辅导员

辅导员也是老师,甚至是更重要的老师。但在高校,好多人在好多时候只是称我为某老师,心里咋想就不知道了。因为我确实没上课,没上专业课,等于没入流。

高校里真正有地位的,一是各级领导,二是专业教师。各级领导掌握着各类资源自不必说,单论教师。专业教师中又分科研方向和教学方向,科研一旦立项,给学校带来的不仅是名和誉,更有真金白银,教学厉害是某专业某门课的脊梁,可谓“不可一日无竹”。辅导员是啥?反正很难入到高大上的主流价值判断。我的自我定位是,在大户人家是家丁,在大的衙门则为杂役。

职业不分高低贵贱,都是为社会创造价值的必然存在,但谁又能做到在孩子面前和在外人面前都无愧无惭地说同一句话?当年某主持人在评论山东女大学生做淘粪工时,曾充满激情地说,这反映了基层工作者的学历层次在提升,此语被多少人反诘:要是您的女儿呢?

的确,任何职业的产生、存在和从业者的地位评判都是社会发展需求的结果,但我想说的是,今天高校辅导员的地位,确实与之所承担的责任和所付出的代价是不成正比的。

这篇文章是给高校看的,所以对辅导员天天在做的事不必做过多描述与渲染,因为大家心知肚明。我只是想重新评估辅导员日复一日劳作的价值。

当今社会对人才需求的渴望超过任何时期,对人才素质的要求之高也远迈已往。专业教师当堂教学主要以专业知识为主,有能力的还呼应时代发展的实践实际,但对学生复合性知识结构建立的引导和综合素质提升的培养,显然不足,再说也不是其规定的职责。这项工作天然的,大部分的都着落在辅导员身上。因为我们要负责学生日常各种管理活动,二十四小时无死角与学生互动交会,你不干谁干?

辅导员是良心活,用心用爱去做,对孩子们的成长是春风化雨般的滋润;辅导员还是大师父,自身素质高能力强,对孩子们长本事的促进更是事倍功半。辅导员还是父母在学校的替身,从大一开始陪伴孩子们的身心发育,管不完的吃喝拉撒。这样一种角色,在现在的高校并未得到真正的重视,个人认为是中国高教事业的悲哀。

一个辅导员不仅要负起学生日常管理的繁重琐碎,还要承接来自校级和院系的各种事务性工作任务,而且每一项在权力源看来都是最重要最急迫的,我一件事干不好就是失职,就是思想境界低不讲政治效率低能力差等等。

看到身边的好多同仁因不堪压力,对前途失望而黯然离开,更重要的是明知道我们工作的价值而这个价值遭到社会的漠视,我心中也是灰茫一片。难道我们这些起码是研究生学历的人,做的事业就那么不值钱,不值同情和珍视?难道支撑我坚持下去的理由就只剩下我的职业兴趣和孩子们反馈回来的尊重和敬爱?

我会做下去,并非我没有能力做出其他选择,看到孩子们一天天长大,一天天强大,对他们的未来满怀信心,确认自己的价值,我是满足的,尽管收入和地位差强人意。但这毕竟是我说出来让人觉得娇情的境界,并非每个闯入这个行当的年轻人都会这样想,这样坚持。我忧心的是,长此以往的结果,可能会影响高校全人培养的效果,因为事没人用心去做,没有更优秀的人倾力而为,这个业可能常青永葆吗?

习主席在全国教育工作大会和全国思政教育工作者大会上的讲话确实振奋人心,希望目前这个局面能为之改变,希望辅导员这个角色能获得社会重新的评估。

推荐阅读更多精彩内容