《 智识分子》书评-流水线时代的英雄

图片发自简书App

万维钢老师的新书,智识分子,做个复杂的现代人,这是一本主打认知升级的书。

这其实是一本读书笔记,作者将一些自己阅读外国社科书籍的一些心得总结成书,来升级我们的认知。

全书总共分三个部分:第一部分是世界观祛魅,讲的是民主与政治制度的关系,引申阅读书单有《独裁者手册》,第二部分是教育制度与个人价值的关系,引申阅读书单有《优秀的绵羊》,第三部分是人工智能与人类未来的关系。

让我印象深刻的是第二部分,标题是流水线时代的英雄,章节的几个观点可以拿出来分享:


1、精致的利己主义者与优秀的绵羊

很多公知对于中国的大学教育,包括一流名校,都很鄙视,认为它们培养出来的学生创新能力不行,无法支撑中国的未来,都是精致的利己主义者。那么美国大学又如何?

其中耶鲁教授在一本《优秀的绵羊》一书中表达了自己的看法,书中表明,美国所谓的素质教育与中国的应试教育有巨大的相似性,对比了中国清华大学的小明与美国耶鲁大学的joe,表面上看小明只会学习考试,一门心思考高分,拿奖学金,出国留学,找份好工作,以后光宗耀祖,而joe却积极参加社会活动,参加大公司实习,参加专业的体育项目,貌似Joe的素质教育非常高大上,非常开心。事实上两人非常相似Joe为什么参加那么多活动,是那些都是美国教育评价体系的重要组成部分,就像考试分数一样,跟小明苦逼刷GPA没有本质差别而且Joe并不享受那个高大上的活动,只是为了做个老师同学心目中的好学生而已。两人都是精致的利己主义者,一路小心谨慎,总是习惯于满足别人的期待,不敢追求自己的兴趣爱好,不敢张扬自己的个性,因为那些对于GPA没用。

这些看别人眼色,别人怎么要求,他们就怎么反应,不敢冒险,相互模仿,一群群都往一个方向走的,不是绵羊是什么?

这让笔者想起之前一档综艺节目的一个片段,优秀的清华学霸跑来问高晓松,应该去国企该是私企的问题,被高晓松一番痛骂,清华不是用来教你找工作的,是教你胸怀天下的。看来绵羊也能难做,只能符合大部分人的期待,没法符合所有人的期待。

2、中国各阶层的三种教育目标

在中国教育问题上,万老师和高晓松老师的观点一样,中国现阶段的流水线教育的默认生产目标,并不是在培养人,而是在打磨和挑选工具。

可以简单的把中国教育分为三个层次,

1、普通家庭对教育的期待是培养工具,以找工作为目的,具体表现是应试教育。

2、中产家庭对于教育的期待是培养工艺品,以提升个人价值为目的,具体表现为热衷于培养孩子弹钢琴,说英语,参加体育锻炼,长相漂亮等,总之,你拥有的素质越多越好。

3、上层家庭对教育的期待是培养主人翁,以欣赏,选择和改变周围世界为目的。

目前的流水线教育只能把孩子送到第一层,想要进去第二层,也需要家庭的努力,还得进去精英大学,第三层基本上只能靠家庭和个人,学校的作用很小。

3、所谓英雄

所谓英雄,就是超越了阶层,超越了环境,超越了性格格局,拒绝按照任何设定好的程序执行,不能被大数据预测的,能给世界带来惊喜的,最不像机器人的人。

这样的人常常被历史铭记,如乔布斯,福特说过,如果你问用户需要什么样的交通工具,他们会想要很快的马,而不是一辆汽车。只知道一味迎合别人的人办不了大事,真正的创新者不问别人想要什么,他们告诉别人应该要什么。

在人工智能时代,有智识,有勇气,追求自由,才是真正的人,才能战胜人工智能!

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文整理自豆瓣书评 智识分子:一种新内涵,一种新主张 以我的理解本书主要是用经济学和社会学的新思维来揭示现代社会的...
    小畅写程序阅读 624评论 0 6
  • 最近大家总是在讨论社会的阶层问题,我们的社会阶层表面上是用人的“财富”来划分的,而实际上是用人的“格局”来划分的。...
    华尔街的牛阅读 107评论 0 0
  • 01 豆豆和安仔认识到今年已经是第9个年头了。 断断续续和安仔谈了7年的恋爱。分分合合的次数数也数不过来。但几乎分...
    张不欢阅读 715评论 10 20
  • ‘唱别久悲不成悲,十分红处竟成灰’ ‘愿谁记得谁,最好的年岁。’ ——烟波里成灰,也去得完美。 我最终在结界内放了...
    西沧止水阅读 159评论 0 0
  • 男生头像——火影忍者我爱罗 首先在学习素描画动漫人物的时候,先从人物的头部的部分开始下笔,,先大概的画出我爱罗整个...
    素描桃桃阅读 1,121评论 0 3