被动就要“挨打”

被动就要“挨打”

心理咨询师,多面对不健康的人群,在咨询的过程中,最不希望发生因为自己没有及时去支持来访者而可能造成“来访者”选择自杀。张国荣在2003年4月1日在香港从酒店跳下,这使得他的心理咨询师一直都非常内疚,觉得自己没有及时和张国荣沟通,没有舒缓到他的情绪,导致了这一切的发生。

专业教练,面对健康的人群,是支持客户作有效的选择,执行有效、实时的行动,教练最不希望发生的状况就是因为自己的无知无觉,令客户错过最佳时间去做最佳的选择和行动,因此教练的先知先觉能力是十分重要的。

“主动出击”与“坐等需求”

最近我参加了几位新晋教练的指导会议(Mentor Coaching session),了解他提供有偿教练服给他们的客户的状况,给予适当的指导及经验的分享。其中一位参加者分享他教练一个外企高管的近况,简单地叙述了客户比较忙,约一对一教练对话的时间非常困难,几经波折才约到了他下一周作一对一教练,因为客户反应说自己一周内面对几个员工辞职,团队管理是他想在下周一教练的主题。

我问他:“当客户告诉你一周内收到几个员工的辞职,你当时觉得如何?”他没有立刻回复我,我也同样保持沉默,给他足够时间去认真思考,认真探索。

三分鈡后他茫然看着我说不明白自己出了甚么问题。他回忆自己当时在微信中与客户的沟通,发现只是为了约下一次教练的时间和主题,客户给了主题,就是团队管理,也约到了时间,他觉得自己的目的完成了,客户很配合,总体来说没有甚么问题。

然而在我眼中,他的当下处于“无知无觉”的状态,没有意识到一个重大的盲点。

我知道他才学习教练技术一年,刚刚开始他的有偿教练服务,有非常好的教练意愿,但缺少教练经验和方法,我选择用分享自己的经历去启发他的反思及总结,我和他分享了自己的一个“危机教练”(Crisis Coaching)个案,如何支持客户渡过管理危机,因为我意识到情境和他遇上的差不多!

我的客户刚刚从负责中国区的人力资源管理升为亚太区负责人半年,经历半年的适应期,从熟悉团队、重组团队到带领团队走向稳定,准备全面展开未来三年的发展宏图阶段,突然一个左右手因为某个谣言而对我的客户失去了信任,当时这个左右手十分愤怒地走入我的客户的办公室对质,并提出离职,双方不欢而散。第二天我在微信上询问客户下一次的教练主题,她回复说:“我有一个教练主题,如何挽留一个重要人才,我可能快失去她了!”

我知道这个时刻穏定的团队是十分重要,她的左右手替她处理部门的日常运营,让她专注推行三年大计,如果突然失去猛将,她又重回旧路,埋头苦干当下的事务。如果按照既定的教练服务时间表,每月一次,下一次教练对话应该是七天后,根据我对客户的了解丶过去教练和管理经验,客户正面对一个关键决策,如何挽回这位得力人才,我的先知先觉告诉我要主动引发,不能墨守成规,我问她:“明天有空谈半小时?” 她立刻回复:“好的!”

我们就在第二天下午,在电话里迅速了解冲突、谣言、客户本人要负的责任及内在情绪,客户悟性高,立刻明白了自己可以做什么,不可以做什么,同时也舒缓了自己的负面情绪。

两天后告诉我这位左右手收回离职的要求,经历这次冲突,双方相互的理解程度也加深了。客户表示十分感激我的及时叫停,作为她的镜子,及时帮助她看到自己的盲点,可以立刻䃼救,保留高潜力人才,我和客户的信任度也被提升,我们如常进行已经约定的一对一教练对话,客户分享自己从这次危机中有了深刻反思,不单挽回人才,也推动她开展了一个团队文化的分享会,从本去治标,让团队聚焦于部门的愿景、使命与价值观,她对我提供的一对一教练服务更认可及满意,当然这半小时突发的教练对话也包括在有偿教练服务内。

被动与“挨打”

我分享完这个个案后,希望这位新晋教练可以看回自己的个案,从而成长,当时他似明白似不明白,也或许冲击比较大,当下他并没有说什么。我让他回去㝍一份自我总结,安静的自我沉淀一下。后来他交来报告如下:

和吴导沟通自己的一对一教练个案,被吴导一次次的追问“你收到了没有?”之后, 开始反思自己的行为模式和吴导之间的差距,作为一名教练我缺少了什么?

对于客户的意愿的理解一直是排在教练重要性的首位,当客户发生“危机状况”时,我会遵循他自己的教练意愿。随着吴导的沉默、反问、回应之后,我开始反思教练和客户之间的关系。教练和客户是同行者,但当客户无知无觉时,教练的先知先觉就能帮助客户看到他的现状和新的机遇。同行不代表永远跟从客户的意愿,当客户在无知无觉中,作为他的教练必须保持有知有觉,及时给予客户回应,客户和教练的深度信任也会从这一刻开始建立。教练能帮助客户做预警、直面反馈,发掘盲点,这才是专业的高管教练的价值所在。

对比吴导看待这个案例的第一反应和自己的处理方式,我真实缺失的是一份作为教练的使命推动。更多的关注点在于每一次的教练对话是否成功,而不是作为教练的责任感。反思自己的有偿教练对话, 虽然很“用力”的去做好每一步,但终究更多是按部就班。

这次的经历帮我复盘了自己的教练状态和作为有偿教练的专业角色定位,也帮我找回教练的使命推动, 让自己重新去检视这个状态模式帮到我什么和限制我的方向。借用吴导最新文章中的一段话,作为反思报告的结尾,与自己和伙伴们在未来的教练之路中共勉。

“为什么客户会觉得麻辣?因为客户在无知无觉而我在有知有觉得状态,我看到客户看不到的盲点,对客户的过去、现在、未来发现一些我看到而他未必看到,或者看到,没有看得那么深,那么广,那么远,麻辣代表深刻体验,这体验促进客户反思、促进客户有改变的意愿。 ”——摘自《你不喜欢我,是正常的》''

使命推动的教练信念

作为教练,不忘初心,时刻与客户的情境共舞,不拘泥于形式,懂得叫停是教练必须拥有的能力,叫停是行动,叫停是因为教练运用先知先觉的能力,支持客户停下来检视、反思、醒觉,及时作出有效的选择,尤其是越高职位的人才,错过对的时刻叫停,成本是相当高的,影响是相当巨大的,教练服务是一个使命推动的服务,不是一个利益推动的工作!

推荐阅读更多精彩内容