想成为一个好厨子

宅家的日子,学会了很多种饼的做法

写下这个标题,我的嘴角微微上扬,露出了一丝我自己看不见,但可以明显感觉得到的不自信的苦笑。

因为对于我来说,做饭这件事实在是太难了,难度系数大得让我常常在一次次成功地失败后,开始怀疑我的智商和我的人生,然后一蹶不振,一连好几天都不敢再去糟蹋各种昂贵的调料和各种上好的食材。

唉,算了吧,直面自己的短处,和自己和解吧!从此不再死磕,不再去捣鼓什么劳什子舌尖上的美味。粗茶淡饭虽寡淡,但却可保平安,如此足矣——没法子,只好自己宽慰自己。

说来也怪,厨艺很糟的我,居然也把我家土豆养成了一个身高窜到一米八以上、体格健壮的大小伙。

未上大学之前,他虽然经常毫不留情地对我做的饭菜打个差评,但毕竟是亲生的,看到我勤勤恳恳、任劳任怨十几年如一日的忙碌,更多的时候,他还是选择沉默或者鼓励。有时还伙同他爹一起,关于烹饪这一块,给我提出很多合理化的建议和改进的方法。

“其实,你完全可以把厨艺练得好一点,趁土豆读大学这段时间,你有空,多学着点。”某日,土豆他爹在厨房烧糖醋排骨,苦口婆心地劝我学习。

“才不学呢,土豆都上大学了,我还用得着练厨艺么?有那闲工夫,还不如多看几本书,多码几个字……”我半假半真地答道,说的却全是心里话。

“也不是不让你看书码字,但那些能当饭吃吗?你不会还在痴心妄想地做你的作家梦吧?我告诉你,还是务实一点的好,好好学烹饪,虽然成不了什么家,但至少可以成为一个好厨子,到老都会受益!”他爹将一碟糖醋排骨端上餐桌,边递给我筷子,边语重心长地开导我。

“不!我不做作家梦,也不想成为一个好厨子,我就是不喜欢做饭!”我一边啃着排骨,一边固执地回答。

“技多不压身!不听我的话,有你后悔的那一天,不信你就走着瞧。”他爹不厌其烦地絮叨,但我可不是那种随随便便就能被说服的人哦。

我觉得,土豆在军校也不常回家,寒暑假回来几天,不是同学聚会,就是朋友派对,很少在家吃饭。往后他成家了,也不会指望我去他们家做饭吧?那我还要练厨艺干啥呢?英雄无用武之地,还不如不做英雄,对吧?

不练!业余时间,继续我的爱好——阅读和写文。

史上最长的寒假,饭店关门,没地方能买到吃的

(突然想起有个成语叫“一语成谶”,用在此处比较合适)。唉,没想到,土豆他爹说的话居然这么快就应验了。

2020年的春节,突如其来的新冠状肺炎疫情,让大街小巷所有的店铺都统统关闭,所有人都老老实实地宅在家里。吃喝拉撒睡、运动、休闲和娱乐,一切的一切,都只能在家进行。归根结底一句话:有钱你也没处消费,特别是那些想下馆子上饭店的,没门!

“我的天呐,这可咋办?我得天天做饭给你吃?”我拉着土豆的胳膊,仰着头,扯着嗓子问他。

“你嚷啥?我还不情愿吃你做的那些个‘黑暗料理’呢,再说了,要不是我爸值班,也轮不到你进厨房。”土豆居然比我还委屈,竟又说出这么伤我自尊的话,真是太过份!

过份归过份,这段时间,他的一日三餐都得由我负责,我恼也罢,气也罢,都无济于事。除非忍心看他天天吃泡面或者他自制的蛋炒饭,可那两样都是没有营养的食物啊!大疫当前,营养必须跟上,增强免疫力,才能更好地抗击疫魔,没有好身体,拿什么去和病毒战斗呢?

直到此时,我才后悔没有听土豆他爹的话,趁着土豆读大学这几年,家里没有其他杂事,时间富裕,却没有练好厨艺,眼下偏偏遇到这可恶的疫情,把本该早早返校的土豆困在家里,把我这个不会做饭的妈妈逼得像热锅上的蚂蚁一样,整天在厨房里犯愁。

不行,我得好好学烹饪!

说干就干,我立马进了五六个美食群,同时关注了几十个美食博主,每天都和好几个闺蜜交流切磋技艺;朋友圈里有人晒出好吃的,立即私信去咨询;百度上的菜谱也被我抄了厚厚的一本。

通过如此这般的刻苦学习,成效还是比较明显的。我由之前走的单一、凑合的路线,变成了精致和花样繁多路线。学会了“上色、焯水、勾芡”等专业术语和制作方法,刀工也越来越好,装盘也比以前好看。我的要求不高,只希望能尽快达到“色香味”俱全的标准。

“哟,这是要干啥呢?差不多就行了,别累坏了身子。”某日,土豆他爹站在厨房门口洋腔怪调地说。

“走开,不关你的事!”我没好气地白了他一眼,“我就不信我成不了一个好厨子!”说完,撩起围裙的一角,把额头的汗水擦拭一把,打开手机上的日期,一看,我的天,一眨眼的功夫,我居然一连做了四十多天饭了,而且土豆居然每顿都吃得很香。天呐,难道我的厨艺真的进步很多了吗?

那么,我可以成为一个好厨子了么?就是那种在锅台前潇洒地挥舞着锅铲,不一会儿,就能变出一桌美味佳肴的好厨子。

我又一次不自信地笑了。

[徒步看天下]女神节征文

推荐阅读更多精彩内容

  • 我尝了一口,这牛肉真的很嫩,并且辣味和咸味都刚刚好,怪不得是他们的招牌菜呢。我向他竖起了大拇指,他见我竖起来了大拇...
    多罗罗的女友阅读 19评论 0 1
  • 滤镜是个好东西 继续加油fighting
    南冥无鱼阅读 72评论 3 4
  • 原文1《旧约》,是希伯来民族在千年间所产生的最好文学;《新约》是用希腊文写的。凡研究历史与宗教思想者,认为《新约》...
    这是学酥啊阅读 23评论 0 1
  • 我们学习面向对象语言目的就是用程序来模拟现实世界中的事物,例如过去店铺需要店员给你拿东西然后掌柜给你算钱,并且如果...
    琴匣自鸣阅读 15评论 0 0