50块钱每位的自助餐,为什么吃不倒闭?

在生活中,很多人都吃过自助餐,或三五好友,或者多人群体一起。最近,看到这样一个话题,50块钱一位的自助餐,为什么吃不倒闭呢?接下来和大家一起来探讨一下。


大学里有一位老板在食堂二楼开了一家自助餐,因为价格比较实惠,也不限制时间,所以,在周末时间,我经常和同学一起光顾。在老板的所有顾客当中,我和好友算是比较能吃的了,当盘中的菜吃光,每次我再次去添加的时候,总是会得到好友的调侃。


我和好友都是实在人,每次吃自助餐都是以吃饱为目标,我们也经常彼此开玩笑地说,要把成本吃回来才不会亏。同时,我和好友说,我们这样的吃法,会把老板吃破产吧。然后,他跟我说,怎么会呢,要是不赚钱老板早就不会开下去了,能开下去自然有它的道理。


还有一次印象比较深刻的是毕业聚餐,为了纪念我们即将逝去的美好岁月。全班同学一起去了学校外面的一家自助餐就餐,还有几位同学因为个人原因,没能到达。由于座位有限,每个寝室的人为一组坐在一桌。之所以选择吃自助餐,是考虑到经济有限的原因。


自助餐是烧烤类型的,荤素还算可以,水果酒水也比较齐全。可能有些朋友还没有吃过烧烤自助餐,与煮汤类的自助餐不同的是,吃烧烤自助餐不容易吃饱。吃了几口以后,由于烟熏的氛围,刺激到敏感的胃部,会让你误以为已经吃饱了。再加上限时饮食,所以不能吃饱。


为了让自己在有限的时间内填饱肚子,有些同学的极端做法是,食物放在烧烤炉上,仅仅烤了几分钟,还没有熟,然后他们就迫不及待地开始吃了。饭后,有些能吃的同学调侃说,自己吃的食物没有烤熟,甚至吃坏了自己的肚子,真的是得不偿失啊,为了吃饱也是够拼的。


和他们感受相同的是,吃过之后,肚子也有些不太舒服。这次集体烧烤自助餐的活动,给我留下了深刻的印象,也让我对烧烤自助餐留下了极大的心理阴影。


一般自助餐的价格在几十元每位,算是比较实惠的了。还有更高端的有一百多块钱一位,甚至更高,主要是菜品酒水的单价高,所以,老板的定价也水涨船高。


回到开始的话题,50块钱每位的自助餐,为什么吃不倒闭呢?很多人吃自助餐都是奔着实惠去的,总想着能够赚一些便宜,所以,个别一些顾客在餐厅里会吃得比较多,而大多数顾客的情况是,吃个差不多就行了,不会贪多,甚至会有剩余,个别能吃者吃不垮餐厅。


其二,老板会严格控制菜品酒水的成本,因为是大批量订购批发,所以成本比较低。一位给餐厅送货的业内人士透漏,除了水果以外,菜、肉、海鲜、干货、员工餐都可以全包。老板的生意有多好?对于送货来说,平时一天要两千左右的货,周末是五千。


其三、前面提到的限制时间,老板会限制特定的时间,比如2个小时,在2个小时以内,你可以随便吃,超过2个小时以后,你必须要离开了。像一些能吃的顾客,再碰上是烧烤自助餐,当然是吃不饱的,更别提普通顾客了,不仅吃不饱,还有剩余,所以老板是稳赚不赔的。


其四、不怕有人吃,就怕没人吃。如果说自助餐老板开店倒闭的话,一定不是因为害怕别人吃,也不会担心能吃的顾客把自己吃垮,毕竟从概率上来说,能吃的只是个别人而已。能开倒闭,说明是门店的人流量不行。对于一个餐馆来说,没有客流量是非常致命的。


根据以上的分析,相信大家已经明白了自助餐门店没有倒闭的原因,如果能够倒闭的话,一定是因为客流量不行,菜品不新鲜,再加上类似今年自然疫情的影响等致命因素。一般来说,如果老板开自助餐店不赚钱的话,早就关闭或转型了,能继续开下去,说明还是可以赚钱的。


对一些正在创业以及即将创业的朋友来说,多了解一些开店相关的经验还是非常有必要的,多了解一些开店经验,能让自己少走弯路。