森林的聚会

在一处原始森林中,生活着一些快乐的动物们,它们自由自在,享受着属于自己的天伦之乐。

这天狐狸向老虎大王进言:动物们好久没聚会了,时间久了会人心涣散,举行一次聚会吧!于是老虎大王一声令下,两天后森林里所有动物欢聚一堂,不得无故缺席!

两天后的晚上,是动物们的盛宴。森林里是张灯结彩、热闹非凡,所有动物全部参加了聚会,好多动物们都在互相举杯敬酒,一时间一团和气。虽然今年是鼠年,但老鼠的座位前冷冷清清,没有动物向它示好。

老鼠走到同样郁闷的蛇跟前说道:“唉!同是天涯沦落人呀!让我们为同病相怜干一杯吧!”

“谁跟你同病相怜?我们不是一路人!”蛇对老鼠的这一套嗤之以鼻。

“不是一路?你神气什么?人类常说鼠蛇一窝,不是一路是什么?”

“我跟你能相提并论吗?你不劳而获,靠盗取别人的劳动成果为生,我最起码是自食其力,这就是最大的区别!而且人类那样说,是千百年来的误解,无非是我相貌丑陋,时间久了竟演变出这样一个词语!”蛇越说越怒。

“哈哈哈!你别把自己说得高大上,人类说蛇蝎小人,这也是赞美你?”

“我天生带毒性,这也是我的生存技能,这有什么不对吗?这个词是比喻小人歹毒,而我有毒性,所以就联系起来了!”蛇的回答慷慨激昂。

老鼠还是不死心,接着说:“人们比喻做事有始无终,说虎头蛇尾,这也是褒义词?”

“这当然不是褒义词,但我的尾巴本来就小,这是上天造就的,我们蛇类有什么办法?”

老鼠小眼一转,说道:“有关蛇的成语很多,什么杯弓蛇影、龙蛇混杂、打草惊蛇、牛鬼蛇神、斗折蛇行、握蛇骑虎等等,有正面形容的词吗?你说一个看看!”

蛇得意洋洋地说:“还真有一个,灵蛇之 珠!”

蛇接着说:“你说了半天,现在我要问问你,你只要能说出一个关于老鼠的正面成语,我就服气你!”

老鼠想了半天,诸如鼠目寸光、獐头鼠目、抱头鼠窜、贼眉鼠眼、蚁溃鼠骇、鼠肝虫臂等,好像还真没有一个正面形象的词,顿时张口结舌,答不上话来。

蛇哈哈大笑起来:“你想了不少词语,但你没有想到'过街老鼠,人人喊打'吧!你我本是宿敌,现在我要为民除害,把你杀之后快!”

老鼠一听,拔腿就要溜,蛇张开嘴巴,一口把老鼠吞了下去。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。