与癌共舞,她把自己吟成一首最美的诗

96
滋小然
2018.01.06 13:19 字数 2274

文/滋小然

这是多么令人激动的消息:一位身患乳腺癌的简友,仅仅通过自我的身心调节,一年半的时间,没用药物,没有手术,竟不治而愈。
这又是一个多么励志的故事,我想,人人需要这份乐观,积极的生活态度,无论你是幸福着,还是不幸着。

美丽的女人

她的简书名叫L雪丽。

偶遇她,是从她的《确诊之后》连载1开始。三十才出头的女人,离婚,与四岁小儿相依相偎。然而,生活的大海并未绕道而行,又一个巨大的浪头扑来:她一侧乳房竟患上了女人最忌讳的——乳腺癌!

当医生告诉她时,仿佛一下子坠入万丈深渊!我控制不住地流眼泪,喃喃自语:我的孩子,我的孩子该怎么办呀,他才四岁多呀!

伟大的母亲,灾难来临,第一时间想到的总是自己的孩子。

我很理解她当时的心情。曾经邂逅一场车祸,当被撞后意识渐消时,我害怕了,脑子里唯一牵挂的是闺女。我紧紧抓住肇事者的手,急切叮嘱:我孩子还小,她才上小学,快叫救护车!

为母则刚,而她是那个最硬的一块钢!

活体检测后,得知是恶性肿瘤,医生征询她的意见:是缝合还是继续做手术。并告诉她:你要尽快切除左乳,并清除腋下淋巴区!

她不想在巨大的情绪冲激下做任何决定。这个冷静的女人告诉医生:先缝合。

她要给自己一个缓冲的思考空间和时间。

医生说:你要想好了,下次再手术又得痛一次。

倔强的她拒绝了医生的好意,在医院煎熬了三天,偷偷跑回了家,关了手机,断绝外界一切联系。

“逃跑”的路上,她先拐进一家早餐店,喝了一碗热气腾腾的小米粥,开机告知了主治医生,并通知家人自己单枪匹马抗击病魔的决心。怕医生和家人联合将她送去医院,她再次关机。

蜇进街边一个公园,耳边传来鸟儿的清鸣,口鼻呼吸着新鲜的空气,眼前是来来往往的行人——一副活泼泼的生活画面……

一整天,她逛街,吃东西,逛书城。

华灯初上,她才想起打开手机。短信,微信,嘀嘀咚咚从手机里溢出来。

家人:别躲了,我们不会再干涉你的自由。她笑了。

回到家,她制定了闭关十天的计划,她要开始从容不迫地迎接生命的挑战了。

她爱佛与道,喜欢追本溯源。她爱老子的《道德经》,坚信万事万物有其内在的发展规律。她一向敬畏与遵循生命和身体自身的规律,对对待疾病也要如此。

在这十天里,她查阅了各种资料,从书上,从网上,弄清了癌症是怎么回事:身体垃圾与废弃物质和不良情绪在身体和心灵里得不到及时排解,积久便成了疾。

她从自己以往的生活里找出病的根源来:有个脾气暴躁爱发火的孩子他爸,常常被动接受垃圾情绪;忽略自我身体的一些小毛病;饮食安全不甚仔细,从不有意识去锻炼……

聪明的女人想到:必须如大禹治水一般,需要“疏”和“导”。原理依然来自老子的“道”,道法自然。

据此,她制定了一系列作战计划!

从饮食到锻炼到冥想,从思想,思维,一切有关内心的解放(具体事项,文末有链接,大家可以去看她的原文)。

是的,从此,她要与生活来一场酣战。明知是一场输赢难定的战争,也要用尽十二分的努力。

知己知彼,百战不殆,她说。

而这十天里,谁能了解她的心海澎湃,谁能知晓她偷偷流了多少眼泪。她有放不下的父母姐妹,她的生活才刚刚开始,她有多少不甘。最牵挂不舍的是自己才四岁的聪慧可爱的小儿。

她也想到了最坏的结局。

在连载6《写给孩子的话》里,她说:这是妈妈第一次,用写信的方式,对你说我心里的话,这样也好,无论到什么时候,哪怕你八十岁,哪怕那时候我早已不在了,你都可以重温这些话。

她又是一位智慧的母亲。

她在连载6里寄语孩子:终身阅读,阅读会让你成为越来越好的自己;热爱自己的事业,做好自己的事业;正直,真诚,善良,做一个大气宽容的男人;勇敢,坚毅,做一个真正的男子汉。

愿你:健健康康,平平安安,愿你将来活够一百岁,愿你儿孙满堂。妈妈无论在哪里,到什么时候,都微笑着祝福你!

唯有母亲,才会略过浮泛的功名和财富,只落实在健康,平安,唯愿吾儿多安康!

所有关心她的姐妹们除了祝福,便是祈求上天能给予这个女人奇迹,内心却是犹疑的,至少我是这样。

这个方法行得通吗?毅力意志真的能遏制病魔吗?值不值得去冒险?要不要说服她去手术?毕竟身边有手术后恢复健康的例子。

只要决定的事,谁也撼动不了她。一副残破的身躯,于她,是一种屈辱,她要美美地活!

在一年多里,有多次想询问一下她的情况,还是咽了下去。因为,在她连载的《确诊之后》,只字并未提有关自己的病情之痛,从来流淌着一股欢乐之流。

在一年多里,她一手斗病魔,一手打理自己的家政公司,一边陪自己的小儿快乐成长。

她把愁苦与牵挂放心地交付给昙花,只顾向着那一束生命之光追赶。

她改变了写文方式,成了一位生活诗人:每天随性而为,一首诗或几首。每一篇小诗,虽然无法与李杜大家相媲美,却自顾散发出一份快乐与闲适来——真正的来自心的快乐!幽默,诙谐,调侃,乐观。

一只蚂蚁,一只飞鸟,一棵树,爱情,儿子,信手拈来的身边主题,泛着调皮,活泼的光彩来。读到的人,总能咧嘴一乐,哈哈一笑。更有对生命和人生的思考,带你进入平和禅静。

清晨    我从树下过

我和它都静静吐着气儿

那气儿悄悄潜入了彼此的身体

我信步走在林荫道

天高地阔太阳照

风吹小鸟叫

我们和谐成一个世界

我们又各自为乐

            ——《和谐》

从她的诗里,根本看不出是一位罹患癌症之作,连一丝忧伤的痕迹也寻不着。

女人的最爱:聪明可爱的小儿

在昨天,她的《确诊之后》7,更像是一封捷报传来,让所有关心她的朋友们那颗悬着的心终于稳稳着地。

不由想起了老舍先生《四世同堂》里的钱墨吟诗人。一位由只会种花吟诗画画的诗人,经历磨难后,最后投入抗日,变成一位真正的战士。

她,何尝不是?

生活终于向她低下了高贵的头。穿行在变幻莫测又多磨多难的生活之林,她,如一位真正的勇士,把自己吟成一首最美的诗!

2018年开篇,一起励志,一起乐活!

http://www.jianshu.com/p/76930169046a

日记本