90后的你,是否也有属于自己的绿植

和小秦同学在一起两年零十个月了,前两年始终都没发现她有养花种草的天赋。

印象特别深的是,一次带她去花卉市场,两个人徘徊了很久,最终看中了一个不知名的仙人球,因为两个人一致觉得它好养活。小秦同学还给她起了个名字,叫小绿,它长下面这个样子,

2020-03-16 135327.jpg

可是没过多久也不知道是水浇多了,还是不见阳光,它就枯萎腐烂了,

2020-03-16 135310.jpg

为此小秦同学难过了好久,我想再给她买其她绿植,也都被她拒绝了。

小秦同学养花的热情应该是从去年毕业,我们一起来北京工作以后再一次被激发的。记得刚来北京没多久,有一天小秦同学突然说想养一盆花,没做过多讨论,我们决定立即出门去离得最近的沃尔玛看看。这一次我们看中的是一盆长满了花苞,还未绽放的茉莉。回家的路上,小秦同学一直小心翼翼地把它抱在怀里,生怕在地铁上被拥挤的人群碰掉一片叶子。

在给茉莉换新花盆之后,原来的花苞几乎都掉了,但是后来又长出一些新的花苞。我始终记得茉莉第一次开花的那天,小秦同学一边大喊着“快看,我的花开了”,一边把我拽到茉莉花前,那种满脸欢喜的样子。茉莉花开的很小,但是却很精致,从里到外一层层白色的花瓣,散发出一种独特的香而不腻的芬芳。这株茉莉最近又开花了,我本想用延时摄影记录下花开的瞬间,奈何设备不给力,没有拍摄成功,就用一张照片代替吧。

微信图片_20200316145135.jpg

在学校的时候,我自己养过两次栀子花,可是每每花快开的时候,花苞的根部就腐烂,接着花苞就脱落了,没有一次能等到花开。为了让我亲自看到栀子花开的瞬间,春节过后回北京,小秦同学背着我悄悄买了一株栀子花,还精挑细选了一个好看的花盆。就凭她这股认真劲,我想今年我一定能够看到栀子花开,瞧,它现在长得多好。

栀子花.jpg

除了茉莉和栀子花,小秦同学还养了一株火鹤花,一株长寿花,种了几株草莓,几株南瓜,还有几棵蒜苗。小秦同学总是可以做到物尽其用,将用过的饮料杯,饮料瓶,快递箱用来做花盆,既环保又省钱。

2020-03-16 150632.jpg

长寿花.jpg

草莓1.jpg

草莓2.jpg

草莓3.jpg

南瓜.jpg

自从家里有了这些绿植,便多了一些生气,一些情调,可以近距离地感受到春天。

不得不说,因为新型冠状病毒肺炎疫情的影响,今年的春节,甚至真个春天可糟糕透了。

疫情早点过去吧,大家都有可以出去做自己想做的事,见自己想见的人。

推荐阅读更多精彩内容