恋爱该有的样子

我一直都特别向往一种爱情,就是在恋爱过程中,能和你认真吵架的。

甚至我会觉得,吵架这件事是检验爱情的不二之选。

相反,我不喜欢也不羡慕那些从不吵架什么都言听计从的爱情,我真心觉得那样的爱情生活会很无趣也无望。

昨天晚上在看一个博主拍的视频,教大家鉴别渣男,其中有一条说的是冷暴力,就是说,有些男生和女朋友闹别扭了,从来不想着怎么解决问题,就一直搁着,一点一点磨着女朋友的耐性,然后不了了之。

其实,我真的还挺感同身受的。

我之前谈恋爱的时候,就经常被冷暴力。

本来我在生活中就是一个喜欢把什么话都说清楚的人,对朋友可能还好一些,有什么不愉快可能会放在心里,但对家人自己在乎喜欢的人,就一定要把不愉快或者矛盾说出来。

以前谈恋爱吵架的时候,我总是追着对方要说个明白,很多话当天没有说清楚,可能一整晚我都没办法好好睡觉,在半夜抱着手机给对方发很长的话,是我那时经常干的一件事。

就其实,女生往往会觉得发大段大段的话会特别感人,但男生往往只会觉得吓人,大概是性别性格差异吧,男生是真的不太喜欢看长长的大段文字。

但这个时候,如果男生认真回复,你说的每一句话他都有认真回应,就说明那个男生是真的很喜欢你。

如果过了很久都没有回复或是很敷衍的回复一个“嗯”或“好”,一般情况下,他可能根本就没有认真看你发过去的话,也或者你没有那么重要。

所以,我之前总是被忽略掉,甚至后来吵架次数多了,我发过去的话越来越多,我极力地用语言去缓和两个人的关系,最后换来的不过是一句,求你了,以后别给发这么长的消息了,我懒得看。

再后来,连正常的争吵都不会有,一旦两个人的矛盾到达某一个点,那个人就会自动消失,连吵架的资格都不会给你,连续很多天冷暴力,时间久了,这样的次数多了,结局只能是分手。

我想,应该有很多人的感情都是因此结束的。

今天早上有人留言说:昨天和男朋友吵架了,吵得特别凶,我特别生气的时候,他跟我说他去睡觉了,就再一句话都没说,后来我给他发了很长很长的话,直到现在也没有回复,他是不是不喜欢我了。

我突然想到,有一次和几个朋友一起出去玩,看到一个男生朋友在玩手机,无意中看到他女朋友发的语音很多条他都未听,我随口问了一句怎么都没有听,他说懒得听。那一刻特别心疼他女朋友。

就真的觉得这样的情景可能每天都会上演无数,好讨厌这样的爱情。

之前和朋友说起过这个问题,后来她就在微博上写了这样一段话:

我就喜欢那种认认真真跟我吵架,把内心的疑虑顾忌想法全部说出来的对象,别猜别憋别胡思乱想,吵完把我搂过来抱着哄哄,然后一起开开心心逛街看电视玩游戏做饭,没有哪个相爱的人愿意一直晾着对方看对方可怜巴巴的道歉或者不知所措。

我特别认同,好的爱情就是应该有争吵的,在不开心不满的情况下,能把憋在肚子里的话都说个痛快,如果坦诚之后两个人都没有办法继续相处,其实就是不合适,果断一点分开,总比拖着好。

若是能接纳对方的看法和意见,就互相妥协啦,两个人都主动低头,没什么,再牵手一起去吃夜宵早餐,不是挺好的吗?

当然啦,不是真的让你别和那个从不跟你吵架的人在一起,有的人可能就是天生的包容性格,会爱你的全部,和这样的人谈恋爱或许会轻松许多,虽然我不喜欢,但每个人有每个人的选择。

但绝多大数人其实不是这个样子的,我是想告诉你,不要和那个一吵架就跟你冷暴力的人在一起。

一个男生是不是真的爱你,其实都在细节里,吵架其实是爱情里很小的一个环节,但足以见微知著,没有人是一定要在爱情里受委屈的。

如果那个人总是让你不快乐,或许你该明白了,可能你在他心里没那么重要,真正爱你的人是会把你放在心尖尖上的,你知道吗?

恋爱该有的样子到底是怎么样的?

图片发自简书App