记一次网站主页速度加载慢的原因排查

每次打开自己的博客主页加载都要等好半天,但是单独的页面比较快,确实感觉有问题,于是准备动手排查一下问题。

首先,使用浏览器的开发工具进行查看,具体是哪一块加载比较慢,F12进入开发者工具,选择网络,刷新界面,加载完毕之后,我们按照时间排序,可以发现网站的document加载很慢,达到了12s多,这就很不正常了。

2020-04-25-095728.png

点击这列,我们查看一下详情,选择计时这个项,我们可以看到请求/响应这里的ttfb占了大量的时间,不了解ttfb的小伙伴可以先去了解一下,刚开始我也不知道是什么,但是很多人都说加cdn可以减少时间,这里我已经加了,说明不是这个的原因,而且服务器性能方面也应该没有,因为我的单页面加载比较快,所以最有可能的就是程序问题。

2020-04-25-095810.png

博客是基于wordpress二次开发的,既然是程序的问题,那很有可能是主题的问题,于是,换成默认的主题进行测试,发现主页加载很快。基于上面的信息,我们基本上可以确认是主循环里面的代码有问题,接下来,就是对代码进行分析。

2020-04-25-100509.png

分析过程就不详解了,基本就是进行一部分一部分的测试,还是就是可以对比下默认主题下的循环方法,基本能够找到有问题的代码,我这里发现的问题是在获取文章的第一张图片的方法有问题,这里加了个图片是否存在的判断,导致非常耗时,把这个内容给去掉,恢复正常。

2020-04-25-100920.png

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一个微胖且不太合群的姑娘,为什么胖?无非心情不好爱吃美食爱睡觉,心情好了享用精致美味的食物来锦上添花,总之无...
    墨大白阅读 82评论 0 0
  • 按住【Shift】不放,同时鼠标在空白处右键,在弹出的快捷菜单中可以看见“在此处打开命令提示符窗口”
    Kevin0is0me阅读 195评论 0 0
  • 最近看了两部电影,一部是『福尔摩斯先生』,一部就是『年轻气盛』(Youth)。很巧的是,两者都是讲有关年老的故事,...
    懒惰的小猫阅读 165评论 0 0
  • 只有破车才需要备胎
    我是许云阅读 62评论 0 0