互联网寒冬裁员潮,这些人可能有点慌!

上午改bug,下午就被裁掉了!”

互联网人的2019似乎并不那么“平安”,互联网寒冬、裁员霸屏各大媒体,刷爆朋友圈。

image

宣称不裁员的互联网巨头公司阿里巴巴,在3月底出清第一批裁员员工。

最近大火的电视剧《都挺好》,剧中老大苏明哲,清华毕业斯坦福大学计算机专业背景,在35岁之时遭遇裁员,剧中的一段对话戳中人心。

image

35岁,职业发展的一道坎,清华毕业斯坦福大学计算机专业背景的人尚要面临被裁的命运,更何况是普通的我们。

为什么公司要裁掉你?

因为你贵!因为你一加班就腰疼、肩疼、颈椎疼!刚毕业的程序员,生龙活虎、精力十足、无牵无挂,最主要的是便宜!所以,不裁你裁谁!

寒冬之下,中年程序员的出路到底在哪里?

一张图道尽程序员们的出路:

image

绝大部分程序员的发展无非就是两条路,管理和技术。

但并不是所有的程序员都适合做管理。技术做得好,不见得管理就能做好。对于很多程序员来说,与机器沟通要比与人沟通简单得多。

选择技术路线的程序员们,大多都会经历三个阶段,快速成长期、技术瓶颈期、技术突破期。

image

入行初期的程序员,学习新技术能力强,大部分时间都用来研究技术,有动力有精力学习,能够在1-2年能快速成长。

工作3-5年的程序员,已经有了一定的技术能力,但在成长上,感觉自己像是卡在瓶颈里,进步缓慢,很难像早期一样快速突破新技能。

进入突破期的程序员,任何新技术都能迅速的看到技术的本质,这个阶段重要的是形成自己的思维方法和知识体系,这将是一生的武器!

如何才能突破技术瓶颈,进入突破期?

提升自己的架构认识,从基础的coding,进阶成为一名优秀的架构师。程序员的成长离不开架构设计。

不想当将军的兵不是好兵,不想当架构师的程序员不是好程序员。

有时,架构设计就像鸿沟一样挡在程序员晋升的路上,只要跨过去就可以海阔天空!当然,并不是所有人都能做到。

架构师主要做什么?

1、架构师需要去规划和设计整个软件系统架构,一个复杂的软件系统需要做很多抽象设计、对象规划、接口规划等。

2、优化现有系统的性能,解决软件系统平台关键技术问题攻关、核心功能模块设计、核心代码开发。

3、在项目需求不断细化的工程中校正整体的架构设计,以及详细模块拆分设计。

4、带领团队攻克例如大数据量、高并发、高稳定性等带来的各种挑战及技术难关。

5、参与讨论公司产品发展方向,完整的规划和把握产品研发架构。

……

架构师需掌握哪些技术点?

image

为什么一些技术能力很强的程序员,在面对业务场景是依然不能给出好的解决方案?

举个场景的栗子:

一提到分布式锁问题,大多数人想到的方案是基于Redis的Master-Slave模式来实现。这个实现方案行不行?分布式锁本质是一个CP需求,基于Redis的实现是一个AP需求,乍一看基于Redis的实现是无法满足的。脱离业务场景来谈架构都是耍流氓。从技术战略的需求层面来看,如果分布式锁在极端情况下获取锁的不一致,社交业务场景能够接受,那么基于Redis的实现是完全可行的。如果业务是交易场景,分布式锁在极端情况下获取锁的不一致性无法接受,那么基于Redis的实现方案是不可行的。在锁强一致性的场景下,需要采取基于CP模型的etcd等方案来实现。

提升架构认识不是一蹴而就的,它离不开你的学习和思考。

很多程序员,包括一些初级架构师,因为缺乏实战经验,不了解“坑”位,总是会掉“坑”里爬不出来。鉴于此,一名从事了10年后端的老程序员,辞职目前在做讲师,整理了一份现在把架构师必须具备的一些技术总结出来一套学习思维导图和录制了一些相关视频,分享给大家,供大家参考

需要相关资料的现在加群:810589193免费获取Java工程化、高性能及分布式、高性能、高架构、性能调优、Spring、MyBatis、Netty源码分析等多个知识点高级进阶干货的直播免费学习权限及相关视频资料,还有spring和虚拟机等书籍扫描版

希望能对你有所帮助。每个人的职业发展道路都不一样,希望大家能够提前规划好自己的人生道路,坚定地走下去。同时,尽可能提高自己的视野,更加严格地要求自己,相信不久的将来,你也会成为一名优秀的架构师。

推荐阅读更多精彩内容