一岁又一岁,一年又一年之二〇一七

序言

今天是周末,这是一个平常又不平常的周末,是今年(阴历年)在深圳度过得最后一个周末了。今年在深圳的最后两周,可以说是深圳今年天气最冷的时刻了。我穿了在深圳这边最厚的衣服,坐在这儿写下过去一年的一些记录以及感悟。把自己的一年总结记录并公开,这是第三个年头了,这三年来我都坚持在春节前才写总结,而不是元旦的时刻,但是今年应该是最后一年这个点来写总结了,我想下一年能早一点,到元旦的时候,因为这样和一些事情的时间节点能更吻合。本篇依然分工作上和工作之外两部分来说。

工作上

今年过完年来到,就考虑换家公司。在换公司的过程中也算是比较顺利,找到工作之后写了一篇iOS 面试的一点想法,算是自己的一些感想吧,具体不在详述。

先说几点两家公司上的区别吧,首先工作的流程完全不同。上家公司产品线比较单一,工作流程完全是以 App 的版本迭代为工作的时间节点,这样整个线上的人都牵扯进某一个的版本,导致只要这个版本没有发布出去,大家都在被这个版本拖累,这样就会导致时间成本和人力成本的极大浪费;而这家公司则是以需求任务为导向,需求划分成很多的任务,这样大家就可以同时工作,每一个任务做完之后,就根据产品安排迭代进某一个版本,然后每周都会合一个版本出来。这两个方式可能是适应不同时期的 App 的迭代发展吧,前者适应于小团队,刚开始,可以快速迭代版本出来,而后者则适用于产品发展相对比较稳定了。另外就是这家公司人比较多,团队比较大,有很多的流程要走,比如每天的晨会,周五的小组会,每两周一次的读书分享,周一的这周计划和周五的这周总结,需求写完之后需要写文档记录以及每个季度(三个月)的绩效考核都是很正规的流程,这些是一个大一些的公司都必须要具备的吧,开始的时候就不是太习惯,适应了一段时间就感觉这个还是很好的,大家都按着流程来做事就好了。

工作上开始是负责我们公司主要产品 随手记iOS客户端 的开发,后来拓展业务,自己就单独负责了一个 App 随手记加班iOS客户端 这个产品目前还是处于发展的阶段。鉴于两个 App 都对数据库的有一定的要求,今年在数据库这块积累了一些经验。其他的大多数时间都是开发产品需求,同时也一直在App的优化方面探索。

工作之外

这家公司总体也不是很忙,但是因为公司的弹性时间,就导致自己早上会起的稍微晚一些,总体比起上家来说,自己工作之外的时间略有减少,当然这也可以通过自己的时间调整来调节。总体来说,个人时间还是很宽裕的。

学习

iOS 这一块今年的建树不是很大,算是中规中矩的发展着。自己的博客就写 iOS面试的一些想法 头像上传 字符编码系列 头像上传写了一份简单的代码放 GitHub 上了,并没有封装一个简单的库出来让大家调用,想着还是参考的人能稍微了解一下实现吧,并没有太复杂。今年除了技术方面,对其他也有了更多的思考,读书是了解其他知识的一个很好的渠道,自己今年技术方面的书籍涉猎不多大概四五本的样子吧,非技术的书则读了不少,其中有互联网相关 《你凭什么做好互联网》 《腾讯产品法》 《运营有道:重新定义互联网运营》 传记相关的有 《颠覆者:周鸿祎自传》 《腾讯传》 文学相关《杀死一只知更鸟》 《白夜行》 《追风筝的人》 《英雄志》 其他有 《行在宽处》 《疯传》 《南京大屠杀》 《穷爸爸富爸爸系列》 等等。并在每一本书读完之后都做了笔记。另外今年最火的两个技术则非人工智能和区块链莫属了。其中人工智能这块自己也学习了吴恩达机器学习相关的课程,今年的移动端 iOSAndroid 都在 AI 这块大力宣扬,不过似乎后劲不足,可能是这块的应用市场还不到完全打开的时间吧。区块链这一块目前除了概念之外,技术上没有过多的涉猎。

生活

生活方面还是一如既往的普普通通吧,11月份的时候,解锁了台湾。在那边玩了一周,从台北到垦丁到高雄,台湾南边的天气和风景真的很好,吃的水果不也错,夜市也可以。深圳这边能去的地方今年是都跑了,甚至深圳周边也去了一些地方,比如惠南的南山漂流,深圳的南澳西冲。

鹅銮鼻灯塔
背后广阔的太平洋

当然平时工作学习之外少不得追剧看电影玩游戏,电视剧主要追了 《人民的名义》 《权利的游戏第7季》下一季就大结局了 《一年又一年》这个古老的电视剧,我今年的总结题目也是从这儿来的 《楚乔传》赵丽颖的电视剧多少看一下吧 《秦时明月之君临天下》这部动画更新了三年终于更完了 等等。电影方面大多数都是比较热门的电影吧其中今年看的最后两部电影 《芳华》 《无问东西》 这两部都是讲青春的片子,从英文名字来看会更直观一点分别为《Youth》 《Forever Young》,似乎逐渐跳出了前几年国产大学青春片谈恋爱打胎的范畴。这类片子更有引导意义,关于青春我想起来之前读的 塞缪尔·乌尔曼的一首散文诗 Youth is not a time of life; it is a state of mind ...... 大家也可以找来读一读,而看 《芳华》 的时候遇到了年龄跨度最大的电影观众,旁边坐了一位大概有 80多岁 的老奶奶来回忆他们那一辈的芳华。今年特意尝试体验了好多的游戏,都是一些热门的游戏 《皇室战争》之前刚出的时候玩过,后来弃之,今年年初又玩了一段时间 《王者荣耀》这个火的一塌糊涂的游戏 微信小程序游戏《跳一跳》 端游搬到手游上的《QQ飞车》,刚读大学的时候玩过,那时候手机设备还不能承载这类的游戏,没想到7年之后,这类游戏可以直接在手机上玩了,而且体验一点不输端游,甚至更胜之 直播答题的游戏《百万英雄》。其他的比如吃鸡以及后来的旅行青蛙就没有体验。现在互联网时代热点是瞬息万变。

其他

今年来到的公司是做互金的,然后耳濡目染的就培养出了自己的理财意识,这个是我之前并不具备的。这点可以说还是很有用的,其实大家稍微有点意识应该就能有 5% ~ 10% 的年化收益,虽说不是很多,但是比放在银行或者放哪儿完全不理会好多了(这里是说没有理财意识的小伙伴)。

总结与展望

今年一年经历的事情其实挺多的,除了自己工作学习上的成长之外,可能来年自己要多提升提升自己的情商。在处理一些问题的时候,情商老是显得不够用。今年一年总体来说是满意的,但是下半年的时候,有点堕落的感觉。同时 iOS 这个行业的颓废之势已见端倪,今年涉猎了人工智能方面的一些学习,来年也希望能在解锁一些其他方面的学习,以便未雨绸缪。同时对下一年的生活保持期待,不忘初心,继续前行。值此春节来临之际祝大家,春节愉快,阖家欢乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 161,562评论 24 692
  • 发现 关注 消息 iOS 第三方库、插件、知名博客总结 作者大灰狼的小绵羊哥哥关注 2017.06.26 09:4...
    肇东周阅读 7,956评论 4 42
  • 你是否有一个整天训斥你(reprimand you)的老板?你的工作是否无聊至极(so dull)?你是否觉得工作...
    英语学习资料阅读 214评论 0 0
  • 请你再次伸出双手 再次拥抱我 请你再次看望我 再次亲吻我 请你再次举起手 再次为我而唱 请你再次回到我的心里
    笑笑笑狗笑笑阅读 84评论 0 0
  • 今天读了《历史的教训》第四章,种族与历史,文章的开始引用了两个种族理论学家的论点。19世纪法国外交家、作家、人种学...
    入定阅读 68评论 0 0