《白蛇缘起》| 人生无常,苦多乐少,多记住些美好的生活。

题记:制作动漫是件费时费力费神的事情,但制作完成是有很大的成就感。2017年国产动漫的质量和数量得到了很大的改善和提升,是我国动漫产业发展极为迅猛的一年,虽然跟日本、欧美等国家相比差距还是较大,但是国产动漫一直在不断地努力、不断地创新,相信在不久的未来中国动漫会在世界一席之地的“地”越来越大,为国产动漫奉献票房,从我做起。


01

图片来源于网络

故事简介:晚唐年间,国师发动民众大量捕蛇。前去刺杀国师的白蛇意外失忆,被捕蛇村少年救下。为帮助少女找回记忆,两人踏上了一段冒险旅程。冒险的过程让两人感情迅速升温,但少女蛇妖的身份也逐渐显露,另一边国师与蛇族之间不可避免的大战也即将打响,两人的爱情将要接受巨大考验,少年为了和白蛇在一起变成妖怪,但后来在与国师大战后死去,白蛇拼尽全力留下少年的魂魄,最后少年转世和白蛇相遇。

02

图片来源于网络

人生无常,苦多乐少,多记住些美好的生活。

晚唐期间,国家大乱,但皇帝痴迷于修仙长生,国师为了巩固自己的地位大肆捕杀蛇炼制丹药,蛇类不堪其苦,蛇母命刚化为人形的白蛇前去刺杀国师,不过白蛇道行太浅被重伤并失去了记忆。

顺着流水下滑到瀑布边被少年许宣救起,此时的许宣是捕蛇村的一员,但是他天生怕蛇并厌恶捕蛇行为,他喜欢研究医术、救死扶伤,喜欢搞一些“发明”,捡一些破玩意做手工,比如平衡伞等,招牌等,也掌握一些阴阳八卦,是个全能型人才,为后来的多次解除灾难打下基础。

在失忆的这段时间里,白蛇以为自己是人,许宣和所有的村民都把她当作人,本来白蛇为忘记自己是谁而感到烦恼,但许宣告诉她:“人生无常,苦多乐少,多记住些美好的生活。”,这样,日子会过的轻松一些。

所以,在后来的村民不理解中、和坏人打斗中,他们被村民拒绝、身体上也受了很重的伤,艰难的日子里去回想他们曾经撑着油纸伞御风而行,飘过的地方蒲公英漫天飘洒;每一次对视都是紧张不已、腼腆到不敢再望向对方,但内心已经乐开了花;一起乘船在峡谷湖间,许宣教会了小白唱歌等等这些美好的画面,觉得生来这一遭并不白活,多大的灾难都会克服。

我们也是一样,这般复杂的社会不知道还会遇见多少不公平、不开心、无解的事情,在觉得熬不过去的时候多回忆以前美好的事情,会发现,其实眼前的局只是一个时间段而已,随着时间流逝,过去了便解开了。

生活总归要继续的。

03

图片来源于网络

爱情是相互付出的,仅靠一个人的力量太过弱小。

许宣知道小白是条蛇之后,静静地说了句:“人间多的是长了两条腿的恶人,长了条尾巴又怎样。”小黄狗已经吓得快魂飞魄散,惊讶地看着许宣,问他:“你不是最怕蛇的吗?”是啊,他最怕蛇,但面前的这条蛇是他喜欢的,他了解的,他想得到的。

因为爱情,他克服了恐惧,不管不顾的抱着受伤的白蛇为其暖身,在受到质疑之后,又去求小狐仙把自己也变成了妖,就是不想让白蛇把自己往外推。想一想,原本作为人的许宣享受着世间公平的待遇:没有人追杀、没有妖欺凌,不会受到修炼之苦,在村子里也受到大家的爱戴,为了让爱情变得门当户对,许宣宁愿放弃人的身份,被人指指点点,目的就是为了能够和小白变成“同类”,不再让自己的爱情“人妖殊途”所桎梏。

“世所不容”这四个字,降到殊途同归者身上,格外凄绝又格外悲壮。

许宣见过恶贯满盈的人类为了利益增加平民赋税、大量捕杀无辜生命,白蛇的出现让他更加清楚的明白:好与坏不是靠是何种身份来辨别的,只要是好的,哪怕是个妖也不需畏惧。同样的,作为妖的白蛇感受到了许宣的大爱,在与国师打斗中被困在了阵法途中,许宣道行太浅失去生命,在魂飞魄散的关头白蛇拼尽千年修为留住许宣的灵魂让他可以转世为人。

两人为了彼此,都付出了全部。

他们两个不但有飞蛾扑火的勇气,还有拨云见月的智慧,不亏在这世间走了一遭,断桥的相遇,也是上天给予的恩惠,给了这真心的两个人一个美好的结局。

04

图片来源于网络

莫要贪心,贪得无厌的下场是把自己的命也搭进去。

坐着三头鹤坐骑的阴柔道士在村民们面前揭开了许宣是妖的事情,斥责他是个妖所说的话不可信,扬起“斩妖除魔”的旗帜要治许宣和白蛇于死地。

不曾想这道士自己是个面目和内心同样丑陋的人,不光练就的是歪风邪术,还想独吞白蛇的修为,仗着自己“法力无边”能变出无数激光线,控制住小白小青的合体攻击,却不想白蛇有一法器能够吸干敌人的功力为自己所用。

所以在与道士的打斗最后,白蛇运用法器将小道士的功力吸干了,道士也因此变得更加丑陋,失去法力。

再说蛇母,在洞里她一番慷慨激昂的讲话让所有的小蛇妖们都被感动,要和国师拼个你死我活,拼尽全力保家卫国,但当真正的战争打响,她却为了自己的修炼不惜吸干别的小妖们的修为,作为正义的一方,白蛇自然不会袖手旁观,本就拥有了小道士的功力,她现在也是变得强大无比,于是化为巨蟒和蛇母大战,其结果自然是蛇母下线。

最后是既想着权力又想着长生不老的国师,在皇帝面前炼丹失败,于是走上更加歪风邪气的道路,取蛇胆炼丹,害的蛇类家破人亡,胆战心惊的活在世上,另一边命令百姓只有交出蛇才能抵消沉重的赋税,让百姓的日子过得苦不堪言。

他表面上为了皇帝的长生不老,其实为了自己的修炼,骨子里早已是毫无血性,为了达到自己的目的不择手段,遇见白蛇和蛇母,布下阵法图,妄想以人之力战胜它们,取它们的功力帮助自己修炼长生之术。

其结果是被白蛇吊打,死的透透的。作为国师和修道之人,若是老老实实的修炼,自然不会搭上自己的性命,所以人呐,不能贪得无厌,不能走些害人的捷径,毕竟害人终害己。

05

图片来源于网络

影片的最后,把我们拉回到了那个熟悉的故事当中,瘦弱的白衣书生和经典的白娘子发髻给我们满满的感动,知道他们终究会遇见,会继续那场未完结的爱恋。

生活中,我们必定会遇见让我们爱之如宝的人,必定在相守的路上会遇见诸多坎坷,但愿在流言蜚语、四面楚歌中还能紧紧依靠彼此,站稳立场,最后入一个完美的局。


#作者#:灯歆先生,大学老师,国家级心理咨询师,沙盘游戏咨询师(高级),爱好天马行空,拥有一颗文艺的心,一张吃货的嘴,走遍天下的豪情壮志;想养胖一个看起来永远吃不胖的人以此满足成就感;长期收集故事,如果你有,请联系我;长期做#红歆婆#,如果你需要牵线,请联系我。

推荐阅读更多精彩内容