【学习日志】3.1礼物清单~3.2 感恩清单 -20200518-19

​【精时力学习日志】

本训练营:阅读营·清单力

学习日期:2020年5月18日

主题:3.1礼物清单

1.[复盘]我在课程中的收获:

1.1礼物清单属于社交清单的一部分,送礼要送到对方开心,有五个步骤:

①、提前做准备,能有挑选的余地,可以利用好折扣,书中说八月份就开始准备下一年的礼物,这个用心程度也是没谁了,原理是要留出足够的时间余量。

②、每个月都检查日程,检查大事记,去思考收礼人最近喜欢什么?礼物清单要随时的刷一刷,随时增补,跟梦想清单的做法比较类似。

③、对送过的礼物做记录,这个做法约等于台账式清单。

④、问对方想要什么?

⑤、做好预算。

1.2送礼是一门技术活,平时多留意多收集,跟会送礼的人在一起,相处是一件非常开心的事情,其实挑选礼物,本质上是你愿意花时间精力,送礼比送钱更有意义。

1.3崔律分享了一个她日常收集的小妙招,巧用大数据推送的一些你喜欢的东西,看到非常喜欢的,先分类收藏,然后再去想送给谁比较合适,也许是送给自己的犒赏礼物,也可能是送给别人的礼物。片段中的礼物清单是先针对人,再去想他喜好什么,这两种模式是不一样的。

1.4台账式清单是指向过去的,比如说库存清单,固定资产的台账单,这类清单是指已经拥有的,用来统计的,对自己一年的成长数据做记录和复盘,这个也是一种台账式清单的表现形式。

2.[行动]我对礼物清单的实践:

在清单库里新建了“礼物清单”,学习崔律的方法,把觉得好的可能当作礼物的先收集起来,做个有心人,为下半年过生日的家人们提前物色礼物。

预习主题:3.2 感恩清单 

预习日期:2020年5月19日

1.[预习]我的阅读理解:

1.1感激清单

感激清单是拯救情绪的法宝,可以抵消负面情绪,帮助我们从心力值的低谷中快速跳脱出来。

感激清单的内容是令人感动,开怀大笑的点点滴滴,它会提醒我们什么是生命里真正重要的事情。

感激清单的重点是列出来,傻也好,认真也好,写下来就是了。

经常翻阅感激清单,我们会对“理所应当”的好事,更加的珍惜,会变得大度,有气质,变得温暖自信而快乐。

1.2、爱护自己、尊重自己、肯定自己

优点清单。每个人都有优点,但有时候会迷失了自己,会忘记自己的优点,随波逐流,优点清单可以帮助我们认清自己,知道自己的优势在哪里,给自己一个清晰的画像,然后按照想成为的样子去成长。

承诺清单。做好优点清单,写下我的宣言,再来一份配套的承诺清单,积极的去兑现,如果任务太大,就把它分解,更容易解决。

成功日记。每一次成功都记录下来,记录在纸上的成功,远比记录在脑海中的成功,要更有启发性,如果不记下来,你会忘记了你的成功,让成功呼唤成功,让你的每一次成功,都看得见。

2.[分享]我在这方面的亮点/栗子:

写过感恩日记,经常对他人表达感激,每天都会记录生活中的小确幸。

3.[优化]我在这方面可提升的点:

太过忽视自己,知道自己有很多的优点,但从来没有盘点过自己的优点清单,时不时还会感觉到不自信,哪怕自己做的很好了,依然如此。每一次的记录,都比存在脑海里更有意义,是的,认真记录,开始重新认识自己。

4.[必做]提出疑问+尝试自答:

感恩清单,怎样才能坚持下来?

生活中值得记录的感恩时刻有很多,感激清单,优点清单,承诺清单,成功清单,只有做到随时可见,每天记录,才能坚持下来,对我来说更适合写在手账本里,我想把它们都归集在一个本子上,随时添加,随手翻看,感受文字与手绘带来的能量流动,有意识去培养这个习惯,而不是当做任务。

5.[其他]我想说的话:

“我的运气一直都挺好的”,这是我常挂嘴边的一句话,让成功吸引成功,践行秘密法则。