【商117】六西格玛:变态的质量,源自于变态的过程管理

西格玛,sigma,是统计学上的标准差,用来衡量一组数据与“标准”之间的“偏差”。这个标准差用“每百万次采样数的缺陷率”来衡量。一个西格玛相当于每百万件抽样有69万不合格,相当于一本书煤业有170个错别字;而六个西格玛相当于每百万抽样有3.4个不合格,相当于整个小型图书馆所有藏书只有一个错别字。

摩托罗拉以六西格玛为质量控制的目标,提出了一套死磕过程改进的管理哲学,并且发展了叫做DMAIC的管理工具,取得了明显的效果,质量提升、产品稳定性提高、节约了质量成本,六西格玛得到广泛的推广,还有绿带、黑带等级别。

DMAIC是五个英文单词的缩写。D是difine,定义质量问题;M是measure,收集问题的数据;A是analysis,分析数据、发现问题的主要原因;I是improve,针对原因进行改进;C是control,监控改进结果,不断循环。

DMAIC就是在质量控制过程中不断发现问题,然后通过五个过程进行改进,不断发现不断改进,就过程管理水平提高。

三件事:

  1. 变态的质量,源自于变态的过程管理;
  2. 看似简单的DMAIC,不断循环,会有奇效;
  3. 质量,就是稳定性,就是一次性把事情做对。

DMAIC确实比较简单,实际上是推进DMAIC同时推进的是坚持进行持续改进的态度,有了正确的态度,配合简单有效的方法,就能够取得有效的效果。

一次把事情做对和最小可用品有什么区别呢?其实应该针对不同的产品领域。比如做APP,可以用最小可用品,快速试错,快速迭代更新,不断改善产品;但对于飞机,一定要求一次把质量做好,出厂就要确保质量。顺带个小故事,说在二战的时候,美国降落伞的故障率非常高,因此造成的人员伤亡很大。后来军队采购改变质量检查的策略,抽样让生产商老板自己试跳,结果质量大大提高,故障率极低。


图片发自简书App

本文为对刘润在“得到APP”中专栏《5分钟商学院》的学习笔记,感兴趣请下载“得到APP”订阅。
更多内容请参见我的文集 五分钟商学院,我还收集了更多小伙伴的笔记做成了专题 刘润5分钟商学院,欢迎订阅。
与刘润5分钟商学院一同成长,期待你的进步。

推荐阅读更多精彩内容