孩子吃饭慢怎么办?

问题1:小孩在幼儿园被别的小孩给咬了,幼儿园老师开始不打算告知,过了一个小时后老师因为孩子的手有点肿,只是没有出血,才打电话告诉家长,面对这种情况,做为家长,担心下次再有这样的情况发生,该如何处理好?

易鸣谦:幼儿园发生一些事情,我们不用动不动就找老师。可以训练多重位置的思维,把自己代入到各个位置上去看问题。

站在家长的视角,孩子受伤了,每个父母都会心疼。站在老师的立场,他们是最希望没事的人,他们要对所有家长负责。如果评估下没事就没事了,何必多事呢,发现好像有点事,就会马上告知。

孩子的立场是最重要的立场,却最被忽视。我们这个训练营,有一个目的,就是要培养独立自主的孩子。

孩子的立场需要去沟通。每一次问题的出现都是教育的时机。某种意义上,这不是一个问题,而是一个机会。沟通的目的在于,理解孩子是怎么看待这件事情的。你可以问今天发生了什么事情吗?或者直接问,听老师说你被咬了?然后看孩子怎么说。最后一定要问,那以后打算怎么办?这是培养他思考解决方案的能力。

这样做了,这件事就是有价值的。

在不会造成较大危险的情况下,尽量协助孩子自己处理问题。助人自助,同样适用。

问题2:6岁孩子在家吃饭慢,每天被催还是慢,因为吃饭慢总是被批评,自己难过,还是慢,怎么办?难道不吃早饭买包子,吃鸡蛋?这样眼不见心不烦不被骂?

易鸣谦:这个问题的本质是,当孩子引起我不爽的时候,我要怎么做?

谁不爽谁改变。

我们首先要反观自己,为什么没法容忍吃饭慢这件事呢?原因有很多,可能是心理上的,也可能是实际生活需要。大部分时候,两者兼而有之。

反观之后,你要平息自己的情绪(反观有助于平息情绪),否则情绪会把你带走,你会开始批评。批评绝对是没有效果的。

如果这两步做完了,你还是觉得有需要让她加快吃饭速度。只要温柔地告诉她,还有5分钟,或者10分钟,妈妈就要收拾碗筷了。如果到了时间,她没吃完也不要去帮,也不要去妥协,规则就是规则。

孩子饿一两顿没事的,现在尤其是奶奶辈的,生怕孩子饿到,这其实是一种投射,因为她们小时候吃不饱。

接下来,如果孩子说饿,现在就是孩子不爽对吧?谁不爽,谁改变。你就有了一个机会,跟孩子去讨论这件事了。现在这个问题就变成第一个问题了。

问题3:3岁小朋友特别喜欢看动画片,除了断网、断电、藏遥控器外,如何戒掉或者说看得少一点?大人制止、换台时会哭闹不停!白天有时他奶奶为了做点别的事用看电视吸引他。

易鸣谦:动画片其实还好,短视频那个东西真的很吓人。

它这个东西完全是符合人的心理结构的,不断给你刺激,而且通过机器学习掌握你的兴趣点,不断推送你感兴趣的东西。这些玩意,专门有些研究院在研究,所以我们对抗的,其实是科学的研究成果。已经有大量的成人上瘾。

目前一个普遍被接受的说法是,手机和电视会影响小孩的专注力。

藏遥控器这些方法未必不是好办法,掐掉了一个刺激源,把引起他看电视这个想法的刺激去掉。

所以你要观察,他看到什么东西,就会去想到看电视,而在什么时候,不会想到看电视。这样你可以一方面减少刺激,另一方增加其他更加吸引它注意的事情。

其实孩子都喜欢探索,这是天性。只要你增加他的选择,他就会选择更加好玩的事情。当你增加很多选择的时候,动画片的时间就会被压缩。

所以真正的问题是,大人要砸时间进去陪伴,跟他一起玩一些地板游戏,他会更加开心。

问题4:3岁小朋友每次上桌子吃完饭,都要把筷子、勺子扔地上,开始还训斥他,打小手板,手才扬起来,他就假装哭:爸爸不要打,无效;学了心理学,我就建议,不关注他,都当作没发生,不训斥不打手板,也别去看,依然如此。有何解决办法?

易鸣谦:这个是个普遍的现象。因为在这个时期,她要开始展示自己的能力。

不关注是正确的,因为如果在这个问题上跟他互动,他会把这个当做游戏来玩。那如果你不互动呢,他就会自己跟自己玩。其实这个问题也不算是问题,过了这个阶段,自然就消失了。你的互动会把这个阶段拉长。

所以如果你要阻止他其实也很简单,给能够扔的东西给她扔。比如说,毛绒玩具,怎么扔都不会有问题。

你下次看到她要快吃完的时候,你就开始注意,在他扔筷子之前,以迅雷不及掩耳之势,把筷子和勺子收掉,然后给她一个毛绒玩具。

这不是什么神奇的方法,就是在玩。你可以试试,这个时期的孩子,本来就是玩。放轻松,你把这个事情变成一个游戏,还可以增进你跟他的感情。