flyzhang   作业五

1.  把《声律启蒙》上卷的“一东”部分摘录出来,朗读三遍。

  云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一蓑烟雨,溪边晚钓之翁。

  沿对革,异对同,白叟对黄童。江风对海雾,牧子对渔翁。颜巷陋,阮途穷,冀北对辽东。池中濯足水,门外打头风。梁帝讲经同泰寺,汉皇置酒未央宫。尘虑萦心,懒抚七弦绿绮;霜华满鬓,羞看百炼青铜。

  贫对富,塞对通,野叟对溪童。鬓皤对眉绿,齿皓对唇红。天浩浩,日融融,佩剑对弯弓。半溪流水绿,千树落花红。野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风。女子眉纤,额下现一弯新月;男儿气壮,胸中吐万丈长虹。


2. 写一两段话(如回忆一个场景),其中包含有五种感觉(视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉)中的至少三种感觉。

好久没有抽出时间来健身房跑步了。还好今天是工作日,健身房人不多。跑步区这边居然一个人都没有,二十几台跑步机一字排开,安静的矗在那里,空旷旷的。来得正好,嘿,不用排队。

做了简单的热身就开始跑。呼呼的传送带声,咚咚的脚踏节奏,越跑越有劲,应该是多巴胺奏效了,脚在传送带上有力的奔跑,双臂配合着一前一后有节奏的摆动,额头、双颊汗珠一颗颗冒出随即滚落,背上已经湿透透的,一大片。舔舔嘴唇,咸咸的,就是这种健康的味道。空气里开始弥散着身体的热气混杂着汗味,就是这种感觉。随即耳边响起应景的音乐“速度七十迈,心情是自由自在……”不行,速度太慢了,“滴滴、滴滴”又加了几档,双臂摆动频率加快,两脚更加卖力。伴随身体的节奏,心里跟唱“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量,把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航……”

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个思维导图跟你分享化解前途焦虑的几条智慧。 现在的人,尤其是年轻人,很容易陷入焦虑,不知道前途在哪里。最近,哈佛...
    何以立群阅读 405评论 0 1
  • 亲爱的,情人节快乐!第一个独特的、属于我们俩的节日。有生之年,欣喜相逢,我们珍惜,永远在一起。 属于我们的纪念日,...
    苒苒angel阅读 789评论 0 2
  • 1. 首先安装一些依赖库 $ sudo apt-get install -y libprotobuf-dev li...
    foochane阅读 979评论 0 0
  • D89 下午的时候遇到一件事以及一个自以为是的人,然后我居然...居然生气了。生气的感觉太糟糕了。 原因其实不是事...
    当额咧阅读 69评论 0 0