遇见女人的冬天

有一年冬天,我带着孩子从南方出发去东北滑雪。我曾经共事的朋友是东北人,他热心地委托老家的铁哥们安排接待、陪同我们娘俩去游玩,我因此相识了陪同我游玩的王姐。     

王姐是个全职带着两个孩子的中年妇女,中等个,身体富态,有着令人艳羡的细白皮肤,外表看上去透着中产阶层的养尊处优。她长得慈眉善目,脸上挂着和善的笑容,言谈举止都体现着良好的教养,让我顿生好感,第一次见面我对王姐就没有生分之感。 

王姐驾着自家车,载着我们娘俩。我和她一路聊起了家长里短,我感叹着平日里又是工作、又是照顾家庭和孩子,疲于奔命、分身乏术。她却说羡慕我,甚至自卑,让我异常惊讶!

在她幽幽的语气中、不经意的表情里,我觉察到,她作为一个全职主妇,在物质优裕的表面下,其实是不快乐的。

女人不怕辛苦,就怕心苦。我仿佛看到了王姐的内心深处的一隅,被冬天占据着,冻结成一块融化不了的冰。

我不由地心疼她,安慰她道:“做女人都不容易,好好爱自己!”    我知道,我小小的力量无法帮助她,语言的慰籍只会显得微弱可怜。我沉默了……

王姐却还安慰我,相比起别人,她还算幸福的。

王姐有一个好姐妹,漂亮、能干,自己经营着一家餐馆,生意红火,前任老公好赌、败家,自己不争气,还处处刁难她。在家人的支持下她离了婚,独自抚养女儿长大。

再婚的丈夫,耿直善良、为人仗义豪爽,祖上家底丰厚,还是公务员,身居要职,前程似锦。最关键地,他对她的女儿如亲生般对待,她自然也是掏心掏肺地对待丈夫和婆家人。

然而好景不长,她的婆婆腿脚患病,出院后得在家长期休养。依据他们的经济条件,请三五个保姆在家煮饭、伺候老太太都不成问题。可男人认为媳妇天生就应该伺奉婆婆的,哪怕媳妇儿愿意负责全部费用、并用全部业余时间去照顾婆婆男人都不干!

在争执无果的状况下,男人利用便利条件,千方百计让女人的餐馆生意无法经营下去,女人欲哭无泪,为了顾全女儿以及迫于舆论的压力,她怀着莫大的压抑与委屈,不得不回归家庭,日日为婆婆端茶送水、煮饭、擦身,在保姆般的无味生活里消耗自己的人生。   

听到这个故事时,我感到震惊!我的心又一次被撞痛了!在新时代的今天,依然存在着男权主义的压迫和统治。女人背负着传统观念和舆论的大山,在生活里沉重的喘息,羸弱如蚁!

为什么女人总是遭遇冷酷的冬天,如履薄冰、孤独前行? 

当天晚饭时,我就见到了王姐故事讲述中的主人公—刘哥和李姐。

初次见李姐,她有着典型东北女人的高挑身材,仔细看,五官大气俊美,自有风韵,气质却是贤惠质朴的。可是她的气色好差,脸上明显憔悴,纵使笑着,也掩饰不住疲态。她瘦弱得像风中的拂柳,仿佛随时会倒下,风霜刻在她骨子里,让人忍不住去怜惜。

对于我这个远道而来的客人,刘哥无比爽朗热情,邀我品尝几乎所有的当地美食。出生农村的他,身上透着浓浓东北汉子气质-醇厚、质朴、豪爽,如陈酿的酒,散发着性情的醇香-莫怪他铁哥们一箩筐!

明显刘哥是爱李姐的,还请我多陪李姐说说话,别想不开,开心点,女人不要太要强,还是要以家庭为重,他铁骨铮铮的汉子,年纪一把,保证不会辜负她,在外乱来……

是的,这话我想李姐会相信、我相信、可能所有人都会相信,却不好插嘴,无以言说。

可是身为局外人,身为女人,我又看到他脑子里有一个筋搭错了,像榆木疙瘩,一辈子解不开。

我们三个女人在旁边窃窃私语,李姐苦笑着说:“我只当前世欠了他家的债,这辈子还完了才能解脱,人生不如意事十之八九,我只能这样去想,心里才会好受些……”

在她脸庞扭曲的表情下,我分明看到她痛苦的灵魂在深渊里哀嚎、挣扎……

可悲的是男人还在旁观着女人的痛苦,美其名曰为了女人长久的幸福,不得不经历短暂的痛……他们都是多么善良纯朴的人!为什么却在生活里演绎着悲剧?

我不由得为李姐坎坷的命运深深悲叹!

在下认为:幸福婚姻是美好的合作,绝不仅是一方的自我感觉良好(我称之为无知愚昧),不尊重对方的意愿、强人所难、专制和居高临下,只会让另一方如置身于寒冬般残酷,让人瑟瑟发抖,枯萎老去,失去了应有的滋养与活力!

漫漫长冬,没有温暖的火炉,没有御寒的外衣,女人你该如何熬下去?

推荐阅读更多精彩内容

  • 太激动了,今天突然有一美女主动加我微信,并邀请我逛街看电影。 本来还处于午觉没睡醒的状态,一下跟打了鸡血一般精神抖...
    白一子阅读 1,884评论 0 0
  • 初中的时候,同桌是位女同学,鼻尖长满了细小的黄雀斑,脾气很好。最大的优点就是名字很好听,叫做蜜枣,最大的缺点就是长...
    暖先森阅读 29,773评论 21 73
  • 国庆快乐
    隐行人阅读 115评论 0 0
  • 喧闹的夜市中,找寻生活的气息 拥入浪潮般人群中,倾听人潮声音 来淡忘一人的感觉
    小挺轩阅读 77评论 0 1