我的书呢,10万3千本书呢——《爱书的下克上》

新番圣杯战争之CASTER


如果说大多数的穿越类动漫,其本质都是主角带着外挂,进入到名为“异世界”的游戏中,体验氪金土豪的玩法的话,那本番无疑是异世界系动漫的一股清流了。作为一名穿越者,女主生前是普通人,穿越后依然是普通人,不仅没有穿越中介提供售后服务,甚至还获得了“病弱”这个DRBUFF,除了前世的思维和知识之外,真的如字面意义上的“从零开始的异世界生活”呢。

本番以倒叙的方式展开,但还是以熟悉的“陌生的天花板”作为梦的起点。在查看了自己的状态栏、物品栏和技能栏之后,女主认命般地表示,自己是个嗜书如命的人,只要有书的话,就算是地狱也能活到九十九。然而这里还真的就是“无书的地狱”,女主所在的文明的玩家,似乎并不打算走文化胜利路线,因此印刷术、造纸术之类的科技压根没点,书作为奢侈品只是贵族的玩物,女主想要过上自己想要的生活,就必须以平民的身份“下克上”,制作书籍。

本番一改穿越异世界类动漫的最大卖点“爽快感”,转而以慢节奏的步调,去构建一个虚幻的异世界,并且将重点放在女主作为“异邦人”,如何融入进这个世界,这直接击中了我的G点,在看过PV后便迫不及待地期待正片开始。虽说从OP就暴露了经费不足的事实,不过认真讲故事这一点,还是让我坚定追番的决心。


版面属性

剧情:A

画面:D

音乐:B

声优:B

人设:C

期待:B


固有技能

便利的生活小技巧B

虽说女主本身并没有任何的异能,但其固有的现世技能,在完全不同的文化基盘发展起来的异世界,由于保有足够的“神秘度”,因此即使是制作洗发水、简单的计算,也能被作为“魔术”而存在。所谓技多不压身,就算是为了有一天真的穿越了,能使自己在异世界的存活几率提高哪怕1%,多掌握一门手艺也不是坏事呀。


人脉是第一生产力B

女主毕竟不是隔壁的葱头科学家,不可能靠一己之力,重现人类历史上“纸”这一奇迹,因此审时度势地选择“众筹”,有时是以自己的技术、有时是以自己的知识、有时是以自己的身体(雾),向周边的人换取所需要的情报、资源和技术。未来,女主越是在异世界中扩大自己的影响,就越是会和更多的人产生链接,那么距离自己的梦想也会更近一步吧。


异世界的创业致富A

或许女主自己仅仅只是想看书而已,但她的“造纸”运动,却在无意中,在异世界已生成的生产系统中,投入了一块石头,产生了连她自己也无法估量的影响。无形之中,女主逐渐地将自己嵌入到了这巨大的生产系统之中,只怕是能力越大责任越大,未来想要安安心心看书的时候,股东和董事会也不会允许的吧~


宝具

阶级突破A

女主出生于小公务员家庭,即使父亲是基层领导,但碍于是底层阶级的身份,生活也过得拮据。动画暂时还没有引出阶级矛盾,只是作为背景有所提及,介于有着宗教势力,加上标题中那充满反抗精神的“下克上”,不禁让我期待着,由女主提供的技术,在异世界带来一场技术革命,进而引发阶级斗争……什么的,就不用多想,还是静下心来,认真听作者将这个有趣的故事娓娓道来吧。

推荐阅读更多精彩内容