乱花渐欲迷人眼:投资人该怎么玩股权众筹?

之前废话师写了《苏宁杀入众筹蓝海:提供何种附加值的平台能够存活?》,探讨了股权众筹平台应该提供何种高附加值的服务,才能赢得投资人的青睐。这只是告诉平台应该怎么做,并没有阐明投资人应该怎么参与股权众筹。今天废话师就给各位讲讲:参与股权众筹都有哪些注意事项。

装逼的道路越走越远

1.先摸钱包有多鼓

如果你有10万闲置资金,那么你投资2—3万在股权众筹项目上面是可以的;如果你有100万闲置资金,按照目前股权众筹单份额度的设计,你想怎么投都行。这就是差距,股权众筹投资属于风险投资,一些高风险的创业项目更是容易血本无归,投资之前,先掂量一些自己承受风险的能力。高风险对应高收益,选择与自己风险承受能力相适应的众筹项目,才能确保你的利益。

余额不足

目前市面上的股权众筹投资项目五花八门,想和软银孙正义一样投中下一个阿里?可以,宣称自己能成为下一个阿里的众筹项目和北京地铁13号线上的程序猿一样多。废话师给你发张图片你感受一下。

北京地铁的每平米的程序猿容量是N个

但是同样的,你要知道,目前各大风投每年要投资几十个创业项目,一般只有一、二个最后能存活下来,其他的都死了。风投赌的就是几十个里面总有一个能成功,一旦成功就能带来几十、上百倍的收益。你如果也能承受这几十分之一成功率的话,就去试试吧。粗略估计也就是投资上百万就够了,到时候你就能和孙正义一样,坐等资本增值。

什么?你说自己达不到这个投资级别?那好吧,废话师给你推荐投资一些小型的众筹项目,餐厅、店铺、汽车都行,一般只需要投资数千元,风险小,回报周期也较短。比如上汇梦公社投资一家餐厅,只要3000—5000元,你就能成为一家餐厅的股东,餐厅每个月有了可分红利润,你就可以坐收分红。

2.不了解收益和风险之前别掺和

有人问:废话师,这个众筹项目说的太复杂了,我不懂,我也不清楚这个项目代表的未来市场前景,但是这个项目说投资能有2倍的回报,我该不该投? 你不懂?不懂你还敢掺和股权众筹!

坑爹呢!

首先,我们不排除的确存在非常有前景的项目,但你就相信偏偏被你碰上了?现在打着互联网金融创新的骗子一箩筐一箩筐的,都挖着坑等你跳呢。

坑坑洼洼

所有的投资,核心就是把控收益和风险之间的关系,投资者们根据自身情况(资金量、心理承受力、对项目的了解程度等等)决定是否投资,盲目投资实在不可取。

3.一定要问如何退出

在投资一个股权众筹项目之前,一定要了解清楚该项目的退出方式。退出可以看成投资人保证自己利益的最后一道防线。

比如专注餐饮股权众筹的汇梦公社,会根据项目特点提出具体的保障条款,如果投资人在约定时间内未回本,则会启动相应的投资人保障机制,或要求项目方回购,或要求投资人有限分红等等,最大程度上保障投资人的利益。比如目前比较火爆的吃喝玩乐众筹项目,TMT类型项目估值普遍较高,投资人一般是在项目引进了风投或者上市之时,可以选择退出。

总而言之,在决定投资某个股权众筹项目之前,一定要了解清楚提出方式和退出时间。

4.投了以后一定要体现自己的价值

当你确定自己的荷包比较鼓,众筹项目的风险和收益以及退出机制都了解了之后,也你投资了某个项目。这个时候你就是“自己人”了,可不是甩手掌柜,你要体现出你对这个众筹项目的责任,调动你身边的资源、人脉,为这个众筹项目做宣传,让自己的项目能够良好运作起来。众筹不仅仅是筹资,还是筹人脉,筹资源,要玩转股权众筹,就要懂得最大限度的体现出自己的价值。比如你投资了某个TMT类的项目,那么就应该多向身边的人推广该项目的TMT产品,号召大家来使用该产品,并提出改进意见。

筹人筹智筹资源

以上就是股权众筹投资人应该注意的四点,你记住了么?

推荐阅读更多精彩内容