开完这次十九大,我们还要买房吗?

01   不工作了,也得跑去买房

昨天接到房地产销售员小菲的电话,告知我前几天从出差所在地寄出的购房资料还欠缺一项资产证明。给银行致电后发现这项证明只能在发卡行当地进行办理,我顿时不淡定了,决定立马结束出差的行程,回汉尽快补齐资料。

一大早在酒店心不在焉的边吃早餐,边看着餐厅的新闻直播,一则新闻引起了我的关注:在十九大的开幕式上,宣布了“第二轮土地承包到期后再延长30年”的消息。

这样一则消息放出,除了农村的承包商们欢呼雀跃之余,关注房地产信息的人们也是纷纷猜测中央的政策。在房屋土地所有权一般为70年的情况下,是否有可能如同农村的承包地一样,在到期后也能延长20年呢?

然而这个消息引起的风波还未平息,在18日上午的大会报告中又再次强调了“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

来不及细想太多,匆忙结束早餐的我踏上了为买一套改善住房而忙碌的归途。


02  一小时凑一百万,也得买房

这是我决定再买一套房子的第12个月。

从去年开始,我所居住的小区房价翻了一番还多,我和先生每天都会接到数个房地产顾问的电话,询问是否想要卖房。

考虑到此时政策已经开始压制房价,我和家人商量后,认为此刻是入手的好时机,于是决定卖掉两套房产中的一套小两房,置换一套四房,用来为二孩以及老人养老提前做准备。

卖房的流程格外繁琐,一直到今年五月才算是走完所有步骤,然而17年五月,应该是房地产市场的一个资金收缩的拐点吧!


当我的买家兴奋的告诉我,他赶上最后一波房贷的9.5折,从此首套再无贷款优惠时,我的内心犹如喝了一杯苦咖啡,苦中带甜。

苦的是,中央提倡缩紧房贷,首套房的贷款折扣全然没有,那么作为我们改善性住房的二套来说,必然面临着利率的上调。果不其然,在询问了银行圈内的朋友后,他们毫不迟疑地告知我,二套可能会提高利率10%-15%。

而令人稍微安慰的是,既然开始了对房价的强力调控,那说明接下来至少半年时间内房价不会有太大波动。这对于需要等待我的买家银行贷款批下来,放款到我账户才能买房的我来说,绝对是一颗定心丸。

没关系,我还可以等。

然而开发商不能等,银行大面积停止对房地产类企业的贷款,掐断了他们的资金链,他们必须要尽快销售手中的房地产项目,才能实现资金回笼。

照理说,他们既然需要钱,那房子肯定好买呀!

并没有这样,有钱的开发商开始和政策硬扛,只要扛过政策的调控期,他们就将迎来爆发的春天;没钱的开发商开始打擦边球,茶水费、全款买房、高额捆绑的一次性付款装修,各种圈钱和隐形涨价的手段层出不穷。



武汉的房地产市场变得愈加一房难求,尤其是毛坯房,更是开盘日光。

而我,在经历了所看好的几个楼盘捂盘不开、全款买房、高额茶水费的各种折腾后,终于开始向有经验的买房一族靠拢了。

一天看四五个盘,真是小菜···

同时在四个即将开盘的楼盘顾问这里交资料排号···

加了各种内部买房群、最新房讯群···

先生在国外也没关系,我早就整好了各种授权书和材料复印件···

而此次狂奔回汉,正是为了某个楼盘要求必须数十万的资产证明。

站在银行我突然觉得不妥,既然一个楼盘要资产证明,那么其他的几个盘必然也要,于是挨个打完电话,发现要求验资金额最高的一个居然到了一百万还多的资产证明。

深陷牢笼中的人类总会爆发出无限的潜力···已经做了初一,不妨把十五也一口气做完···

所以我在一个小时内,各种卡转来转去,凑齐了这一百多万。


从决定买房开始,12个月了,全家人都已经精疲力竭,再也经不起消耗。

我整天提心吊胆、忙忙碌碌,变成了抨击房地产泡沫中最常被嘲讽的那一类对象,别人一听就觉得我是个状态不正常的炒房一族。

他们说:都是你们把房地产商的胃口弄大的,最开始只是不让公积金贷款,现在尽然公然要求全款买房,不全款根本不通知认筹!这简直把举全家之力也只够付3层首付的刚需逼到了绝境!

他们也说:要是所有人都不给茶水费,就是不买那些变相收取茶水费的楼盘,这市场哪里还有这么乱,那我们都能正常的买房了呀!

他们还说:你们这些人都等着吧,十九大开了,政府马上又开始整顿房地产了,你们这些接盘侠就等着泡沫吧!


03    十九大来了,我们还要买房吗?

晚上8点,只吃了极少早餐的我终于办完各种手续,在餐厅饥肠辘辘的等着我点的餐。叫服务员帮我打包了,因为我想要赶回家,打完这篇既愤慨又无奈的文。

SJ大来了,我还是要买房。

房地产市场是坚挺也好,是轰然崩塌也好,此刻在我的心里并不重要。

在武汉10年了,我曾住过20元一晚上的招待所、租过250元一个月的破出租屋,也曾在半夜9点摇号抢到我的第一套房子、投资失败过烂尾的商铺。

家人也给过一些支持,但是对于月基本开销必须在15K以上才能保证有饭吃的我的小家庭来说,确实是杯水车薪。现在的所有一切,都是基本无休的拼命工作和随叫随到的加班生涯一点点挣来的。


我从未想要“炒”房,我只想有个温暖的家。

如果我有两个不同性别的孩子,为了保证他们成年后一人拥有一间房,所以我必须去买一套四房来保证居家和来客人的基本需求,这个想法很过分吗?

如果我们的父母都健在,为了让父母老有所依,不至于变成空巢老人,想办法让他们在武汉能有个落脚遮雨的地,这个想法很过分吗?

我们真的没有余钱来“炒房”,我们拿着青春换饭吃,拿着汗水给家人一片遮风挡雨的尺寸之地!

我们80后,四十岁以下、二十还八九的这些人即将或者已经赡养着四个老人、两个孩子这些肩扛着重任却已经衰老、猝死的中年人,是否还能在这样高压的空气中活着享受60岁后的退休金,谁都不敢预料。

我能活着到60岁吗?

太苦,但是必须,我们也是刚需。

所以二套房贷款利率涨到20%也要买房。

动不动验资一百万也要买房。

十九大了,政府又要调控房地产了,还是要买房。


有房,意味着也许、大概、有更多的可能,会有一个幸福的家。

咽下几口打包的食物,抖抖冰冷发僵的手指,写完今天这半控诉半期望的吐槽文,一边憧憬着未来一家老小幸福和睦的场景,一边继续加班把今天拉下的工作做完。

努力争取,才能有家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 选择的房子的时候,不要选择质优孤零零的几栋的小区,比较大的小区会好些。这样小区的环境绿化会做的更好一些,硬件设备更...
    水火星人阅读 4,047评论 1 124
  • 初识准提咒是因南怀瑾先生的书,但是我念得一直断断续续。后来看到更多的人因持咒而受益的现身说法,坚定了我诵持的信心。...
    醉清风_01阅读 1,507评论 0 1
  • 另类”走地鸡”诠释…… [茶]据说吃了走地鸡,就可以拍[动作片]了[悠闲]。 不知是真是假...... 那吃了鸡+...
    明月清风潇阅读 495评论 0 0
  • 大冷天无聊发神经,去家附近的水库闲逛,今年的冬天不像以往那么寒冷,意外的,水库还是结了冰。 我是从小就来这片水库转...
    阿呜啦娜娜阅读 75评论 0 4
  • 三个月相处 让我更相信你们 从最初的不开心 到现在的其乐融融 虽然现在我们不会别离 但我已开始想恋 现在一别 不知...
    写作星阅读 53评论 0 0