掌握习惯

许多人都想养成好习惯,但是为什么好习惯那么难养成?原因是好习惯是延迟满足,而坏习惯是即时满足。

想想觉得好有道理,经常不吃早餐,这个习惯可以让我们的可以多睡觉一些时间,可是却不利于健康;而健身,不会立马见到成效,需要坚持,日复一日,一定会回报你好的身体里。

习惯是重复了足够多的次数后,变得自动化的行为。养成习惯的过程分为简单的四个步骤:提示--渴求--反应--奖励,四大定律:让他显而易见;;让他不可抗拒;让他简便易行;让他令人愉悦。

最近,我在让自己养成尽量一天不开手机5个小时。自从我过年放假回家,我发觉和妈妈聊天的时间比较少,有空就去看手机,一看就是几个小时,为什么现在有这个想法是因为,妈妈的身体不是很好,本来在家时间就不多,所以能聊聊天也是可以的,现在已经有12天时间,看手机不超过5个小时,和家里的小孩和妈妈 聊天时间也多了起来。

按照习惯养成的步骤来分析一下:

提示:出发你的大脑启动某种行为举止。我侄女就是我的提示。她每天早上9:00叫准时来叫我起床,陪她玩,在陪她玩过程中,我也会叫我妈妈一起,这样就不会让她感觉无聊了。

渴求:每个习惯背后的动力。我渴望妈妈身体越来越好,所以只要有时间,就放下手机,给她按摩,希望她身体健健康康。脚能健健康康走路。

反应:你思想上或行动上的实际习惯。最重要的是要他简便易行。

奖励:反应会带来回报。获得奖励是每个习惯的最终目标。每次看到她的脚不是很疼,就是我不玩手机的最大奖励

以前,因为工作都是用手机,所以一天看手机10个小时都没有觉得什么,所以自然而然就习惯了,回家也很难改变,有时候吃饭,手机还在口袋里面,现在基本都是在我房间,只要不回房间,就不会玩手机。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人都想养成阅读、健身等好习惯,也有很多人想戒掉抽烟、酗酒等坏习惯一样,但我们经常会半途而废。为何好习惯如此“难...
    记住这个微笑啊阅读 127评论 0 0
  • 要怎么才能很好的掌握习惯呢? 《掌握习惯》一书中,对养成习惯的过程分为:提示、渴求、反应和奖励,这四个步骤。 首先...
    纸条君丶阅读 219评论 1 5
  • 许多人都想养成好习惯,但是为什么好习惯那么难养成?原因是好习惯是延迟满足,而坏习惯是即时满足。 想想觉得好有道理,...
    大王小敏阅读 901评论 0 0
  • 这里提到一个词叫“微习惯”。 1.01的365次方等于37.78,0.99的365次方等于0.03...
    浅紫身影阅读 86评论 0 1
  • 你每天早晨几点起床?做哪趟公交去上班?和同事交流是不是采用同样的模式?你是怎样处理工作上的事?下班后回家,怎样吃晚...
    James的学习笔记阅读 357评论 0 0