【114】刘琰:打老婆是没好下场的

字数 1252阅读 300
2017年第114篇文章

唯大英雄真本色,是真名士自风流。每个时代总有那么一股清流,不慕荣利,或笑看风月,或潜心学术,如郑玄,当然还有被拿来当吉祥物的,如蜀汉的刘琰,字威硕

位高权不重

人的缘分也很奇妙,刘琰与刘备结识在豫州,那会儿刘备也没多大声势,还处在颠沛流离的状态,但刘琰就是进入了刘备麾下,当了个从事,从此数十载沉浮,刘备在,刘琰也在。

就冲刘琰这个姓,刘备就可以对刘琰青眼有加,毕竟是同宗之姓,五百年前是一家。再加上刘琰也是名士之资,风度翩翩还擅长聊天,刘备确实是厚待刘琰了,每次出去赴个宴、拜访个宾客,带上刘琰去装点个门面,他能说会道呀,过去聊天就行,能讨好领导也是一种本事。

后来刘备取了益州,对于这种老臣,先封了个固陵太守。到了刘禅时期,刘琰的官做得更大了,职位仅次于李严,先后担任后将军、车骑将军,要知道车骑将军可是刘备当初给张飞的官职,单以官职论处,刘琰的地位绝对是蜀汉前几号人物。所以在弹劾李严的时候,刘琰的名字是排在第一位的。

但是刘琰就是个吉祥物罢了,没什么实权,也干涉不到朝政,就给了他一千士兵壮壮门面,他的主要功能就是摆设,再者就是陪诸葛亮聊聊天,“随丞相亮讽议而已”,要是涉及政治可能说的是“附议!”,一个清谈之士罢了。

虽然刘琰没啥权力,政事不碰,军事不沾,那得给自己找点乐子呀,所以刘琰在生活上放飞自我了,车马服饰十分奢侈,还养了几十个侍女,叫她们吟诵歌赋,乐得逍遥。

倚老卖老

刘琰放着自己的好日子不过,非要跟魏延过不去,“言语虚诞”,也不知道胡扯了些什么,就这么和魏延吵起来了。刘琰是老革命了,他在益州当太守的时候,魏延还没啥战功,看不上魏延也是正常,估计魏延这种刀山血海杀出来的宿将,也不看上这种座谈客。

今时不同往日,虽然魏延的性格不招人喜欢,但魏延在当时属于军方二号人物,再加上刘琰说得不在理,诸葛亮的做法也很明确,他准备处置刘琰,“亮责让之”。

这回刘琰是真怕了,赶紧给诸葛亮写信表示自己是喝多了发酒疯,诸葛亮这才放过他,把他调回了成都,也不贬官,继续做他的吉祥物。到了这时候刘琰的心气也都散了,“琰失志慌惚”。得罪了丞相哪还有好果子吃。

打老婆更没好下场

在成都过了两年,也说不好什么滋味,按照习俗,每年大臣的妻子都该参与朝庆的,刘琰的妻子胡氏也不例外。但是呢胡氏颇有姿色,这次进了宫足足一个月没回来,宫中传回话来“是太后特地留下胡氏的”。

但那个时候刘禅28岁,正是年富力强的时候,他想开后宫还被董允阻止了,这一个月的等待,让刘琰怀疑自己的妻子和刘禅有私情。于是刘琰不管不顾了,等胡氏回来,刘琰让士兵绑来胡氏,用鞋踩胡氏脸,很有可能毁了容,然后一纸休书奉上

结果胡氏去告官了,刘琰打老婆,还有家暴!刘琰就此锒铛入狱,判决也很有趣,“士兵不是用来抓老婆的,脸也不是鞋该踩的地方”,最后刘琰被当众斩首,打老婆的下场....

不管怎么说,刘琰这个行为都是在打皇帝的脸,那触怒了皇帝,他的成分也定下来了,政治犯呗,看看他同传的七个都是政治犯。

事实证明官做得再大,打老婆就是不行。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容