高新区第二小学教育精准扶贫结对帮扶之校访篇

       我校参与结对帮扶的校领导利用正月17(3月4日)下午家长送孩子来学校的契机在各班主任的协同下提前与结对家长联系商量家长们来一次校访活动。提前通过微信群、电话沟通等方式约定好校访活动的、地点等相关事宜。

一、针对本次校访活动的记录主要针对以下几个问题和家长以及孩子进行了沟通

1.对孩子在家读书情况、作业完成情况进行细致的询问了解,了解家长是否和孩子利用假期制定了新学期的学习目标。

   2.了解学生的薄弱学科,以后是否需要结对领导和相关学科教师沟通多加关注孩子的薄弱学科发展等方面。

   3.和孩子沟通让孩子明白要珍惜来之不易的学习生活用最快的时间投入到新学期的学习生活中,尽快适应学校生活。

4.让家长明确学生享受的国家扶贫政策中的寄宿生困难生活补助应专项用于学生在校期间的学习和生活费用支出不得挪作他用。


















二、十三个建档立卡学生全部按时返校报道。不存在辍学问题。通过本次校访活动的沟通也发现十三个孩子家庭存在的共同问题:

十三位同学家庭贫困都属于村里的低保家庭,父母大多体弱多。其中四位同学均为单亲家庭,一个孩子父亲去世母亲改嫁跟随爷爷、奶奶生活, 六位同学家中常年有病人需要照顾无暇关心孩子的学习, 两位同学父母均属残疾人三代同堂和老人一块生活靠他们的田间劳作主要依靠其祖父母承担。十三位同学中有四位同学学习成绩比较优秀,学习态度和学习习惯良好。其他七位同学各学科成绩都不理想,没有养成良好的学习习惯。

三、针对本次家校联系过程中了解到的问题以及孩子们的学习状况下一步帮扶工作采取几下几个主要措施:

1.教师要经常与结对学生谈心,随时掌握学生的思想动态,引导他们健康成长。

2.通过多种方式及时与家长、班主任及相关学科老师沟通了解学生的情况,协同做好学生的身心健康发展工作。

3.督促家长要经常与孩子谈心,及时了解孩子的思想动态,保障孩子接收教育,努力使孩子健康成长。

4.帮扶教师要特别关注学生的学习情况,积极协调各任课教师及时为学生的学科知识进行辅导。

推荐阅读更多精彩内容