二十多岁的我们,穷得比父母还会省钱

96
上野枝子
2017.12.07 09:17* 字数 1329

时代真的在悄然改变。

以前我们觉得月底可怕,但自从出现了花呗,月初就成了我们的噩梦。每个月的这个时候,身边人都开始十分默契地哭起穷来。这个月经历了双十一的鏖战,钱包更是瑟瑟发抖。

前几天,朋友发了这样一张电影截图——

没过几分钟就在朋友圈传开了。由此可以看出,穷是我们二十多岁年轻人共同的失落。

小时候,我很不习惯父母“小市民”的举动。

和卖菜的阿姨为了五毛钱还价半天,晚上一定要早点熄灯节电,贪图便宜买只能穿一季的球鞋,为几块钱的折扣为难店里的陌生人……

那种节俭在幼小的我看来是刻薄,是市侩,是不体面。

然而当我20岁开始经济独立,把超市塑料袋留着当垃圾袋时,我开始意识到,贫穷这种灾害一旦降临,我能比父母更会省钱。

去年冬天,我在北京实习,每月2000块,租房子就花了1000。每个月紧紧巴巴地生存着,连续四个月和淘宝彻底绝缘。工作日和同事在食堂就餐,为了省钱从不吃晚饭。周末基本死宅,经常一顿外卖当两餐。

每次发工资前,都打算好逛商场买衣服当做奖励,然而总在交了房租后底气全无,默默坐在床上算计着这个月的生活费。

大家都说,贫穷限制了想象力。但其实很多时候,贫穷反倒激发了想象力。

因为你永远不知道自己会因为穷,做出什么事来。

韩剧《今生是第一次》里,同事对男主说,门口摩托车,贵到一个后视镜抵你一个月工资。

所以,当他不小心摔倒,正要撞向那辆摩托车时,他立马来了个逆天的旋转跳跃,完美避开了摩托。当然,自己也摔得不轻。

虽然日常生活里的我们很少能碰到男主那种情况,但穷的时候,我们简直无所不用其极。

上班,舔酸奶盖,把零钱东拼西凑凑够100然后提出来,在24小时营业的快餐店枯坐一宿,出门尽量选择火车硬座,为奖学金拼命学习,住在距离公司两个小时路程的五环,买件衣服下好几个购物软件比价,请假扣工资所以带病上班,异地恋机票酒店太贵四个月不见面……

这些以前从没想过的事,在二十多岁的年纪,开始频繁占据我们的生活。

我们穷,很大程度并不是承担不起衣食住行的穷,而是想要的东西很多,能拿出的金钱很少。

一面是当下的欲望。

工资只有3000块时,只买100块的包,省一省还能存1000。但当每个月赚5000后,就存不了钱了,我们会觉得100多块的包已经配不上自己了。

犒劳自己武装自己,消费的借口五花八门,但涨薪的速度完全跟不上欲望的扩张,这种巨大的落差一步步把我们甩向贫穷。

一面是刚性的需求。

考研时报考的各种补习班,谈恋爱时约会旅游送对方礼物,家里的猫猫狗狗需要养活,要攒钱付首付买房买车。

我们被困在琐碎的生活里,每一个举动都需要金钱的支撑,潇洒过活这种事根本没有底气去做,即便拿着7000块的工资,也会在交完房贷后发愁。

以前,别人总说90后的我们是泡在蜜罐里长大的,吃不了苦。其实,苦总是要吃的,无论你是80后,90后还是00后,总要经历年轻人的“地狱”阶段——

维持不起人际关系、恋不起爱、买不起房、结不起婚、生不起孩子、要不起梦想。

也许有人说,既然如此,那就破罐破摔吧。

不好意思,我们年轻人不愿意。我们愿意的是坦然接受这种贫穷,并卯足劲为欲望买单,为未来铺垫。

我们不知道在追逐梦想的路上,自己正站在哪里,但即便已经落在了贫穷的低谷,还是会奋力奔跑。反正无论朝那个方向,都是在向上走。

别担心今天的贫穷,以后一定会比现在有钱。

PS.

你因为穷,又做过哪些事呢?

因为想红起内讧