女人被剃光头到底意味着什么

1.

最近甘肃女护士被剃光头出征武汉的图片刷爆全网,一时群情激奋:由最初的集体赞美到现在的变味儿——剃光头这件事儿,对女人来说,到底意味着什么?我想谈谈我的思考。

首先,剃光头这件事,对于男女,意义肯定是不一样的。在这个问题上没有“男女平等”。一个男人剃了光头,他可以是徐峥、包贝尔——依旧帅帅的有人气,但剃光头的女明星,你有见过吗?反正我是没见过——哪怕影视剧里的尼姑光头形象,多半也是头套的功效。可见,头发对于女人来说,就是第二张脸,是女人味的法门。

一个光头美女,除非是尼姑,不然难以行走人间。而尼姑,坦白讲,因为宗教信仰,从选择剃度出家那刻起,头发就已成为身外之物。

可见,剃发=出家仪式。这一点是成立的。头发象征着欲望,剃了头,从此意味着跳出红尘,皈依我佛。

这是宗教层面赋予剃头的仪式感。

2.

普通女子,若是无故剃了头,莫不被视为异类,免不了周围人的指指点点。

这是国人对于剃头的常识。可见,在我们的潜意识里,好女人是不会剃光头的,剃了光头的女人一定有她的问题

在这里,头发便等同于女人的脸面,或曰“尊严”。古有髡首之刑,无论男女,即通过剃头来达到惩戒的目的,我们今天,对于监狱服刑人员,依然延贯旧例,便是明证。

同样是剃头,男光头与女光头,给人的冲击力与心理震撼,必然不同。一个剃了光头的女人,就是头皮的裸奔——出门即是焦点。

所以,剃头的姑娘,落下的泪水,绝对真诚。

姑娘剃头真会哭的

如果说,【被动】剃光头这件事,对男人老说,是一重伤害的话,那么对女人来说,就是双重打击:丢面儿且内伤。在剃头这件事上,没有男女平等可言。

因此,当执政者大笔一挥要姑娘剃头的时候,能不能多一点人道主义,这头难道就非剃不可吗?头发长,就要遭罪吗?若是自家姑娘,你舍得吗?

这灵魂三问之后,依然选择剃头的姑娘,是好姑娘,她们的奉献,值得我们钦佩与颂扬。

3.

在剃头这件事上,扯一句题外话,同为姑娘,我是有发言权的,这里不妨来个“现身说法”。

那一年,由于药物的副作用,我的秀发开始脱落,虽然医生早就告知,我也早已做好心理建设,但眼瞅着头发大把大把地掉,如同“无边落木萧萧下”,我的内心戏顿时喷涌:我感受到了前所未有的沮丧与懊恼,眼泪掉下来,好像要谴责老天,为嘛要让我生了病还剥我头发……

过了几天,因为得再收拾枕巾上的落发,我决定主动剃头。但到哪家理发店剃头费了我不少脑筋——不能去常去的,怕到时hold不住tony老师的嘴;不能去从未去过的,因为不好开口,我这人面特薄儿……

左思右想,最后决定去我家社区角落里的那家店——门面老旧,老阿姨坐镇,光顾者多为老年人。

但我还是不能抬脚就走——剃光头这事,得做得隐秘,尤其是对于姑娘来说。万一人家以为我想轻生而不给我剃咋整……

我一边胡思乱想,一边开始计划啥时候进店。为此,我留心观察了这家店早中晚的客流量,一连七天做调查——最后得出结论:周二晚上七点以后是最佳时机。

终于到了那一天。

正常的理发流程走起来:从洗头开始。若在平时,倒也罢了,但此刻,提起洗头,我就发慌。不明就里的老阿姨给我打上洗发水,刚一挠头就扯落一把头发,我早就知情,“做贼心虚”似的主动坦白:阿姨,待会儿给我剃光了,都是吃药闹的……

老阿姨道行深,一点就通,没一句废话。洗完头,围上布,拿起推发器,麻利干净,不到五分钟,镜子里就出现了一个陌生的光头——我不忍直视。

整个操作过程,只有我和老阿姨两人,之于我,这是人生第一遭,却充满了“罪恶感”——剃个头居然扯上了罪恶感,这绝不是危言耸听。之于老阿姨,我觉得这一定不是她的第一单剃头生意。她的专业与职业素养,我很满意。

然而,就在我准备拿手机结账的时候,进来了三个人,一个爸爸拉着一双儿女。他们自然是来理发的。在这个时候,遇上人,我尴尬极了——好像“示了众”。

中年男人瞟了一眼,立即移开了视线。偏偏小孩子的眼睛是最淘气的,小男孩脱口而出的一句“她怎么头发都没了?”瞬间让我无地自容。

“剃头发凉快丫。”老阿姨说。

“那我也要剃一个。”小男孩说。

付完钱,我一溜烟跑了。

剃完头,枕巾干净了。但接下来又有了新的考验:怎么光明正大地出门。

我疯狂买假发,短的、长的、直的、卷的——但再怎么折腾也是假的,总不及真头发舒服自然。

我开始怀念我的头发。

头发在的时候,总是各种嫌弃,头发没了,我开始懂它的好——不由感慨,世间一切,莫不是“真香”……

索性——停了药后,我的头发回来了!

随着头发的复位,仿佛人间的美好也一起回归。这点,每个剃过头的姑娘都能懂。所谓“守得云开见月明”,无非如是。

光头真美女(仪琳师太)

推荐阅读更多精彩内容