七十二变

字数 490阅读 19

        西游记中,孙悟空有七十二般变化的能耐,猪八戒三十六般变化,孙悟空的能耐比猪八戒要大。

        在孙悟空和二郎神斗法时,孙悟空变成了房子,由于尾巴变的旗杆跑到了房子后面,漏了陷儿,被二郎神认了出来,输了一着。后人评价,猴子就是猴子,只注意到形式而忽略了实质。

        如果我们只是看热闹,看到的只是物体存在的变化,而不是内在思想的变化,那么就和猴子犯了一样的错误。

      现实生活中,我们的形体不会变为另外一个形体,但是我们的内在思想却在经历不同的角色,可以在不同角色之间转换。从混沌未开的婴儿变成牙牙学语的孩子,从小学生变为中学生,从大学生变为程序员、医生、工人等等,从人子人女变为人夫人妇,再为人父人母……

        每一次角色的转化,每一次变化,我们都获得更多的经验,从中体味到更多的人生意味,我们变化的本领在增强。而且由于这种经验、感悟的叠加和积累,我们的能耐也变得更大。

        不知道佛祖有多少般变化,书中没有提及,不过他老人家从王子到苦行僧,历经人生种种,最后在菩堤树下顿悟人生、涅槃成佛,想来应该是不变应万变了。

       我们也能像孙悟空那样七十二般变化吗?对于每种变化,我们也会是只重形式而不重内容吗?

        期待更多的变化本领……

推荐阅读更多精彩内容