教学不息 学习不止

这两天听了两位地理老师的“同课异构”课:一个是有了二三十年教龄的名师,另一个是刚执教两三年的年轻教师。可以肯定的是,两个老师的教学水平都很优秀,所教授班级的学生成绩也相差不大。但是经过一对比,不得不佩服老教师深厚的教学功底和渊博的知识:讲课的思路非常清晰,很善于引导学生,知识点讲得深入浅出,语言非常的生动幽默,富有激情和变化,而且声音还相当的有磁性,让人听得欲罢不能。而另一个年轻的教师相比较起来就逊色不少了.....

据我平时的观察和了解,这位老教师自从教以来,一直在不断的学习和进修,不单对所教科目深入研究,对其他学科和领域亦有相当的学习和研究,与他聊天自能感受到他渊博的知识和他个人魅力。现如今哪怕已经对教材滚瓜烂熟,他课前还是一丝不苟的备课。他是一位终身学习践行者,他以实际行动告诉我们:教学不息,学习不止。

只有终身学习,才能真正赢得学生的尊重和爱戴。没有人一开始就很厉害很优秀,尤其是刚开始从事教育行业的新教师。一开始你的课可能生硬无趣,学生不喜欢。但是经过不断的学习,不断的改进,终有一天也能像名师上课一样风趣幽默,流畅自如,赢得学生的喝彩。学习是美丽的,因为有收获;学习是神奇的,因为有创造,学习是坎坷的,因为有舍弃,学习中伴有甜蜜也有痛苦。而教师的学习与成长,伴随的是学生的快乐,学生的成长,桃李满天下的收获。因此,教师应该做一名终身学习者,在专业领域和教学水平方面不断追求,成长不止。

只有终身学习,才能适应这个日新月异的时代。所谓“生有涯,知无涯,活到老,学到老。”在这个竞争的社会中,我们不仅要学习所教授科目的知识,还要对其他知识广为涉猎,拓展自身知识的广度和深度;不仅要学习实践知识,还要不断充实理论知识。因为知识也在日新月异,旧的知识会不适应这个社会快速前进的车轮,如果你不努力去学习,就会被社会淘汰,特别是作为一名教师。人们常说,要想给学生一杯水,自己必须有一桶水。教师要学为人先,与时俱进,生命不息,学习不止。

只有终身学习,才能培养出真正优秀的学生。韩愈说:“师者所以传道授业解惑也。”教书之处,老师还肩负着育人的责任。教师是学生最亲密的朋友,也是学生的标杆。教师的高度决定着学生的高度,教师的眼界决定着学生的眼界。学富五车、知识渊博的老师必定能教出富有诗书气自华的学生;不学无术、百无聊赖的老师怎能期望学生温文尔雅、谈吐优雅?学无止境,教无止境,教师必须树立和践行终身学习的理念,不断提高和充实自我,给学生的全面进步打下坚实的基础。

给学生一杯水,自己就要有知识的源头活水,教到老,学到老。要不断给自己充电、扩容、刷新知识、创新理念、超越自我,厚实为师的底气。把争做一名良师,做一名以实际行动影响学生的终生学习者,成为我们每一个老师的终生追求。只有这样,讲起课来才能才气横溢,充满魅力,才能激发学生学习的兴趣,才能将祖国的花朵培养得愈加娇艳动人,才能结出磊磊硕果。