[解答]豆腐,真的这么简单?

豆腐具体的出生年月已经没人说得清楚,相传在公元前164年,淮南的王刘安在炼制丹药时,偶然以石膏点豆汁,发明了豆腐。也有人从石刻壁画等考古发现中推断豆腐是汉朝出现的。还有许多日本学者认为豆腐是唐朝才有的,因为在唐朝,鉴真东渡日本时把豆腐的制作技术传入了日本,在日本的文献中,多次出现“唐腐”“唐布”等词,其实都是豆腐。1489年,大阪出版了一本叫《豆腐百珍》的书,介绍了一百多种豆腐的烹饪方法,可见那个时候,豆腐已经在日本流行了起来。

图片选自《豆腐百珍介绍》

而在中国,到了宋代,豆腐才成为百姓家的食物。南宋诗人陆游曾八卦过苏东坡爱吃蜜饯豆腐面筋,在一本叫《梦粱录》的书中,还记载了临安的酒铺中有豆腐脑和煎豆腐出售。

豆腐在中华大地的迅速普及,也波及了周边国家。除了刚才的日本,朝鲜、泰国也陆续引进了豆腐这一食品。在传教士的帮助下,豆腐的影响力扩散到了欧洲。到了19世纪,非洲、南美洲、北美洲也有了豆腐的身影,真是一种极为成功的出口食品。随着中西文化交流,以及素食主义的兴起和人们对健康食品的重视,豆腐的地位得到进一步的提升。如今,在世界各地的超市中,都可以买到豆腐。

豆腐虽然貌不惊人,却含有丰富的营养,不仅有铁、钙、鎂、磷等多种元素,还有糖类、植物油和丰富的蛋白质。烹饪高手们也纷纷发挥聪明才智,把豆腐打造成一道道美食,每一样都让人馋涎欲滴。其中有一道比较特别,那就是--臭豆腐,它可是有故事的豆腐,别急,听我说。

相传在康熙年间,一位考生名落孙山,打算留在京城补习以参加来年的考试,靠卖豆腐来維持生活。夏天,没卖出的豆腐很快就会发霉,这人又不甘心扔到,干脆就把这些豆腐腌制起来。在停业期间,他用心读书,把豆腐的事情忘了,到了秋天才想起。刚拿出那些豆腐,一股臭气扑面而来。不过这些豆腐是他辛辛苦苦制作的,气味虽臭,但他还是捏着鼻子吃了他。没想到入口后在臭味之中蕴含着一股香气,有种很奇妙的口味。于是乎,这人冒着被打的风险,把豆腐送給領居,得到了好评。这下他干脆不读书了,做起了臭豆腐专业户,让臭豆腐风靡京城,走向全国。

推荐阅读更多精彩内容