应对面试中的“陷阱”问题(二)

0.198字数 1843阅读 164

世界最长的路永远是套路,对于求职者来说,走过最长的路就是面试官的套路。今天继续讨论如何应对面试中的陷阱问题。

请说说你最大的缺点?

首先,我们要正确分析这个问题,判断这个问题发生的情境是怎么样的,有时候是HR已经对你基本满意,只是顺带问到,也可能是HR非常重视,由此问题判断你的人格特质。但是你很难判定是哪一种情况,所以不能轻视,必须要谨慎作答;

其次,这个问题的完整表述应该是:你作为求职者来说,在人格特质和技能经验方面,应聘这个岗位,最大的(对工作有影响)的缺点是什么?

问题界定清楚了,离解决也就不远了。

基于以上的问题分析

  • 人和人之间最直接的路,永远是真诚。真诚至少让面试官知道,你对自己有清楚的认识;
  • 不要说自己没有缺点。求职者怕说出缺点导致失去工作机会,但是,人无完人,是人就有不足,你这样说,几乎百分之百引起面试官的反感;
  • 不要把优点说成是缺点,HR才是套路之王,这种套路一眼就会被识破并只会引起反感,比如说自己过于追求完美,对方要么觉得你对自己没有清晰的认识,要么觉得你是在投机取巧;
  • 不要回答人格特质方面的缺点,因为专业的HR深知,每个人都有自己的特质,所谓的优点或缺点,只不过是人格特质在不同情境下的不同适应性而已。同样一件事,可能有人来看是当断则断,有的人则认为不近人情。因此在回答时还要避免用抽象的词语进行概括。即使再专业,HR也有自己的个人喜好,所谓甲之蜜糖,乙之砒霜,对于抽象的词,基于不同的背景和成长环境,脑补出来的具体形象必然大相径庭。举个例子,“我这人做事很专一,能坚持”。HR的理解可能是“固执,听不进别人的意见,不合群,难领导。”,怎么样,欲哭无泪吧;但是你用具体的事实进行陈述的话,你们就有了进一步讨论的基础;
  • 不要回答职业无关的缺点,比如自己有洁癖,不擅长厨艺等,面试时这样的回答给人以随意的感觉;
  • 如果在面试的过程中意识到自身存在与职业相关的缺点,默默记在心里就好,回去赶紧改。千万不要在现场露怯。

回答这个问题的思路

  • 永远记着把这类开放式的问题作为自己表现的的机会,这类问题的关键不是答案,而是你的逻辑框架。即使是说自己的缺点,也要找机会引出自己的一个优点;
  • 这个缺点不影响你通过面试;
  • 自己的缺点一定要针对岗位和公司情况;
  • 把缺点进行适当地包装;
  • 缺点一定是自己已经认识到并且正在改善中;
  • 你所说的缺点是在给自己挖坑,回答必须前后呼应,不能掉自己的坑里。

可以参考的回答

  • 如果这是一家提倡创新文化的公司,则可以说,”一成不变的工作容易让我厌倦“(缺点),”所以我通常会想办法在工作中找点不一样的东西“。(引出优点)。
    专业的HR这时候就会接着问“你能不能说得具体一点?比如在学校的实践或是以前的实习单位,你是怎么做的?”
    所以这个回答一定要提前准备过,不但要准备好回答,更重要的是准备具体的事例。专业的HR在面试的时候一般采用STAR的方法,他们更在意的不是你的结论,而是事实本身,这样他们能够从事实中得出自己的结论;
  • 社交能力差。不要直接说”我社交能力较差“,可以说”我在与人交往时说话的技巧方面还有待加强,所以最近我在看《蔡康永的说话之道》“。但是回到我前面说过的,一定要真诚。因为专业的HR一定会问“哦,那你觉得这本书哪一部分给你的印象最深?有没有实际运用过书里的方法?”
  • “作为销售来说,我在数据的统计整理方面有所欠缺,我比较擅长的是定下销售目标,然后想尽一切办法去完成。”先是回答了问题,同时告诉HR自己擅长的内容是什么。“但是我现在也认识到数据的重要性,如果能够提供准确的数据分析,对于客户来说就更加有说服力了。”成熟的公司一定会人尽其才,如果你确实是在销售方面有特长的话,这些数据准备的工作,公司完全可以安排销售内勤来做,让你从事自己更擅长的工作内容;
  • “作为java程序员来说,我之前比较擅长的是算法和代码的规范性,但对于贵公司这样量级的并发操作和数据库规模还缺乏经验。”对于应届生来说,能在学校期间就接触大量级的数据库毕竟是少数,而且这些通过后面的实践就能很快掌握,而算法和代码的规范却是一个长期积累的过程,因此,看似回答了一个缺点,更重要的是引出了自己的优点;
  • 缺点就是适合某些职位的优点,勇于表达自己。应聘财务人员时敢于说“坚持原则”就是自己的缺点;应聘客服时敢于说“在解决问题的前提下可以放弃部分原则”是自己的缺点。你的这些人格特质,恰恰很好地匹配了应聘的职位。

最后的总结

这个问题没有标准答案,只能结合自己的实际情况进行回答,并且在每次面试后根据面试官当场的反馈及面试结果不断完善,从而找到一个“完美”的答案。

推荐阅读更多精彩内容