让孩子承担自己该承担的责任,轻松搞定熊孩子

96
人生之过客
2017.06.08 10:10* 字数 1100

【感恩相遇】 2017-06-07学习力五期践行Day78

关于孩子承担责任这一块,看到宝妈们很多的聊天内容,回想起我和孩子的相处,发现既然是有不知不觉的在进行。可能是有听到彭彭说的就这么做了,但如果不细想还真不知道自己有在这样做!这让我想起好几天前孩子跟我之前不知道因为什么事情闹了点矛盾,他想喝水,以前有时候我会给他倒,有时候他自己倒来喝,那这个时候呢他肯定是不会让我帮他倒水,我说的他自己倒水都是他用的保温杯里有水的情况,而且基本上温度是比较合适不会很烫,所以可以放心让他倒!他就自己去倒了,可能一下没对准就倒桌上了。我也没看他,余光能看到自己跑去拿纸擦了两回,桌上还是没有完全擦干,让后就去干别的了。后来我们之间的矛盾解决了,他主动说,妈妈桌上的水没擦干怎么办,我说妈妈拿抹布再擦一下就好了,刚才妈妈有看到你主动把水擦干非常好,有主动自己承担责任了。

昨晚又发生一件事情,他看动画片的时候不小心把垃圾桶给踢到了,爸爸就很不开心,说看动画片还乱踢,于是爸爸就去把倒出来的垃圾捡起来,顺手拍了一下孩子的脚,我知道爸爸一定是很轻的来拍,但是孩子不高兴了,说爸爸拍我!就撅着嘴躺沙发上了。看他这样不高兴我就引导他,我说爸爸拍你你不高兴对吗?那你现在想怎么做能告诉妈妈吗?一开始说我就不告诉,过一会儿跑到房间里说,爸爸你拍我我很不高兴,你应该跟我道歉,我就听爸爸在那解释不是很愿意道歉!我就在中间插了一句,以后这种情况让孩子自己捡起来就好了,他觉得麻烦自然不会再踢了。后来孩子又找茬,这集都过了这么多了,这时候明显没那么生气了,爸爸赶紧说你还想看动画片啊!我给你放,孩子说我不要看这集了,要换一集,然后父子俩就在那选!这件事就这么过了!后来想想我当着孩子的面直接说有没有不妥,是不是应该等事情过后再跟孩子爸私底下交流。这也真的让我看到跟孩子处理生活中的小事就是让孩子学习和成长的最重要的地方之一,生活点点滴滴的小事积累孩子的价值观,而不是通过我们去跟孩子讲一大堆的道理,效果甚微,孩子还烦!

还有关于孩子选择现在也变得简单明了了。昨晚玩好回来一进门就说妈妈我想吃点东西,我问他你想吃什么,他说要不喝点牛奶,让后想了想,要不别的什么,他就是想吃点甜东西,我当然不会同意。我就直接了当的说要么就喝杯牛奶,要不就啥也不吃,孩子乖乖的选择喝牛奶。如果以前我就会去跟他说要不吃这个要不吃那个,最后反而吃了不该吃的东西。在让孩子做选择的时候我们把底线亮出来,孩子一定会善巧的做出利己的选择。既尊重了孩子又没有超出我们能接受的范围。

今日践行:鹅妈妈磨耳朵30分钟abcmouse20分钟。英语2本。

指读笠翁对韵一篇,日有所诵一单元,我会读一章节。

给他讲绘本故事一本。

日记本