君士坦丁大帝的集权统治

96
文士堂小诸葛
2017.10.12 11:43* 字数 925
君士坦丁大帝

        戴克里先退位后,君士坦丁经过一番夺权斗争,在公元324年成为帝国唯一的统治者。君士坦丁统治时继续加强中央集权的专制统治,强化国家对社会经济生活的干预与限制。他维护隶农制,并力图把隶农降到和奴隶相似的地位,并在公元313年颁布了《米兰赦令》,承认了基督教存在的合法性。

        公元305年,戴克里先让位,君士坦丁之父君士坦提乌斯一世就成了罗马帝国西半部的君主。次年君士坦提乌斯一世去世,君士坦丁击败劲敌成为罗马帝国西半部名正言顺的统治者。公元323年君士坦丁主动出击,在公元324年,在亚得里雅那堡和克里索普里斯打败了李锡尼。自此,君士坦丁赢得了最后的权力之争成为了罗马帝国唯一的君主。

        君士坦丁成为罗马帝国唯一的统治者后,他对于罗马帝国内部的政治,经济文化有着深刻的改革。

政治

        废除了四帝共和制度,独掌全国。公元323年,君士坦丁登上了罗马帝国的皇位,他继位后开始加强中央集权,废除了四帝共治,成为帝国唯一的一个统治者。同时他还进一步的扩充官僚机构,由国王直接任免官吏,继续加强中央集权的专制统治。

        君士坦丁还将罗马帝国划分为四大行政区:高卢、意大利、伊利里亚以及东方。各行政区的民政长官由四个近卫军首领担任。

        君士坦丁还进行军事改革,在行省中实行军政分治的政策,以宫廷近卫军代替近卫军,使军事大全掌握在国王手里。

        公元330年,君士坦丁为了加强对多瑙河和幼发拉底河防务的监督,迁都于东方的拜占庭,并将之更名为君士坦丁堡,号为新罗马。他在新都建立了一个元老院,但是这时的元老院已经是有名无实,至此君主专制最终确立起来。

经济

        君士坦丁在位期间,对于经济政策,主要是维护隶农制,并力图将隶农降到和奴隶相似的地位。

文化

        公元313年,君士坦丁颁布了《米兰赦令》,承认了基督教,基督教在罗马境内是一个被国家合法的一个宗教。公元312年,君士坦丁为了支配罗马帝国,与另一位罗马皇帝马克森提在罗马郊外的莫尔维安桥展开血战。他因梦到基督的记号而以基督为名征战。这次战役君士坦丁战胜了马克森缇,获得了巨大的胜利。借此事件,君士坦丁发表了著名的《米兰赦令》,基督教不但获得解放,而且成为了罗马的国教,对基督教的迫害从此就结束了。


《欧洲简史目录》

第三章第十八节《走向专制的戴克里先改革》

第三章第二十节《迈入历史坟墓的西罗马帝国》

欧洲历史简集
Web note ad 1