷题,包头样题……接着是一套又一套题的讲解。

眼睛一闭,就浮现了那些年以为是最苦的记忆,而现在想来,慢慢咀嚼,竟是那般甜,那般苦口利心。

最后一节数学课,您正处理着曾经的课本习题。突然杨杰过来说找你们班钱磊,你开着玩笑说找钱磊唱呀,杨杰说找钱磊扭呀。然后全班都笑了,您也笑了。这想必是我初中最后一次听您讲课。我知道,杨杰是来找我毕业典礼串词,我知道,我的初中就这么匆匆结束了。我知道,和您相伴的日子就这么戛然而止了。

说不难过是假的。总是那么刻骨铭心,然后让你选择愿不愿意回到那些年,也许很少人会说愿意吧。毕竟前方的路还很宽敞,而那些年终是一段过往了。记着老许,记着回忆,就够了,不要贪心。

亲爱的老许,谢谢你让我的三年丰盈。一梦又三年,我会带着你馈赠给我的信念勇敢的走下去。一路向前,一路歌唱;一直骄傲,一直努力。

亲爱的老许,愿你还是那么年轻那么有活力,一颗干净的玻璃心等着我们桃李成林,等着我们如你期盼的那样耀眼,那样夺目。

亲爱的老许,匆匆三年有你相伴,足矣。

谨以此篇写给老许,陪我走过匆匆三年,感谢老许,让我的人生到达另一高度。

推荐阅读更多精彩内容