×

新一代去中心化内容发布平台 - Ulord

96
卡图拉
2018.02.13 08:34* 字数 2599

在几万年之前,直立人(如北京猿人)和尼安德特人比智人更早走出非洲。他们最终并没能在残酷的物竞天择中生存下来,唯独智人即我们这一分支繁衍至今,其原因并非我们在智力或体力上更胜一筹,而在于我们最为擅长高效合作——“人能群,彼不能群也”。 人类是社会的动物,文明的历史即是寻求信任并高度合作的历史。

合作的基础是信任。人性是复杂的,大规模的群体往往缺乏信任,因此人类从古至今在所有行业建立大规模信任的方法必定是中心化的。国家是中心化信任和集权的最终形式,政府通过高度集中的权力对社会职能进行适当分配,并通过适当的货币政策推动生产活动的进行。银行是中心化货币的责任机构,通过发行和管理货币信贷记录并创造社会财富。公司是各行各业的中心化节点,以盈利为目的从事生产活动并推动行业发展。猎头和各类中介,包括绝大部分网购平台、流媒体、游戏、内容发布平台是中心化的,他们是高度职业化的行业从事人,通过优秀的嗅觉和运营能力取得发布方和消费方的信任,并通过撮合机制让双方各取所需。

然而,中心化的运作方式有其根深蒂固的缺陷。为什么历史像个小姑娘一样往往任人打扮?因为成王败寇,胜利者作为中心化权利的所有者拥有最终的话语权。对于重要但流动性不高的盈利行业如房地产、出版业和内容发布平台,买卖双方拥有的信息极其不对等,由此带来高昂的发布和流通成本,而中介商提供的撮合交易服务因此价值连城,由此产生的费用由买卖双方共同承担。这对于内容创作者尤其不公平,而国人对于版权缺乏尊重的传统令这一现象严重加剧。和西方市场相比,我们的职业作家、文艺工作者和单机游戏制作人对他们的创作内容不拥有完整的控制权,也远远没有得到应得的报酬,发行方从中抽取了很大一部分利润。这严重打击了优秀的年轻人从事创作的积极性, 以及行业生态圈的健康和未来的发展潜力。

近年来,在区块链的发展潮流下,去中心化的内容平台逐步崛起,已经形成一定规模的有Steemit,YOYOW, 最近开始逐步推广的有币乎,海外币圈和ULord。它们致力于通过代币奖励直连内容发布方和消费方,通过去中心化大幅降低流通成本。这其中,Steemit资格最老,易用性略为不足,没有足够多与时俱进的新功能,而YOYOW是其中国化版本。它们和币乎、海外币圈都专注文字发布,不具备复杂内容如视频、音频的存储和发布功能。

作为这个领域的早期项目之一,Ulord补足了前辈的缺点。它由平台和原链组成,平台提供海量云存储空间、数据分享服务和内容分发站点部署,而原链引入基于投票机制的主节点网络(dpos),通过高吞吐量(TPS)提供稳定的支持网络和存储基础设施。主节点采用PoW+PoS机制,全网收益的25% 将由投票产生的、持有10000个以上UlordToken的主节点平均分配,只有满足一定计算资源和存储条件的节点才有资格成为主节点,低质量或是恶意的节点将通过人工智能识别并淘汰。数据的存储采用Proof-of-Storage机制,提供IPFS服务,通过数据持有性和可恢复证明随机对主节点数据进行完整性验证。在此基础之上,Ulord通过侧链技术兼容以太虚拟机和智能合约,任何用户可以在平台上搭建自己的站点提供内容分发服务,并发布自己的ERC20代币用于站点运营。这些代币将可以和UlordToken进行自由兑换。平台上一切区块链的资源通过星际域名系统的地址解析提供唯一和精简的地址,便于用户识记。一切进入发行体系的内容,包括评论和转发都是不可篡改的,内容进入区块链的时间戳将作为内容版权确认的最终依据,盗版或无价值的内容将留下不可更改的记录并影响用户的信用评级。 在区块链记帐的基础上,资源的下载本质上是类似BitTorrent的点对点(p2p)传输,Ulord网络将自动寻找最近的某个或某几个共享资源的网络节点进行高速下载。进行资源共享的用户有机会获得UlordToken作为奖励。

在内容推送方面,Ulord采用类似今日头条的做法,通过人工智能算法侦测内容的属性和用户兴趣,并有地放矢地匹配推荐 ——只有用户想看的新闻才是真正的新闻。用户可以用代币对好的内容进行投票和转发或是阻止不当内容的传播,并从中获得回报。这个过程通过智能合约自动绑定和触发,用户需要支付代币获得内容,而对内容进行审查、促进或阻止传播的行为也是向内容发布者购买版权的过程,作者将可以从中不断获得收益。传统出版业的发行和分发通过智能合约的形式完全由用户自发完成,从而最小化内容的发布成本。 为维护系统的安全与秩序,用户需要通过KYC(实名验证)才能发布内容或进行评论、转发,获得系统奖励。

UlordToken的分发总数为10亿枚,不可增加也不会销毁,并且不进行公募,因此早期获得代币并不容易,预计币价也相对不易受市场影响。其中20%由早期投资人和团队持有,锁仓48个月。10%收益分发给社区开发者,PoW和PoS矿工分别得到35%。获得代币的方法是参与记帐或节点基础建设,贡献代码和建设社区,发布原创内容和传播有价值内容。早期的矿工将选择优秀的社区志愿者组成。这一切构成Ulord去中心化的内容生态圈,而代币是促进和鼓励生态圈健康发展的燃料。随着社区的壮大,总量不变的代币将持续升值。

Ulord团队由十余名博士领衔,共有五十多名程序员和算法工程师,专业领域涵盖区块链、密码学、 互联网信息安全、大数据、云计算、人工智能、金融、管理等领域,顾问均为顶尖的密码学、区块链领域科学家和行业专家或专业区块链项目投资人(包括老猫)。团队与加拿大温莎大学、英国曼彻斯特大学、武汉大学、北京航空航天大学、中科院等科研院所保持密切合作,共同开发Ulord平台中的关键技术。项目于16年11月起航,具有详尽的路线图,经过一年多深耕已经部分落地 ,公链的大规模节点测试已于17年11月完成,1.0版本于18年1月发布,3月将重磅发布2.0版本,支持用户自定义站点,4月推出Ulord主节点,6月发布具有智能推送功能的3.0版本,8月将基于Ulord公链搭建5个以上应用,10月基本建立Ulord生态体系。目前项目仍处于早期阶段,值得适当关注。

在这场去中心化的时代浪潮中,Ulord作为高TPS的底层公链,创造性地融合了IPFS、p2p分布式存储和去中心化账本,如果完全落地,无疑会是去中心化视频、音频和文字内容分发行业的佼佼者,将在这片估值千亿美元的蓝海拥有一席之地。让我们拭目以待。


-------------华丽的分割线-------------

币市都有哪些常见的量化分析指标?股市的风险溢价在币市也存在吗?牛熊市都赚钱的alpha怎么构造和优化?如果你希望深入了解股市/币市量化投资,欢迎关注我的微信公众号和知识星球“卡图拉如是说”。星球内的文章会提供比网路版本更翔实深入的研究结果,有重大价值的投资方法论和建议只在星球里发布。让我们一起探讨和参与更多投资机会,共同见证区块链革命为加密货币市场带来的指数性成长!

日记本
Web note ad 1