《如懿传》完美演绎婚姻里"始于竹马、尽于心死"整个过程

"皇上,你知道兰因絮果吗?

我少时读的时候只觉得惋惜,如今却明白了,花开花落自有时。"

只一句"兰因絮果"道破了多少婚姻中的真实写照。

有多少人像如懿与弘历一般,从年少时相知相惜,到天长日久的相看两厌。

初见时总是美好的,日久天长换来的却未必是情深一片。情分这个东西,有的随时间浓烈,有的随时间变淡。不同或许只是人变了。

你身边有没有这样的夫妻?

原本相爱多年的两个人,只是因为一点小事。比如,某人失手打破了杯子,看电影时选了对方不喜欢的片子,吃饭时点了对方不喜欢的食物,又或是又一个纪念日被忘记了。看似生活中某一件不起眼的小事,结果成了两人分开的原因。

看起来可笑吗?是小题大做吗?

或许只是那一刻你的失望攒够了!

“世界上只有一种英雄主义。

就是认清生活的真想之后,依然选择热爱生活。”

不想做那个爱情里的英雄,所以只能选择提前离场。到底是谁变了,谁也说不清楚!男人和女人,本来就来自两个不同的星球。对方要从来都不可能一样。

婚姻很多时候,是一次次的放下、拾起。那一次次拾起的勇气,是回忆里每一次美好给予的力量。直到最后一刻,死了心,也就只能感叹缘尽于此。

难怪如懿会说那句,

"眼前人已非彼时人,两两相忘,唯余失望。"

有一位朋友,她和她老公原本是中学同学。她顺利完成大学学业,老公却没有考上。老公家经历了父母离异,和两个重组家庭。朋友毕业后有了稳定工作的她,不顾父母反对,毅然决然的嫁给了他。

其实家里反对也是有原因的,毕业后老公工作一直不稳定,家庭条件不好,而且原生家庭关系复杂,真的是门不当户不对。父母一眼看穿了朋友嫁过去一定会受苦。婚后,十指不沾阳春水的她,学起了洗衣做饭,料理家务。

心里想着只要两个人相爱,吃多少苦都是值得的。老公想创业时,全心全意帮助她。甚至后来为他辞掉了原本稳定的工作。没有想到的是婆婆和母亲同时病了。朋友想回家照顾母亲,得到的是老公的谩骂。好像当初的下嫁,只是女方上赶着的一场笑话。最后因为这件事两个人离婚了。

朋友说,她捡起了最后那点尊严。再也无法忍受婚姻单方面的付出。她的爱永远没有回应,仿佛我爱他就应该为他做所有事。

这个世界没有什么理所当然的爱。

在爱里付出的越多,被伤的就越深。

就像如懿为了这个她爱的男人,受尽委屈,改变自己。从原来的与世无争,到后来的统领六宫。她要的从来不是什么荣华富贵,皇后的位置,她要的只是一生一次心意动。可终究换来的,是一次次的彼此伤害。

从含香见进宫开始,她才意识到:

原来情深也会变淡。

"半生风雨半生伤,半句别恨半心凉。"

"彼此情深时总有说不完的话,现在开口倒怕伤到彼此。"



婚姻是什么时候开始,让两个人一步步走到了对立面?

你不再是站在我旁边的那个他,

而是每一次开口都会伤到对方的两个人。

成年人的世界里,不再有那些你侬我侬的浪漫。有的只是扎心的生活。

婚姻里最可笑的样子或许就是为对方改变一切之后,对方终于脱口而出的那句

"我讨厌你现在的样子"。


我是墨生兰芷,每天在这里为你碎碎念。

如果喜欢我文章,欢迎在下方点赞、评论。