在这个共享经济时代,我们到底是被愚弄了还是受益者

字数 1278阅读 24

过年就看了两本书,《极简衣橱整理术》和《共享经济没有告诉你的事》,这两本书都是2017年买的看了一点点就被搁置。在我终于刷抖音刷到无聊的时候就拿出来看了。


之前只知道优步/滴滴各种打价格战最后统一的整体情况但是却不知道优步是如何在美国发展到全球各地的。在中国最开始出j现的是优步,随后百度这些大佬就坐不住了,你一个外来的软件凭啥子要来中国抢占市场呢,研发出了滴滴,两款打车软件就开始在中国抢占市场和拉拢客户,这段时间我们消费者是很乐意下载两个软件在我们手机上的,因为打车的时候会有一个价格对比,哪个便宜用哪个。最开始的滴滴和优步司机也算是赚的盆满钵满的,当初各种激励/奖金/补贴/抽成也不多。一是用来激励用户大规模的下载使用这个软件快速的打开中国市场。这种情况大概持续了大半年的时候,乘客和司机所享受的各种优惠政策就慢慢的变少了。这也可以理解,当初砸了这么多钱去打开市场,现在慢慢的收网也是可以理解的。后面渐渐传出滴滴和优步要统一,但是具体是谁收购谁还待定。等一切尘埃落地时,优步打开的页面也和滴滴的页面是一样的时候,我们就知道了这场战役,在中国领土的这场战役中,本土的滴滴赢得了这场博弈。

现在的滴滴价格和出租车的价格并无差异有的时候甚至比出租车还要高,但是也许是前期对消费者的消费习惯的培养,让大家更多的时候还是习惯性的选择用打车软件。


滴滴和优步在争夺市场的时候也出现了很多欧美国家出现过的麻烦,因为足够低的价格吸引了很多消费者使用滴滴,导致了城市的出租车司机受到了很大的威胁,出租车司机也出现了很多的抗议活动。刷单制度让更多的司机开始为了赚取补贴而转空子,为了接到更多的单子,司机的服务态度越来越恶劣。看似收入很多的宣传和吸引力了让更多的人加入到滴滴司机这个行业,但是很多的人对道路的情况很本就不熟悉。我之前坐车就遇到过两次体验特别差的服务。一个司机根据导航提示哪里拥堵开到哪里。还要一个司机是明明知道我在赶时间,为了一点补贴各种给我绕路,最后差点让我没有赶上火车,给了差评之后司机还一直给我打骚扰电话。

鉴于我没有对滴滴和优步具体的市场情况做调查,所以写的也是看过书的体会和我知道的现状的诉说。现在滴滴也算是彻底的打破了之前共享经济的原则,彻彻底底的成为了一个商业平台。不过也许滴滴的出现并没有像优步那样最开始是打着共享,方便大家,建设和谐社会的旗号,也许一开始就是为了和优步做一个竞争,一开始就是为了赚钱和赢得市场。直接的绕开了共享的原则而是直接的启用了这个共享模式下的盈利方式。


之前的优步和滴滴,去年的ofo和小黄车,还有共享男友,共享雨伞等等,生活中越来越多的东西是可以被大家共享的,但是在方便了我们的生活的同时也存在很多的漏洞。比如去年的小蓝车最先掀起共享单车的热潮,身边的每一个人都以使用小蓝车为荣,但是最开始在共享单车这条链子上掉下来的也是小蓝车。小蓝车之后出现了很多小黄车,摩拜各种打着共享的旗号实质却在凑集资金行为的单车。不到一年,各种关于共享单车的丑闻层出不穷,现在有多少单车还活在人们的视线呢?

所以,共享经济是真的让我们的生活变得更加的绿色和和谐了吗?

推荐阅读更多精彩内容